Qui n’aime pas cuisiner de bonnes boulettes avec de la viande hachée ? Ce plat simple est un favori dans de nombreuses cultures gastronomiques. Que ce soit avec du bœuf, du porc, de l’agneau ou de la volaille, chaque type de viande apporte son propre goût et sa texture unique. Inspirons-nous des saveurs du monde pour faire voyager nos papilles et ajouter quelques recettes à nos menus.

Pour cuisiner des boulettes de viande hachée avec succès, quelques techniques sont essentielles à connaitre.

  • Tout d’abord, utilisez les viandes hachées de qualité de l’épicier ! N’hésitez pas à faire des mélanges judicieux afin d’ajouter de la saveur et de la « jutosité » à vos boulettes.
  • Assaisonnez généreusement la viande hachée avec des herbes, des épices et du sel pour rehausser le goût.
  • Ajoutez un liant comme de la chapelure ou de la farine d’avoine, et un élément humide (généralement un œuf) pour aider les boulettes à garder leur forme et à rester moelleuses.
  • Lorsque vous formez les boulettes, manipulez la viande le moins possible : évitez de la compacter, au risque d’obtenir une texture trop dense et dure.
  • La taille des boulettes doit être uniforme pour une cuisson égale.
  • Enfin, choisissez la bonne méthode de cuisson : vous pouvez les faire rôtir au four, les cuire à la poêle ou les mijoter directement dans une sauce. Gardez un œil attentif pendant la cuisson pour vous assurer qu’elles sont bien cuites, mais pas desséchées.

Ces étapes simples garantiront des boulettes de viande savoureuses et tendres à chaque fois !

Des boulettes de viande hachée crue sont alignées sur une plaque à cuisson au four

Les meilleures boulettes de viande de boeuf haché à l’italienne

Le bœuf est une des viandes hachées les plus souvent utilisées pour faire des boulettes. C’est une viande juteuse lorsque cuite à point ou braisée en sauce, et se marie très bien avec la plupart des épices et herbes. On retrouve souvent du thym, du romarin et du persil dans les recettes. L’ail, le paprika ou un autre piment doux sont généralement sués avec des oignons pour former la base d’assaisonnement de la viande.

Cette recette de boulettes de bœuf haché à l’italienne est particulièrement délicieuse grâce à l’ajout de fromage ricotta qui apporte de la richesse et de l’humidité à la préparation. À savourer avec des pâtes, sur un lit de polenta crémeuse ou accompagné d’un bon pain à l’ail et d’une salade de roquette.

Boulettes de viande de veau haché

Le veau haché a une texture fine et tendre, avec une saveur plus douce et subtile que la viande de bœuf. Cette viande est un excellent choix pour des plats où vous souhaitez que les saveurs des autres ingrédients soient plus dominantes.

Le veau se marie bien avec des herbes douces comme la sauge, le persil, l’estragon et le basilic et est souvent assaisonné avec du citron, du parmesan ou de la muscade. Les recettes de boulettes servies en sauce sont bien balancées ; la viande peu grasse de texture fine est rehaussée par la richesse et l’onctuosité d’une sauce crémeuse.

Vous pouvez remplacer les cubes de veau par des boulettes afin de réinventer la blanquette de veau ou cuisiner des boulettes en sauce au Marsala et champignons. Et n’oublions pas les petites boulettes suédoises !

Des boulettes de viande de boeuf hachée cuites en sauce tomates sont posées sur des spaghetti, dans une assiette blanche

Boulettes de viande de porc haché

Le porc hachée a une texture riche et moelleuse et un goût légèrement sucré. Cette viande est tendre et conserve bien son humidité lors de la cuisson. Son profil gustatif se prête bien aux assaisonnements forts et épicés, aux sauces et garnitures à base de fruits et aux saveurs fumées ou acidulées.

Au Québec, une tradition culinaire se retrouve sur plusieurs tablées à Noël : les boulettes de porc aigre-doux . Cette recette utilise de l’avoine comme chapelure, augmentant ainsi ses valeurs nutritives.

Ces boulettes de porc à l’asiatique sont assaisonnées avec du gingembre, de l’ail, de la coriandre et de l’huile de sésame et enrobées d’une savoureuse sauce sucré-salé au soya et au sirop d’érable.

Ces boulettes de porc au chipotle nous transportent sous le soleil chaud et piquant du Mexique.

Boulettes de viande d’agneau haché

L’agneau haché a une texture riche et légèrement granuleuse et un goût distinctif et prononcé qui se se marie bien avec des herbes et des épices fortes. Cette viande est très populaire dans la cuisine méditerranéenne et celle du Moyen-Orient. Pour une explosion de saveurs en bouche, les recettes de boulettes suivantes ne vous décevrons pas !

Cette recette de curry de boulettes d’agneau représente bien la richesse de la gastronomie indienne.

Ces
boulettes d’agneau aux épices chaudes marocaines sont braisées dans une sauce à la tomate où des oeufs sont pochés en fin de cuisson. Remplacez le tiers de la viande d’agneau haché par la chair de saucisses merguez de l’épicier pour encore plus de goût !

L’agneau est célébré en Grèce et cette recette de Keftedes, des boulettes d’agneau haché aux épices et à la menthe vous y transportera!

Des boulettes de viande d'agneau haché en sauce dans un poêlon

Boulettes de viande de poulet et de dinde haché

La viande hachée de volaille est riche en protéine, faible en gras et a un goût plutôt neutre, ce qui en fait un excellent support pour une variété d’assaisonnements et d’épices. La texture est fine et tendre et il est important de ne pas surcuire ces viandes au risque qu’elles deviennent sèches. La cuisson à feu doux ou moyen est donc recommandée.

Le poulet et la dinde sont très polyvalents et interchangeables dans la grande majorité des recettes. En voici quelques-unes :

Des boulettes de viande hachée de poulet bien grillées baignent dans une sauce crémeuse garnie de persil

Boulettes de viande de bison et de cerf haché

La viande hachée de bison et de cerf offre des options plus maigres par rapport aux viandes traditionnelles. Leur goût distinctif et leur profil nutritionnel les rendent populaires parmi ceux qui cherchent des alternatives de viande plus exotiques et nutritives.

La viande de bison hachée a une texture fine et dense et une saveur riche, légèrement plus sucrée que le bœuf. Elle est souvent décrite comme étant plus prononcée et « plus sauvage » que la viande de bœuf, mais moins forte que celle du cerf. En raison de sa faible teneur en gras, il est important de ne pas trop cuire la viande de bison pour éviter qu’elle ne devienne sèche. Une cuisson à feu moyen est recommandée. Elle se marie bien avec les herbes et épices plus robustes normalement utilisées avec le bœuf.

Cette recette de boulettes de bison à l’autocuiseur ne demande que quelques ingrédients, dont votre sauce BBQ préférée.

La viande de cerf hachée est plutôt dense et maigre. Elle a une texture similaire à celle du bison, mais peut être un peu plus sèche lorsqu’elle est surcuite. Elle a un goût distinctif et riche, souvent décrit comme étant « terreux » et plus fort que le bœuf ou le bison. Cette saveur unique est très appréciée des amateurs de gibier.

Le cerf se marie bien avec des saveurs fortes comme le genièvre, le laurier, le thym, le romarin, le girofle et le piment de la Jamaïque. Le vin rouge, les champignons sauvages et les baies accompagnent souvent cette viande.

Des boulettes de cerf à la sauge et au paprika fumé sont une excellente introduction à cette viande plus exotique.

Des boulettes de viande hachée bien grillées sont posées sur une purée de pommes de terre et garnies de persil

Simples et délicieuses, les boulettes de viande peuvent se préparer avec plusieurs types de viandes hachées, toutes disponibles chez l’épicier. Du classique plat de spaghetti-boulettes-italiennes aux versions parfumées d’épices et d’herbes du monde, on peut les réinventer à notre façon avec les ingrédients qu’on a sous la main. Explorez les possibilités de saveurs, de sauces et de garnitures et vous ne vous tannerez jamais de les cuisiner !

Sources :
The Meatball Shop Cookbook de Daniel Holzman, Michael Chernow, Lauren Deen
https://www.seriouseats.com/meatball-recipes-5117820
https://www.seriouseats.com/meatball-recipes-soups-sandwiches-spaghetti
https://fr.wikipedia.org/wiki/Boulette_de_viande