Le pain de viande est une recette classique réconfortante et simple à préparer. Mais comment faire en sorte que le pain de viande soit toujours juteux, bien assaisonné, et plein de saveurs ? Dans cet article, nous vous dévoilons les techniques et astuces incontournables pour élever votre recette de pain de viande à un tout autre niveau. Que vous soyez novice ou cuisinier expérimenté, ces conseils vous aideront à obtenir un pain de viande parfait à tous les coups!

La préparation du pain de viande


Choisissez la bonne viande

Pour obtenir un pain de viande juteux et savoureux, il est essentiel de bien choisir et mélanger vos viandes. Un pain de viande fait uniquement de bœuf ou d’une autre viande maigre (poulet, dinde, bison, cerf) peut parfois être un peu sec. Pour assouplir la texture et enrichir le goût, ajoutez une autre viande plus grasse, dans un ratio de 70 % de bœuf et 30 % d’une viande plus grasse. Par exemple, vous pouvez :

  • Utiliser le mélange de 3 viandes hachées l’épicier, composé de bœuf, porc et veau
  • Ajouter une autre viande hachée: porc, veau, agneau
  • Ajouter de la chair à saucisses
  • Ajouter du bacon haché, pour une saveur fumée délicieuse
Deux types de viandes hachée sont dans un bol en verre, avec deux oeufs cuits

Ajoutez des ingrédients humides
L’utilisation de mie de pain émiettée, de chapelure ou d’avoine trempée dans un liquide contribue grandement à conserver de l’humidité dans le pain de viande. Selon la recette, le liquide peut être du lait, de la crème, un bouillon, un jus, une sauce BBQ ou même une purée de légumes peuvent être utilisés.

De plus, l’ajout de sauce tomate ou de sauce Worcestershire au mélange est commun dans la plupart des recettes. Les œufs ajoutent aussi de l’humidité en plus d’aider à lier tous les ingrédients ensemble.

Ajoutez des légumes hachés
Pour rehausser la saveur et alléger la texture du pain de viande, incorporez des légumes comme des oignons, de l’ail, du céleri, des carottes, des poivrons, des champignons, des épinards, etc. Ceux-ci ajoutent non seulement du goût, mais contribuent également à maintenir l’humidité dans la viande. Vous pouvez :

  • Hacher les légumes contenant peu d’eau très finement et les ajouter crus : ils auront le temps de cuire en même temps que la viande (oignon, poivron, carotte, céleri).
  • Faire sauter de plus gros morceaux de légumes et ceux contenant plus d’eau (épinards, champignons) quelques minutes à la poêle afin de les attendrir. Laissez-les refroidir avant de les incorporer à la viande.


Assaisonnez généreusement

Le pain de viande a besoin d’un bon coup de pouce pour être goûteux. Assurez-vous d’assaisonner avec du sel, du poivre, des herbes (comme le thym, le persil ou le basilic), et des épices (paprika, ail en poudre, moutarde en poudre). Un bon assaisonnement rehaussera toutes les saveurs.


Préparez un glaçage

Quelques couches de ketchup, de sauce BBQ ou d’une sauce tomate maison badigeonnées sur le dessus du pain de viande à partir de la mi-cuisson apportent une belle finition caramélisée et ajoutent encore plus de saveurs.

Des légumes hachés sautés à la poêle et brassés avec une cuillère en bois

Astuces pour la cuisson parfaite de votre pain de viande


Évitez de trop mélanger

Lorsque vous incorporez les ingrédients, assurez-vous de ne pas trop mélanger la viande, car cela pourrait rendre votre pain de viande dense et sec. Mélangez juste assez pour que tout soit bien combiné.

Testez le goût du mélange de viande
Prenez le temps d’effectuer un test de goût en faisant cuire une mini galette du mélange de viande à la poêle. Goûtez et ajustez les assaisonnements, au besoin.

Laissez de l’espace autour du pain de viande
Utiliser un moule à pain pour cuire un pain de viande peut sembler pratique, mais cela risque de vous donner un résultat trop compact, comme une brique de viande. Ce type de cuisson empêche les bords de bien caraméliser, car le pain de viande cuit à la vapeur plutôt que de rôtir.

Pour obtenir une texture et une saveur optimales, optez pour une plaque de cuisson ou un grand plat allant au four. Cela laisse plus d’espace autour de la viande, permettant à l’air de circuler et aux bords de devenir bien croustillants et caramélisés.

Vérifiez la température interne du pain de viande
Selon la recette, la température du four recommandée peut varier, de 350 °F jusqu’à 425 °F. Dans tous les cas, utilisez un thermomètre à viande pour vérifier que la température interne minimale de 71 °C soit atteinte. Évitez de trop dépasser cette température, car la viande s’assèchera rapidement.

Laissez reposer avant de couper
Après la cuisson, laissez reposer le pain de viande pendant 10 à 15 minutes avant de le trancher. Cela permet à la viande de se raffermir et aux jus de se redistribuer, garantissant des tranches parfaites.

Un pain de viande placé sur une plaque de cuisson, accompagné de quelques ingrédiens posés sur une planche à découper

Recette de pain de viande moelleux au jus de légumes

Ingrédients du pain de viande

  • 1 1/2 lb de bœuf haché mi-maigre l’épicier
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse d’oignon, haché finement
  • 1/2 tasse de poivron rouge, haché finement
  • 1 tasse de chapelure fine, ou 1 1/2 tasse de chapelure Panko
  • 1/2 tasse de cocktail aux légumes V8
  • 3 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre

Glaçage

  • 1 tasse de ketchup
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe d’origan séché

Instructions

Préchauffez votre four à 425 °F.

Dans un bol, mélangez le jus V8, la sauce Worcestershire et la chapelure et remuez pour créer une pâte épaisse. Dans un autre grand bol, mélangez à la main le bœuf haché et l’œuf pendant 1 minute. Ajoutez ensuite les oignons et les poivrons et mélangez-les pour les répartir uniformément dans la viande. Finalement, ajoutez le mélange de chapelure et incorporez-le au bœuf délicatement.

Sur une plaque de cuisson, formez le pain de viande à la main en vous assurant qu’il ne soit pas trop épais (environ 6 cm), et que les côtés soient plats afin d’obtenir une cuisson uniforme. Tapoter la viande avec vos mains afin d’éliminer les pochettes d’air à l’intérieur. Badigeonnez ensuite les surfaces du pain de viande avec de l’huile d’olive, au pinceau ou avec la main. Enfournez-le 30 minutes, en tournant la plaque à mi-cuisson.

Pendant la cuisson, préparez la sauce pour glacer le pain de viande en mélangeant le ketchup, la moutarde, la cassonade et l’origan. Remuez pour combiner le tout, puis placez la sauce au micro-ondes pendant 15 à 30 secondes afin de dissoudre le sucre.

Après les 30 minutes de cuisson, sortez le pain de viande du four et badigeonnez une première couche de glaçage. Remettez-le au four pendant environ 10 minutes. Après 10 minutes, glacez-le à nouveau et remettez-le au four pendant 5 minutes.

À ce stade, prenez la température interne du pain de viande afin de vous assurer d’atteindre 71 °C. Lorsque le glaçage est bien caramélisé, sortez le pain de viande du four et laissez-le refroidir sur une planche à découper environ 10 minutes avant de le trancher.

Un pain de viande est posée dans une assiette en aluminium, et un bol de pommes de terre purée l'accompagne

Le pain de viande est bien plus qu’un simple mélange de viande hachée. Avec les bons ingrédients, les techniques appropriées et un peu de créativité, vous obtiendrez un pain de viande savoureux, juteux et parfaitement assaisonné à chaque fois. Alors, mettez ces conseils en pratique et faites de votre pain de viande la recette parfaite pour des repas réconfortants avec vos proches!

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Sources :
https://www.notanothercookingshow.tv/post/moms-famous-meatloaf

https://www.today.com/food/how-make-perfect-meatloaf-t103794

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2015/mar/19/how-to-make-the-perfect-meatloaf