Vous ne savez plus quoi faire avec tous ces restes du réveillon de Noël? Nous avons rassemblé quelques recettes simples et réconfortantes qui donneront une deuxième vie à votre dinde et vos accompagnements. Fini le temps où on mangeait la même chose pendant une semaine!

Bouillon du temps des fêtes

Ne jetez surtout pas la carcasse de votre dinde ou dindon! Transformez les os et les restes de peau de votre dinde en un bouillon savoureux qui servira de base à vos soupes d’hiver. Faites d’abord rôtir les os avec un peu d’huile sur une plaque de cuisson et déglacez les sucs avec du vin blanc. Mettez le tout dans un grand chaudron avec des légumes et des aromates classiques comme les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail. L’ajout de pâte de tomate apporte une belle profondeur, tandis que le persil, le thym, le laurier et les grains de poivre parfument délicatement le tout.

Un délicieux bouillon maison qui mettra en valeur tous les arômes de votre dinde des fêtes!

Bol de bouillon de poulet ou de dinde

Sandwichs de Noël gourmands

Quand il est question de restes de dinde, le sandwich est un incontournable. Voici trois versions qui sortent de l’ordinaire!

Le grilled cheese de Noël

Ce grilled cheese réinventé combine la dinde effilochée avec un mélange savoureux de céleri croquant, d’oignons verts et de piments marinés, le tout lié d’une mayonnaise parfumée au citron et aux fines herbes. Pressé entre deux tranches de pain au levain et garni de fromage fondant, ce sandwich vous fera oublier que vous mangez des restes!

Le sandwich pain doré

Imaginez la parfaite fusion entre un déjeuner copieux et vos restes des fêtes : du pain doré à la cannelle et à la vanille, garni de bacon caramélisé, de dinde tendre et de sauce aux canneberges. Une touche de roquette fraîche vient équilibrer ce sandwich décadent qui convient autant au brunch qu’au souper.

Le sandwich tout inclus

Ce sandwich généreux rassemble tous les classiques du temps des fêtes entre deux tranches de pain : dinde tranchée, farce savoureuse, sauce aux canneberges, purée de pommes de terre et vos légumes préférés. Un filet de sauce brune chaude versé sur le dessus en fait un repas complet qui vous replongera dans l’ambiance du réveillon!

Trempette grecque aux pommes de terre

Une façon originale de transformer vos restes de purée en trempette pour grignoter entre les repas.

Ingrédients

  • 1/3 de tasse de noix de Grenoble (facultatif)
  • 1 tasse de purée de pommes de terre, tempérée 30 minutes sur le comptoir
  • 4 gousses d’ail, râpées
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive, plus un filet pour servir
  • Sel, au goût
  • 1 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 2 c. à soupe d’eau tiède
  • Pitas grillés ou crudités pour servir

Faites griller les noix à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 5 minutes), puis hachez-les finement.
Mélangez ensuite la purée avec l’ail, le zeste et le jus de citron, l’huile et l’eau tiède. Salez au goût, arrosez généreusement d’huile d’olive et garnissez la trempette de ciboulette et de noix.

Bolognaise à la dinde

Une sauce riche et savoureuse qui vous fera oublier qu’il s’agit de restes!

Ingrédients

  • 115 g de pancetta ou de bacon, en dés
  • 2 carottes moyennes, en dés
  • 2 branches de céleri, en dés
  • 1 oignon moyen, en dés
  • 1 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 tasse de vin sec
  • 4 tasses de dinde cuite, 50 % de viande brune au minimum, déchiquetée
  • 796 ml de tomates entières en conserve, écrasées à la main
  • 1 tasse d’eau
  • 454 g de pappardelle ou tagliatelle
  • 1/2 tasse de pecorino romano ou de parmesan
  • 1/4 de tasse de crème 35 %
  • 1/4 de tasse de persil frais haché
  • Sel et poivre au goût

Commencez par faire rissoler la pancetta ou le bacon dans un chaudron, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Ajoutez les légumes et le beurre et faites revenir 10 minutes. Déglacez le mélange avec le vin et laissez réduire de moitié. Ajoutez la dinde, les tomates et l’eau et laissez mijoter 1 h à découvert.

Faites cuire les pâtes
al dente et réserver 1 tasse d’eau de cuisson pour terminer la sauce. Lorsque la sauce est prête, incorporez le fromage, la crème et le persil et mélangez avec les pâtes en ajoutant de l’eau de cuisson, au besoin.

Dinde Tetrazzini

Un plat réconfortant qui transforme vos restes de dinde en un savoureux plat de pâtes gratinées

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 oignon moyen, haché
  • 454 g de champignons, coupés en morceaux
  • 6 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 1 1/2 tasses de crème 35 %
  • 3 tasses de dinde cuite, effilochée
  • 454 g de spaghetti ou de pâtes courtes
  • 2 tasses de légumes cuits restants, en morceaux (facultatif)
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 1/2 tasse de chapelure panko
  • Sel et poivre noir, au goût

Dans une poêle, faites revenir l’oignon et les champignons dans le beurre et l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le thym, le laurier, puis déglacez avec le vin blanc. Laissez le vin réduire de moitié, puis incorporez la crème et la dinde.

Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée, et réservez 1 tasse d’eau de cuisson. Ajoutez les pâtes à la sauce et mélangez le tout avec les légumes et les 3/4 de tasse de parmesan, en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour allonger la sauce.

Allumez le four à broil. Versez le mélange dans une casserole et parsemez la surface avec le reste de parmesan et la chapelure panko. Enfournez le tout pour faire gratiner les pâtes Tetrazzini jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Muffins à la sauce aux canneberges

Une délicieuse façon de recycler votre sauce aux canneberges en collation pour toute la famille.
Donne 18 muffins

Pour le streusel
1/2 tasse de farine tout usage
80 ml de cassonade
1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 de c. à thé de cardamome moulue
80 ml de beurre non salé, fondu

Pour les muffins
2 tasses de sucre, moins 30 ml (2 c. à soupe)
1 tasse d’huile végétale
2 gros œufs, battus
1 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
4 tasses de farine tout usage
4 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1 tasse de lait de beurre (buttermilk)
1 1/4 tasses de sauce aux canneberges

Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à muffins de moules en papier.

Préparez le streusel en mélangeant tous les ingrédients secs, puis incorporer le beurre fondu.

Pour la pâte à muffin, commencez par battre l’huile et le sucre au batteur électrique.
Ajoutez les œufs un à un, la vanille, puis incorporez les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre.

Versez de la pâte dans les moules, jusqu’à la mi-hauteur, puis ajoutez une cuillérée de sauce aux canneberges Ajoutez plus de pâte et terminez avec une autre cuillérée de sauce. Garnissez chaque muffin de streusel, et enfournez pour environ 12 à 15 minutes.