Le bifteck d’intérieur de ronde est une excellente option pour les amateurs de viande qui recherchent un bon rapport qualité-prix. Cette coupe maigre, qui provient de zones très musclées du bœuf, nécessite une attention particulière lors de la cuisson pour rester tendre et juteuse.
Les secrets du bifteck d’intérieur de ronde
Cette coupe à la texture ferme et au goût de bœuf léger s’exprime pleinement lorsqu’elle est bien préparée. Voici les techniques recommandées pour ce bifteck:
Le braisage : dans un liquide aromatique à basse température
Le mijotage : en sauce sur la cuisinière
La cuisson rapide à la poêle: attendri et/ou préalablement mariné
Pour attendrir le bifteck avec un marteau à viande, utilisez le côté avec les pics afin de déchirer les fibres du bifteck et d’uniformiser la surface. Frapper fermement mais sans créer de trous!
Une marinade bien balancée fait toute la différence. Utilisez 1/2 tasse de marinade par livre de viande avec :
- Au moins 50 % d’huile
- Un élément acide en quantité moindre (jus d’agrumes, vinaigre, vin)
- Des assaisonnements (ail, oignon, fines herbes, condiments)
- Une touche de sel
Attention à la quantité d’acide dans la marinade : trop peu n’attendrira pas la viande, trop la durcira. Pour les coupes minces comme l’intérieur de ronde, marinez de 1 à 12 heures maximum, idéalement le matin pour le soir.
Consultez nos 6 délicieuses idées de marinades pour le bœuf pour vous inspirer de nos recettes simples à exécuter!
Pour une cuisson réussie:
- Sortez les steaks du réfrigérateur 20 minutes avant la cuisson.
- Épongez-les soigneusement avec du papier essuie-tout pour les assécher au maximum. Aussi, vous pouvez mettre les steaks sur une grille posée dans une plaque et les ranger au frigo, à découvert, pour 8 à 12 h.
- Préférez une poêle en acier inoxydable ou en fonte émaillée qui supporte la chaleur intense (évitez les poêles antiadhésives).
- Faites bien chauffer la poêle avant d’y mettre l’huile de cuisson, et laissez celle-ci frémir avant d’y mettre la viande.
- Ne surchargez pas la poêle; faites cuire qu’un ou deux morceaux à la fois pour maintenir la température et permettre à l’humidité de s’évaporer rapidement.
Nous avons choisi quelques recettes pour illustrer les techniques recommandées ci-haut. En quelques étapes, vous pouvez tirer le meilleur de cette coupe de viande économique!
Bifteck sauté à la poêle
Une méthode simple qui donne un résultat croustillant et tendre.
Ingrédients:
- 4 biftecks d’intérieur de ronde coupe française l’épicier, attendris
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/8 de c. à thé de paprika
- 1/8 de c. à thé de poudre d’oignon
- 1/8 de c. à thé de poudre d’ail
- 1 c. à thé de poivre noir moulu
- Sel et poivre pour assaisonner les biftecks
- 1/2 tasse d’huile de canola
- 1 c. à soupe de beurre
Faites chauffer une grande poêle à feu moyen, et ajouter l’huile.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, les épices et le poivre. Assaisonnez les deux côtés des steaks avec du sel et du poivre, puis enrobez-les de farine en pressant, puis secouez l’excédent.
Ajoutez le beurre dans la poêle juste avant la cuisson. Faites frire les biftecks environ 2 minutes, puis retournez-les et poursuivez la cuisson 1 minute. Une fois cuits, déposez les steaks sur du papier essuie-tout afin d’éponger le surplus d’huile. Servez-les immédiatement.
Steak style poulet frit
Cette préparation offre une délicieuse croûte croustillante qui enrobe parfaitement la viande. Le babeurre aide à attendrir la viande tout en lui donnant une saveur riche.
Ingrédients:
- 4 biftecks d’intérieur de ronde coupe française l’épicier (environ 750 g)
- 3/4 de tasse de fécule de maïs
- 1 œuf
- 2/3 de tasse de babeurre + 1/3 de tasse
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de paprika
- 2 c. à thé de poivre noir
- 1 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
- 1 1/2 c. à thé de poudre d’ail
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de Cayenne
- 2 L d’huile de canola
Attendrissez les biftecks, assaisonnez-les de sel et laissez reposer 10 minutes.
Préchauffer le four à 200 °F
Préparez trois stations:
- Dans une assiette creuse, mettez la fécule de maïs
- Dans un contenant à rebord, fouettez l’œuf avec les 2/3 du babeurre
- Dans un autre contenant à rebord, mélangez la farine et les épices, puis incorporez le reste du babeurre du bout des doigts pour créer des petits grumeaux.
Passez chaque bifteck successivement dans la fécule (secouez l’excès), le mélange d’œuf (laissez égoutter), puis la farine assaisonnée (pressez bien pour faire adhérer, secouez). Déposez sur une grille et laissez reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, chauffez l’huile à 375 °F dans une grande casserole ou dans une friteuse. Frire un bifteck à la fois, de 2 à 4 minutes en les retournant à mi-cuisson. Égouttez sur du papier absorbant et salez légèrement. Placez les biftecks sur une grille placée dans une plaque et enfournez pour préserver le croustillant jusqu’au service.
Bifteck mijoté au vinaigre balsamique
Cette cuisson lente permet d’obtenir une viande fondante nappée d’une sauce riche et parfumée.
Ingrédients:
- 4 biftecks d’intérieur de ronde coupe française l’épicier (environ 750 g)
- 125 ml (1/2 tasse) de farine
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
- 1/4 c. à thé de thym séché
- 2 gros oignons, émincés
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1/4 de tasse de vinaigre balsamique
- 2 tasses de bouillon de bœuf
- 2 c. à thé de miel
- 1 c. à thé de poudre d’oignon
- 1 c. à thé de paprika
- 1/4 de c. à thé de gingembre en poudre
- 1/4 c. à thé de cannelle en poudre (facultatif)
Dans un bol, mélangez la farine avec une partie du sel et du poivre.
Faites chauffer une grande poêle profonde à feu moyen et ajoutez 1 c. à soupe d’huile. Faites revenir l’ail 1 minute, puis ajoutez les oignons. Cuisez les oignons 5-7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Réservez-les dans un bol.
Pendant ce temps, assaisonnez le steak avec le thym, du sel et du poivre. Enrobez les biftecks avec la farine et secouez pour enlever l’excédent.
Dans la même poêle, ajoutez le reste d’huile et augmentez le feu à moyen vif. Saisissez les biftecks 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez les oignons et déglacez avec le vinaigre balsamique, en grattant les sucs au fond de la poêle. Versez le bouillon et ajoutez les assaisonnements. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux. Couvrez et laissez mijoter environ 1 h 30, en vérifiant le niveau de liquide à mi-cuisson. La viande est prête lorsqu’elle se défait facilement à la fourchette.
Pour une sauce plus épaisse, retirez la viande et les oignons, délayez 1/2 c. à soupe de fécule de maïs dans 2 c. à soupe d’eau froide, incorporez à la sauce et laissez épaissir 2-3 minutes.
Steak suisse à la mijoteuse
Un classique réconfortant où les légumes et la sauce tomate créent un accord parfait.
Ingrédients:
- 4 biftecks d’intérieur de ronde coupe française l’épicier
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1/4 de tasse de farine tout usage
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 1 tasse de bouillon de bœuf
- 1 grosse boîte de tomates en dés
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- Sel et poivre, au goût
Coupez les légumes en morceaux de taille moyenne et disposez-les au fond de la mijoteuse avec l’ail émincé.
Attendrissez les biftecks au marteau à viande. Assaisonnez généreusement de sel et poivre. Mettez la farine dans une assiette peu profonde. Enrobez chaque bifteck de farine et secouez l’excès.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen vif. Saisissez les biftecks 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et transférez-les dans la mijoteuse, sur les légumes.
Dans la même poêle, versez le vin blanc et grattez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Versez dans la mijoteuse avec les tomates et la pâte de tomates. Ajoutez la sauce Worcestershire et les herbes, couvrez et cuisez 4 h à haute température ou 6 heures à basse température. À mi-cuisson, vérifiez le niveau de liquide et remuez délicatement.
Pour épaissir la sauce en fin de cuisson, retirez la viande et les légumes, transférez le liquide dans une casserole et portez à ébullition. Vous pouvez soit laisser réduire la sauce, ou ajouter un mélange de 1/2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau froide. Incorporez à la sauce en fouettant et laissez épaissir 2-3 minutes.
Sources :
https://www.thespruceeats.com/what-is-top-round-inside-round-995724
https://www.epicurious.com/recipes-menus/the-no-recipe-marinade-for-better-grilled-steak-article
https://www.thepioneerwoman.com/food-cooking/recipes/a9901/fried-round-steak/
https://www.seriouseats.com/chicken-fried-steak-recipe
https://tipbuzz.com/eye-of-round-steak/
https://www.spendwithpennies.com/crockpot-swiss-steaks/