Entre le boulot, le transport, les activités des enfants et les engagements sociaux, le manque de temps peut parfois faire souffrir nos habitudes alimentaires. Cependant, il n’est pas nécessaire de troquer les plats maison contre la restauration rapide, afin de garder le rythme. En effet, un minimum d’organisation et de planification permet de gagner du temps dans la cuisine, sans négliger la qualité des mets préparés.

Voici 5 trucs pour y arriver :

1. Planifier les repas

Évitez l’improvisation, afin d’arrêter de fixer le contenu de votre réfrigérateur en vous demandant quoi manger. La solution à cette perte de temps est très simple : définir à l’avance les recettes qui seront préparées pendant la semaine. Feuilletez vos livres et magazines culinaires préférés, puis dressez la liste des aliments à acheter.

planifier-ses-repas

2. Laver au fur et à mesure

Tentez de nettoyer vos accessoires de cuisine entre chaque étape de la préparation du repas. Cela ne prendra que quelques secondes ! Le nutritionniste Bernard Lavallé suggère également de diminuer le lavage au maximum : « Attention ici, pas question de mettre sa santé en danger. Par contre, il y a des façons de préparer le repas pour qu’on ne soit pas toujours en train de nettoyer les instruments ou la surface de travail. Par exemple, on peut couper les légumes avant la viande.1 »

laver-vaisselle

3. Adopter le food prep

« La préparation des aliments à l’avance (ou food prep, dans le jargon) est le secret des gens pressés.2 », affirme la journaliste Sophie Ouimet. Prenez le temps de laver, sécher et couper vos légumes pendant la fin de semaine. Conservez-les dans un plat fermé hermétiquement. Cela facilitera la gestion du souper, après une longue journée de travail. Vous pourriez également faire cuire du riz, préparer un bouillon maison ou râper du gingembre, à l’avance. Il ne restera qu’à tout assembler et à ajouter la viande, le soir venu.

preparer-davance-repas

4. Cuisiner de plus grandes quantités

Pourquoi cuisiner pour un seul repas, quand on peut rentabiliser le temps de préparation, afin d’obtenir quelques portions supplémentaires ? Vous pourrez ainsi congeler le surplus dans des plats individuels, qui seront très appréciés pour les lunchs ou les soirées pressées. Astuce : la mijoteuse est l’accessoire idéal pour cuisiner de grandes quantités.

gagner-du-temps-cuisine

5. Devenir client d’Alimentation l’Épicier

Le service de livraison d’épicerie à domicile d’Alimentation l’Épicier est une réelle alternative au supermarché. Ce concept fait réellement gagner du temps tout en vous permettant de cuisiner des aliments d’une grande qualité. En définissant et en planifiant vos habitudes alimentaires, vos viandes et nourriture sèche sont livrés directement chez vous. Alimentation l’Épicier met en place un plan d’alimentation adapté à vos besoins, en ciblant vos habitudes et vos goûts. Cela facilite à la fois vos achats et la préparation des repas. En ayant toujours tout sous la main, vous n’aurez plus à courir les épiceries et perdre votre temps dans les files d’attente à l’épicerie !

gagner temps cuisine

Voilà la preuve qu’il suffit d’un peu d’organisation pour arriver à manger sainement, au quotidien.

Références:

1 Bernard Lavallé, « Trucs des lecteurs : 10 façons de perdre moins de temps en cuisine » (Nutritionniste Urbain)
https://nutritionnisteurbain.ca/actualite/trucs-lecteurs-10-facons-perdre-moins-temps-en-cuisine/
2 Sophie Ouimet, « Préparer maintenant, déguster plus tard » (La Presse)
http://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/cuisine/201609/15/01-5020782-preparer-maintenant-deguster-plus-tard.php
Sophie Suraniti, « 36 astuces pour gagner du temps en cuisine » (Châtelaine)
http://fr.chatelaine.com/cuisine/gastronomie-cuisine/37-trucs-pour-gagner-du-temps-en-cuisine/
Raphaële St-Laurent Pelletier, « 10 façons de gagner du temps en cuisine » (Pratico Pratique)
http://www.pratico-pratiques.com/cuisine-et-nutrition/trucs-et-conseils/10-facons-de-gagner-du-temps-en-cuisine/
Bernard Lavallé, « Trucs des lecteurs : 10 façons de perdre moins de temps en cuisine » (Nutritionniste Urbain)
https://nutritionnisteurbain.ca/actualite/trucs-lecteurs-10-facons-perdre-moins-temps-en-cuisine/
« 17 astuces géniales pour vous faciliter la vie dans la cuisine » (The Huffington Post)
http://quebec.huffingtonpost.ca/2016/05/05/astuces-faciliter-vie-cuisine_n_9842710.html
« 10 idées pour gagner du temps dans la cuisine » (Reader’s Digest)
http://selection.readersdigest.ca/cuisine/trucs-cuisine/10-idees-pour-gagner-du-temps-dans-la-cuisine/
« How to Save Time in the Kitchen : Our Best Time-Saving Ingredients & Cooking Tips » (EatingWell)
Anjali Prasertong, « Homemade in a Hurry 15 time-saving tips » (the kitchn)
http://www.thekitchn.com/homemade-in-a-hurry-15-time-saving-cooking-tips-181657