Le bœuf haché est un ingrédient polyvalent et savoureux qui peut être utilisé pour d’autres recettes que des burgers lors de vos BBQ. En utilisant du bœuf haché, vous pouvez créer des repas au BBQ délicieux, sans trop de préparation ni d’effort. Si vous cherchez à varier vos grillades au BBQ, ces recettes avec du boeuf haché sont faites pour vous!

Pitas farcis (Ayares)

Les pitas farcis, aussi appelés Arayes, sont un plat populaire au Moyen-Orient. Ce mets simple et savoureux consiste en des pains pitas farcis de viande hachée assaisonnée et grillés jusqu’à ce qu’ils soient croustillants à l’extérieur et juteux à l’intérieur. Faciles à personnaliser, les arayes peuvent être agrémentés de diverses épices, d’herbes ou même de fromage pour varier les saveurs.

Ingrédients de la farce (4 portions)

  • 454 g de bœuf (ou d’agneau) haché
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe d’ail haché
  • 1 c. à soupe d’oignon râpé et pressé pour enlever l’eau
  • 1/2 c. à soupe de paprika fumé
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • Sel au goût
  • 4 pitas grecs (épais)

Sauce au tahini

  • 1/2 tasse de tahini (pâte de sésame)
  • Le zeste de 1/2 citron
  • Le jus de 1 citron
  • 2 gousses d’ail en purée
  • 1/2 c. à soupe de cumin moulu
  • Sel
  • Eau

Pour commencer, mélangez la viande hachée avec le reste des ingrédients de la farce. Puis, coupez le pain pita en deux et ouvrez-le pour créer une pochette. Farcissez ensuite les 8 moitiés de pita avec une quantité égale de viande, et réfrigérez-les pendant 15 minutes pour les raffermir.

Préparez la sauce tahini en mélangeant la pâte de tahini avec les autres ingrédients. Ajoutez de l’eau peu à peu jusqu’à obtenir une trempette épaisse. N’oubliez pas de goûter pour ajuster les saveurs!

Préchauffez votre BBQ à 400 °F et créez 2 zones de chaleur : une directe et une indirecte. Assurez-vous de bien huiler la grille afin d’éviter que la viande y colle.

Faites saisir le côté viande des pitas de 40 à 60 secondes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Déplacez les pitas dans la zone de chaleur indirecte, baissez la température à 350 °F et faites-les cuire de 20 à 30 minutes, en les retournant toutes les 5 minutes.

Les arayes sont cuits lorsque la température interne atteint 71 °C. Laissez-les refroidir environ 5 minutes avant de les servir avec la sauce tahini garnie d’huile d’olive, de graines de sésame, de paprika et de persil.

3 morceaux de pitas farçis, aussi nommés Arayes, cuits sur le BBQ sont posés sur un plateau

Sandwich aux boulettes de boeuf Parmigiana

Les boulettes de viande alla parmigiana, revisitées ici pour le BBQ, offrent une délicieuse combinaison d’arômes grillés et de saveurs italiennes classiques. En grillant les boulettes de viande avant de les napper de sauce marinara et de fromage fondant, cette variante au BBQ ajoute une touche fumée et estivale à un plat réconfortant.

Ingrédients

  • 350 ml de pain blanc en cubes, sans croûte
  • 60 ml de lait ou d’eau
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 2 tranches de bacon, finement hachées
  • 1 petit oignon jaune, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 675 g de bœuf haché
  • 225 g de porc haché
    (ou 900 g de trio de bœuf, porc et veau haché l’épicier)
  • 125 g de fromage parmesan râpé
  • 30 ml de persil frais, haché
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1/2 c. à thé de basilic séché
  • 1/4 de c. à thé d’origan séché

Dans un grand bol, mélangez le pain et le lait ; laissez reposer 5 minutes, puis pressez pour retirer l’excès de lait. Jetez le lait et remettez le pain dans le bol.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen et ajoutez le bacon, l’oignon et l’ail. Faites-les sauter jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et que le bacon commence à libérer son gras (environ 5 minutes). Ajoutez ce mélange au pain et laissez refroidir un peu avant d’y mélanger la viande hachée et le reste des ingrédients. Pour former les boulettes, huilez vos mains avant de manipuler la viande ; cela vous facilitera la tâche! Mettez les boulettes au frigo et laissez-les raffermir au moins 30 minutes.

Au moment de la cuisson, préchauffez le BBQ à 350 °F pendant 15 minutes. Placez les boulettes de viande sur une plaque en aluminium, ou sur un tapis de BBQ en silicone. Fermez le couvercle et faites-les cuire de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la température interne atteigne 71 °C.

Servez vos succulentes boulettes dans un pain moelleux, nappées de sauce marinara et garnies de mozzarella, de parmesan et de feuilles de basilic frais.

Kebabs à la grecque

Pour préparer ces délicieuses brochettes grecques, le choix du matériel est crucial. Les brochettes en métal, de préférence plates, sont idéales car elles empêchent la nourriture de glisser pendant la cuisson. Pour les remplacer, utilisez 2 brochettes rondes avec un espace de 1 cm entre elles ; cela solidifiera le kebab. Si vous utilisez des brochettes en bambou ou en bois, n’oubliez pas de les faire tremper dans l’eau au moins 30 minutes avant de les utiliser pour éviter qu’elles brûlent sur le gril.

Ingrédients

  • 454 g de bœuf haché (ou de veau ou agneau haché) bien froid
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 1/2 c. à thé d’origan séché
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • Brochettes

Tout d’abord, mélangez les épices et intégrez-les délicatement à la viande. Façonnez 6 boulettes de forme allongée d’environ 8 cm, puis insérez les brochettes au milieu et compactez bien la viande autour.

Préchauffez le BBQ à 400 °F environ 15 minutes. Placez les brochettes sur la grille bien huilée et faites-les cuire 6 à 10 minutes de chaque côté, en les retournant quelques fois. (Elles sont cuites lorsque leur température interne atteint 71 °C).

6 kebab à la grecque crus sont posés sur une planche de bois

Sandwich Chopped Cheese

Le Chopped Cheese, un classique de la cuisine de rue new-yorkaise est souvent comparé au burger au fromage, mais il se distingue par sa préparation unique et sa texture plus rustique. Ce sandwich décadent est composé de bœuf haché, de fromage fondu, d’oignons et de condiments, le tout farci dans un pain à sous-marin grillé.

Ingrédients (6 portions)

  • 1 oignon blanc, haché
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 6 pains à sous-marin de 9 pouces
  • 12 tranches de fromage orange en tranche
  • Mayonnaise
  • Laitue iceberg émincée finement
  • Tranches de tomates coupées en 2

Préchauffez votre BBQ ou plancha à 400 °F. Pour la cuisson au BBQ, faites chauffer une plaque à BBQ posée sur le gril quelques minutes avant de procéder.

Commencer par cuire le bœuf haché sur la plaque sans ajouter d’huile. Émiettez-le, puis ajoutez les oignons, l’ail et les assaisonnements lorsque le bœuf est à mi-cuisson. Faites cuire le tout de 4 à 5 minutes, puis ajoutez la sauce Worcestershire et les tranches de fromages et mélangez bien. Retirez la viande du feu lorsque le fromage est bien fondu.

Pour servir, tranchez les pains en 2 et faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Badigeonnez de la mayo dans le pain, garnissez-le avec la viande, ajoutez quelques tranches de tomates et une bonne portion de laitue. Si vous aimez manger un peu piquant, ajoutez des rondelles de piments banane marinés.

Pizza arménienne (Lahmajoun)

Le Lahmajoun, souvent appelé « pizza arménienne », est un plat traditionnel originaire du Moyen-Orient, particulièrement apprécié en Arménie et en Turquie. Un mélange de viande hachée, de tomates et d’épices est tartiné sur un pain plat et cuit au four. Cette version est adaptée pour le BBQ, avec l’utilisation astucieuse de tortillas de farine.

La pizza se déguste généralement roulée, accompagnée de légumes frais et d’un filet de jus de citron.

Ingrédients (20 unités)

  • 454 g de bœuf haché, d’agneau, ou une combinaison des deux
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 1 poivron rouge, finement haché
  • 1/2 petit poivron vert, finement haché
  • 1/2 bouquet de persil, finement haché
  • 1 conserve de 15 oz de tomates en dés, égouttée
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 1/2 c. à thé de menthe séchée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 20 tortillas de farine de 8 pouces

Commencez par hacher l’oignon, les poivrons et le persil dans un robot culinaire. Pressez l’excès de liquide pour éviter que la garniture soit trop humide. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol.
Étalez environ 3 c. à soupe de garniture de viande sur chaque tortilla, en couvrant toute la surface. Pressez fermement pour que la viande colle bien à la tortilla.

Préchauffez le BBQ à 350 °F pour environ 15 minutes. Pour cuire les pizzas, placez les tortillas du côté viande sur la grille du BBQ de 3 à 3 minutes, puis retournez-les pour griller la tortilla, environ 30 secondes.

Pour servir, ajoutez des tranches d’oignon et de tomates ainsi que du persil haché au centre de chaque lahmajoun, puis terminez avec un filet de jus de citron pour rehausser les saveurs. Vous pouvez ajouter d’autres garnitures comme de la roquette, du feta, des lanières de poivron grillé, etc.

Comme la recette est pour 20 unités, vous pouvez tout à fait congeler les restes. Laissez refroidir les lahmajouns, empilez-les avec un morceau de papier parchemin entre chaque, placez-les dans des sacs de congélation et scellez hermétiquement.

une pizza arménienne de boeuf haché cuite au BBQ est garnie de tranches d'oignons blancs, de tranches de tomates et d'herbes fraîches