La sauce aux canneberges est un incontournable des repas festifs, mais pourquoi ne pas sortir des sentiers battus cette année avec une recette originale? Que ce soit pour accompagner une viande rôtie, garnir une assiette de fromages ou créer des amuse-bouches originaux à votre menu, ces sauces revisitées sauront surprendre et ravir vos convives. Découvrez 7 façons créatives de préparer la sauce aux canneberges, des saveurs épicées aux notes fruitées, parfaites pour vos repas du temps des fêtes.

Sauce aux cerises et aux canneberges

Une sauce fruitée avec une touche tropicale pour un accompagnement coloré et savoureux. À servir avec de la dinde ou du dindon, du canard, du cerf ou du porc l’épicier.

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 4 tasses de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 conserve (400 ml) de cerises dénoyautées, égouttées

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen l’eau et le sucre pour les dissoudre. Ajoutez les canneberges et les cerises, puis portez à ébullition.
Cuire à découvert, jusqu’à ce que les canneberges commencent à éclater, environ 6 minutes. Réduire le feu et laissez mijoter environ 20 minutes jusqu’à épaississement.

Réfrigérez la sauce, qui peut être cuisinée jusqu’à 1 semaine d’avance.
Un pot Mason de sauce aux canneberges et aux cerises, une recette originale pour le temps des fêtes

Sauce en gelée aux canneberges et aux pommes

Une sauce parfaite pour les amateurs de la sauce en conserve classique, avec une touche de raffinement. Elle est un accompagnement idéal pour les viandes de l’épicier.

Ingrédients

  • 340 g de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 grosse pomme Fuji, Cortland, Empire ou Honeycrisp, pelée et coupée en petits dés
  • 1 tasse de sucre
  • 3/4 de tasse d’eau

Tapissez un moule de 8 x 4 pouces d’une pellicule plastique et vaporiser la pellicule avec une huile de cuisson en aérosol.

Mélangez les canneberges, la pomme, le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
Laissez mijoter environ 15 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Versez le mélange dans le moule et mettez-le au frigo au moins 3 heures. Démoulez et tranchez avant de servir.

Chutney de canneberges à l’orange, aux figues et à la moutarde

Un chutney riche en saveurs avec une belle combinaison aigre-douce, parfait pour les volailles et le porc l’épicier.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote, hachée finement
  • 1 morceau de gingembre (2 pouces), haché finement
  • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 orange, non pelée, épépinée et hachée finement
  • 6 figues séchées, hachées
  • 1 3/4 tasses de sucre
  • 1/2 tasse de vinaigre de xérès ou de vin rouge
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 280 g de canneberges fraîches
  • Sel et poivre

Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer l’huile et faites revenir l’échalote et le gingembre, environ 3 minutes. Ajoutez la cannelle et remuez environ 1 minute. Incorporez l’orange, les figues, le sucre, le vinaigre, la moutarde et 1/2 tasse d’eau et portez à ébullition en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Augmentez le feu à moyen vif, ajoutez les canneberges et laissez mijoter jusqu’à ce que les canneberges éclatent et que le liquide soit réduit en un sirop léger, de 12 à 18 minutes. Laissez refroidir légèrement puis assaisonnez de sel et de poivre.

Le chutney peut être préparé 1 semaine à l’avance et conservé au réfrigérateur

Un bol de chutney de canneberges à l’orange, aux figues et à la moutarde, une recette originale pour le temps des fêtes

Sauce mangue et canneberge

Une sauce fruitée avec une touche tropicale qui change agréablement des classiques. À servir avec la dinde ou le dindon ou un jambon l’épicier.

Ingrédients

  • 1 tasse de jus de mangue
  • 1 tasse de sucre blanc granulé
  • 340 g de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 tasse de mangue pelée et coupée en dés, ou de cubes de mangue congelés

Faites chauffer le jus de mangue avec le sucre puis portez à ébullition et remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez les canneberges et les dés de mangue. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu moyen doux pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Réfrigérez la sauce, qui peut être cuisinée jusqu’à 1 semaine d’avance.

Sauce aux canneberges à la clémentine et au porto

Une sauce aromatique au goût profond, qui combine agrumes, porto et épices. Elle relèvera vos volailles l’épicier à merveille.

Ingrédients

  • 450 g de canneberges fraîches ou surgelées
  • Zeste et jus de 2 clémentines
  • 2 c. à soupe de porto
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 gousses de cardamome, écrasées
  • 75 g de sucre

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et remuez à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Augmentez le feu, couvrez et laissez mijoter 5 minutes jusqu’à ce que les canneberges aient éclaté et que la sauce ait épaissi. Transférer dans un bol et laisser refroidir, puis retirer la cannelle et la cardamome. Réfrigérez la sauce, qui peut être cuisinée jusqu’à 1 semaine d’avance.

Un panier de clémentines pour une recette de sauce aux canneberges originale du temps des fêtes

Sauce aux canneberges et piment chipotle

Une sauce relevée avec une touche fumée qui ravira les amateurs de plats épicés.

Ingrédients

  • 1-2 piments chipotle en conserve, hachés finement
  • 340 g de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 1/3 tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1 petite gousse d’ail, hachée
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu

Dans une casserole, mélangez les canneberges, le sucre, le jus de citron et le piment chipotle. Faites cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que les canneberges éclatent, en remuant régulièrement.

Ajoutez l’ail, la cannelle et le cumin, puis laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que les saveurs se mélangent, en remuant souvent, environ 5 minutes.

Réfrigérez la sauce, qui peut être cuisinée jusqu’à 1 semaine d’avance.

Sauce barbecue aux canneberges

Une variante légèrement sucrée et savoureuse qui accompagne parfaitement les viandes grillées.

Ingrédients

  • 2 tasses de coulis de tomates (passata)
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de mélasse
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé d’ail en poudre
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 2 tasses de canneberges fraîches ou surgelées

Dans une casserole, portez à ébullition le coulis de tomate, la cassonade, la mélasse, le vinaigre, la poudre d’oignon, l’ail et le sel. Réduisez le feu et laissez mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.

Ajoutez les canneberges et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient en compote, environ 10 minutes, en remuant régulièrement.

Réfrigérez la sauce, qui peut être cuisinée jusqu’à 1 semaine d’avance.

Un pot Mason de sauce BBQ aux canneberges, une recette originale pour le temps des fêtes