Les recettes de pâtes simples sont idéales pour les repas de semaine pressés. Nous vous proposons huit délicieuses recettes de pâtes qui nécessitent moins de 6 ingrédients et se préparent rapidement. Ces plats savoureux prouvent qu’il n’est pas nécessaire d’avoir une longue liste d’ingrédients pour créer un repas satisfaisant.

Rappelons-nous de quelques règles de base pour cuisiner les pâtes:

  • Utilisez une grande quantité d’eau salée (10 g de sel par litre d’eau)
  • Remuez les pâtes en début de cuisson pour éviter qu’elles collent
  • Gardez toujours un peu d’eau de cuisson pour lier la sauce, au besoin
  • Faites cuire les pâtes al dente, soit 1 minute de moins que le temps recommandé sur l’emballage, et terminez leur cuisson dans la sauce.

Vous voulez en apprendre plus sur les pâtes? Consultez notre article Comment cuisiner les pâtes à la perfection.

Pâtes en sauce tomate au beurre

D’origine napolitaine, cette sauce crémeuse célèbre la simplicité des ingrédients. Avec seulement quatre ingrédients, vous obtiendrez une sauce onctueuse et réconfortante. Parfait pour les soirs pressés!

Ingrédients (4 portions)

  • 454 g de spaghetti, penne, rigatoni ou autres pâtes
  • 750 ml de tomates en conserve, entières
  • 1 oignon jaune moyen, pelé et coupé en 2
  • 75 g de beurre
  • 6 ml de sel
  • Parmesan râpé pour servir
  • Sel pour l’eau des pâtes

Dans une casserole, combinez les tomates, l’oignon, le beurre et le sel. Faites mijoter à feu doux environ 45 minutes en remuant occasionnellement et en écrasant les tomates pour les défaire.

Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Cuisez les spaghettis al dente selon les instructions sur l’emballage. Égouttez les pâtes en réservant 125 ml d’eau de cuisson.

Retirez l’oignon de la sauce, ajoutez les pâtes et le parmesan. Mélangez vigoureusement pour lier la sauce, en ajoutant de l’eau de cuisson au besoin.

Une assiette noire garnie de pâtes italiennes avec une recette de sauce tomate au beurre.

Spaghettini à l’ail et à l’huile (aglio e olio)

Née dans les rues de Naples, cette recette traditionnelle démontre le génie de la cuisine italienne : transformer quelques ingrédients simples en un plat mémorable.

Ingrédients (2 portions)

  • 225 g de spaghettini
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 3/4 c. à thé de flocons de piment rouge
  • 3 c. à soupe de persil plat haché

Commencez par faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée.

Environ 2 minutes avant qu’elles soient cuites, mettez l’huile et l’ail dans une poêle froide et augmentez le feu à moyen. Faites suer l’ail pendant 1 minute, en vous assurant que l’ail ne colore pas. Ajoutez les flocons de piment et laissez cuire 15 secondes, puis ajoutez les pâtes égouttées et 3 c. à soupe d’eau de cuisson. Faites sauter 30 secondes, ajoutez le persil, et servez immédiatement.

Spaghetti Cacio e Pepe

Un pilier de la cuisine romaine, cette recette d’une simplicité trompeuse est l’essence même de la cuisine italienne — où la maîtrise des gestes et la qualité des ingrédients font toute la différence!

Ingrédients (4 portions)

  • 454 g de spaghetti
  • 2 tasses de fromage Pecorino Romano, râpé fin
  • 2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • Sel
  • Huile d’olive

Commencez par faire cuire les pâtes.

Dans un grand bol, mélangez 1 1/2 tasse de Pecorino et le poivre. Ajoutez une petite louche d’eau de cuisson des pâtes, bouillante. Mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois pour créer une pâte.

Égouttez les pâtes et ajoutez-les immédiatement à la pâte de fromage. Mélangez énergiquement en ajoutant l’eau de cuisson, une cuillerée à la fois.
La sauce doit être crémeuse et bien enrober les pâtes.

Servez avec le reste de pecorino, du poivre et un filet d’huile d’olive.

Linguini au beurre et citron

Originaire de la côte amalfitaine, ce plat léger et délicat aux saveurs subtiles met en valeur les citrons parfumés et les herbes fraîches.

Ingrédients (4 portions)

  • 1 paquet de linguini
  • 6 c. à soupe de beurre non salé
  • Zeste de 1 citron
  • Jus de 2 citrons
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 1/2 tasse de Parmesan râpé
  • 10 feuilles de basilic ou de menthe fraîche
  • 1 tasse d’eau de cuisson des pâtes (plus/moins selon la consistance de la sauce)

Dans une grande poêle à feu doux, ajoutez l’huile d’olive, le beurre et les gousses d’ail écrasées et laissez cuire sans coloration, environ 5 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les linguinis et réservez 1 tasse d’eau pour la sauce.


Dans la poêle, ajoutez le zeste de citron et laissez cuire 1 minute. Ajoutez le jus de citron, la moitié des herbes et retirez les gousses d’ail.

Une fois que les pâtes sont al dente, ajoutez-les directement dans la poêle avec le reste des herbes, 1 tasse de parmesan et un peu d’eau des pâtes, en l’ajoutant petit à petit, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Éteignez le feu et remuez vigoureusement pour mélanger les saveurs.


Au service, garnissez les pâtes avec le reste du Parmesan.

Un bol de pâtes italiennes avec une recette de sauce au beurre et citron

Farfalle au jambon, petits pois et crème

Cette recette du nord de l’Italie combine les ingrédients préférés de la région d’Émilie-Romagne : jambon, produits laitiers et pâtes. Une recette réconfortante qui marie la douceur des petits pois à la richesse de la crème.

Ingrédients (2 portions)

  • 225 g de farfalle ou autres pâtes courtes
  • 225 g de petits pois surgelés
  • 180 ml de bouillon de poulet (facultatif)
  • 25 g de beurre
  • 115 g de jambon l’épicier cuit, coupé en lanières ou en petits cubes
  • 105 ml de crème 35 %
  • Muscade au goût
  • Parmesan râpé pour servir

Dans une petite casserole, faites cuire les petits pois dans le bouillon pendant 4-5 minutes, à couvert. Retirez le couvercle et laissez réduire légèrement le liquide.

Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le beurre et faites sauter le jambon pendant 1 minute, puis ajoutez la crème, les pois et le bouillon. Assaisonnez de muscade, de sel et de poivre. Ajoutez les pâtes al dente et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe et enrobe bien les pâtes.

Pâtes aux rapinis et saucisses

Un plat rustique des Pouilles, où les légumes verts amers sont traditionnellement mariés aux saucisses locales pour créer un repas consistant. Vous pouvez remplacer les rapinis par des petits bouquets de brocoli ou même du Kale.

Ingrédients (4 portions)

  • 450 g de rapinis
  • 340 g d’orecchiette ou autres pâtes courtes
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 450 g de saucisses italiennes douces, ou saucisses italiennes fortes l’épicier, la chair retirée des boyaux
  • 4 gousses d’ail hachées
  • Une pincée de flocons de piment rouge
  • Sel et poivre au goût
  • 30 g de Parmesan râpé
  • 1/2 tasse d’eau de cuisson des pâtes

Lavez les rapinis, puis coupez les tiges épaisses en deux sur la longueur. Faites blanchir les rapinis dans la casserole d’eau salée bouillante (la même que pour les pâtes). Retirez et faites égoutter les rapinis, puis hachez-les grossièrement.

Faites cuire les pâtes dans l’eau salée. Pendant ce temps, chauffez l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les saucisses, brisez-les en morceaux et faites-les cuire de 6 à 8 minutes. Incorporez l’ail et le piment et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez les rapinis et les pâtes et mélangez bien en ajoutant suffisamment d’eau de cuisson pour créer une sauce légère.

Servir avec du Parmesan râpé.

Une assiette-bol de pâtes italiennes avec une recette d'orrecchiette à la saucisse et aux rapinis

Bucatini au pesto d’amandes

Une version originale du pesto traditionnel sicilien qui utilise des amandes pour une texture crémeuse et une saveur raffinée.

Ingrédients (4 portions)

  • 454 g de bucatini ou autres pâtes longues
  • 180 g d’amandes avec peau
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 tasse d’huile d’olive + 1 c. à soupe
  • 1 piment jalapeño
  • 100 g de Parmesan râpé

Commencez par faire cuire les pâtes.

Dans une casserole à feu moyen, faites griller les amandes pendant 3-4 minutes en remuant. Réservez 4 c. à soupe d’amandes pour la garniture, et hachez-les.

Au robot, mixez le reste des amandes avec 1/4 de tasse d’huile et 1 gousse d’ail. Ajoutez le reste de l’huile en filet pour obtenir une texture lisse.

Faites revenir l’autre gousse d’ail et le jalapeño dans 1 c. à soupe d’huile. Ajoutez 1 tasse d’eau de cuisson des pâtes, les pâtes et le pesto. Ajoutez le parmesan et remuez jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse. Garnissez des amandes hachées.

Papparedelle aux crevettes et courgettes

Une recette légère et savoureuse provenant des côtes de la Ligurie, région reconnue pour ses fruits de mer frais et ses pâtes délicates.

Ingrédients (2 portions)

  • 225 g de pappardelle
  • 300 g de courgettes, en juliennes de la même largeur que les pâtes
  • 65 ml d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 225 g de crevettes pelées et déveinées l’épicier
  • 50 g de beurre
  • 10 feuilles de basilic

Commencez par faire cuire les pâtes.

Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir l’ail dans l’huile environ 30 secondes, puis ajoutez les courgettes et les crevettes. Salez légèrement pour faire sortir l’eau des courgettes.

Quand les crevettes sont mi-cuites, ajoutez le beurre. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les courgettes soient tendres, mais gardent du croquant. Incorporez les pâtes et le basilic, puis augmentez le feu et faites sauter environ 30 secondes.

Un grand bol blanc rempli d'une recette de pâtes italiennes de pappardelle aux crevettes et courgette.

Ces recettes prouvent qu’avec peu d’ingrédients, on peut créer des plats de pâtes savoureux. Gardez ces recettes sous la main pour les soirs où vous voulez cuisiner sans vous compliquer la vie. N’oubliez pas : la qualité des ingrédients fait toute la différence dans des plats aussi simples!

Sources :
The Geometry of pasta par Caz Hildebrand et Jacob Kenedy
Tasting Rome: Fresh Flavors and Forgotten Recipes from an Ancient City par Katie Parla et Kristina Gill
Mastering Pasta: The Art and Practice of Handmade Pasta, Gnocchi, and Risotto par Marc Vetri et David Joachim
https://www.epicurious.com/recipes/food/views/my-mothers-butter-tomato-and-onion-sauce-395730
https://pinchandswirl.com/broccoli-rabe-and-sausage-pasta/