Le rôti représente un plat agréable à faire et à déguster durant la saison froide. Un repas réconfortant et qui se prépare facilement! Mais comment cuire un rôti de bœuf afin qu’il soit délicieux, tendre et juteux? Nous avons rassemblé quelques conseils pour aider à vous y retrouver!

Avant de cuire le rôti de bœuf : la décongélation

Il est parfois suggéré de cuire la viande alors qu’elle est entièrement ou partiellement congelée. Faites attention à cette pratique, car elle est risquée en ce qui concerne la prolifération des bactéries. Optez plutôt pour un dégel complet avant de cuire le rôti de bœuf. Les viandes de l’épicier sont sont surgelées. Vous aurez donc aussi à passer par cette étape.

Vous pouvez faire décongeler votre viande au réfrigérateur en la déposant dans une assiette ou un bol qui recueillera l’eau. Assurez-vous de le faire la veille afin de garantir une décongélation entière. Pour évaluer le temps d’attente optimal, calculez environ 10 heures par kilogramme.

Vous pouvez aussi opter pour la technique sous l’eau froide. Laissez couler un filet d’eau du robinet sur l’emballage placé dans un bol : une bonne circulation d’eau est essentielle pour que sa température reste dans une zone sans danger (entre 0 et 4 degrés). Ici, la décongélation prend en moyenne entre 15 et 30 minutes, mais la durée dépend du poids de la pièce. Elle pourrait donc être plus longue.

Lorsque le rôti de bœuf est prêt à assaisonner et à cuire, tempérez-le hors de son emballage une vingtaine de minutes à la température ambiante avant d’être mis au four ou à la mijoteuse. Cela permet d’avoir une viande tendre et juteuse.

Pour davantage de conseils sur la décongélation, consultez cet article .

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Cuisson d’un rôti de bœuf au four

Le four est un bon moyen pour cuire votre bœuf.

Déposez le rôti dans un plat allant au four, frottez-le d’huile d’olive et ajoutez des herbes et épices, du sel et du poivre. Enfournez-le à une température de 220°C.

En ce qui concerne la durée de la cuisson, comptez environ 12 à 15 minutes par 500 grammes de viande. Mais cela dépend aussi de vos goûts : le préférez-vous saignant, à point ou bien cuit?

Vous pouvez également le faire dorer à la poêle avant de le mettre au four. Cette technique crée une croûte caramélisée autour de la viande, permettant ainsi de garder les jus et saveurs à l’intérieur. Ne piquez pas votre morceau avec une fourchette afin d’éviter la perte de ce jus!

Cuisson d’un rôti de bœuf à la mijoteuse

La mijoteuse est aussi une bonne technique pour les petits plats réconfortants de l’automne et de l’hiver. La cuisson du rôti de bœuf se fait lentement, ce qui donne une viande tendre et goûteuse à souhait! En outre, cela vous permet de vaquer à vos occupations pendant que le souper se prépare tranquillement dans la cuisine.

Faites cuire le rôti avec un bouillon de votre choix. Vous pourrez en plus utiliser ce dernier comme sauce au moment du repas! Surtout, évitez d’ouvrir le couvercle de la mijoteuse, pour ne pas perdre de chaleur.

Pour avoir une idée du temps de cuisson du rôti de bœuf, il est généralement suggéré de le laisser à basse température entre 8 et 10 heures, dépendamment de la taille de la pièce.

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Cuire un rôti de bœuf à la perfection

L’étape la plus sensible est souvent la durée de cuisson du rôti de bœuf. En effet, il peut être difficile de savoir quand il est prêt et à votre goût.

D’abord, vous pouvez tâter votre pièce avec votre doigt ou une pince. Plus la chair est ferme, plus elle est cuite. Le bœuf devrait être résistant sous vos doigts, sans être trop sec.

Vous pouvez aussi le comparer avec la paume de votre main. Ainsi, une viande saignante devrait avoir une sensation similaire sous votre doigt que lorsque vous palpez votre paume.

De plus, vous pouvez tenter de séparer un petit morceau du rôti avec une fourchette : lorsqu’elle est tendre, elle se défait facilement de l’os.

Mais la méthode la plus fiable pour vérifier la cuisson du rôti de bœuf demeure le thermomètre inséré au coeur de la pièce de viande. Les températures internes sécuritaires pour le bœuf selon le Gouvernement du Canada sont les suivantes:

  • Mi-saignant : 63°C (145°F);
  • À point : 71°C (160°F);
  • Bien cuit : 77°C (170°F).

Vous pouvez voir d’autres astuces sur la cuisson des viandes dans cet article de notre blogue.

L’étape essentielle: le repos de la viande après la cuisson

Laissez reposer le rôti de bœuf avant de le déguster, une quinzaine de minutes. Le jus de cuisson se redistribue à l’intérieur de la pièce et ne coulera pas lors de la coupe. Toutes les saveurs restent à l’intérieur du rôti, ce qui le rend plus juteux, tendre et goûteux!

Pour ce faire, mettez la viande sur une grille préalablement déposée sur une plaque de cuisson et recouvrez-la de papier d’aluminium.

Rôti de boeuf sandwich

En conclusion

Cuire un rôti de bœuf est plutôt simple, mais il faut connaître les trucs et astuces pour procéder de façon idéale!

Que vous le prépariez au four ou à la mijoteuse, la technique optimale est la suivante :

  • Décongelez complètement la viande;
  • Laissez-la tempérer à la température ambiante;
  • Cuisez-la à feu doux pendant plusieurs heures;
  • Vérifiez la cuisson avec votre main, une fourchette ou un thermomètre;
  • Faites-la reposer une quinzaine de minutes avant de servir.

Avec le rôti de bœuf, vous ferez plaisir à la famille et aux amis, tout en ayant un repas demandant peu de manipulations.

Bon appétit!

 

Sources :

www.kraftcanada.com/recettes/buf-braise-a-la-mijoteuse-121409
www.cuisineaz.com/articles/comment-cuire-un-roti-de-boeuf-1450.aspx
www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/cuisson-roti-boeuf-secrets-reussite-46987
www.canada.ca/fr/sante-canada/services/conseils-generaux-salubrite/tableau-temperatures-securitaires-cuisson-interne.html

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