Découvrez des recettes de cocktails faciles pour le jour de l’an, qui vous aideront à recevoir sans stress et à impressionner vos invités. Que ce soit pour le cocktail d’arrivée, le punch placé sur le buffet ou bien une boisson chaude à prendre à l’air frais sur la terrasse, nous avons rassemblé une sélection de recettes simples qui plairont à tous vos convives. Le plus intéressant? Plusieurs peuvent être préparés à l’avance!

Martini à la clémentine

Ce cocktail fruité et rafraîchissant aux saveurs d’agrumes met en vedette les clémentines, fruits emblématiques du temps des fêtes.

Ingrédients pour 5 cocktails

  • Le jus de 4 clémentines
  • 1/4 tasse de vodka
  • 1/4 tasse de Cointreau (ou autre triple sec)
  • 1 bouteille de vin mousseux, bien froid
  • 5 tranches de clémentine pour garnir
  • Des branches de romarin frais (facultatif)

Mettez des verres à Martini (ou des flûtes à champagne) au congélateur environ 20 minutes. Mélangez le jus de clémentines, la vodka et le Cointreau dans un pichet, puis réfrigérez au moins 1 heure (ou jusqu’à 24 heures).

Pour servir, placez une tranche de clémentine dans chaque verre givré. Remplissez-le à moitié avec le mélange réfrigéré, puis complétez avec le vin mousseux. Garnissez le cocktail d’une branche de romarin frais.

Des martinis à la clémentine, une des recettes de cocktails simples pour le temps des fêtes

Limoncello Sunrise

Voici une façon originale d’utiliser le limoncello, une liqueur de citron italienne éclatante de goût. Le soda au gingembre ajoute une note épicée qui réveille les papilles!

Ingrédients pour 5 cocktails

  • 300 ml de Limoncello
  • 300 ml de soda au gingembre
  • 100 ml de jus de citron
  • 450 ml de vin mousseux, bien froid
  • 15 tranches de citron pour la garniture

Dans un verre à cocktail, superposez les 3 tranches de citron et les glaçons.
Mélangez le limoncello et le jus de citron et versez dans 5 verres. Complétez avec le soda au gingembre et le vin mousseux. Remuez doucement avant de servir.

Punch Cosmopolitan

Le célèbre cocktail Cosmopolitan se transforme ici en punch festif qui combine les saveurs signature de canneberge, d’agrumes et de vodka. Offrez-le à vos invités dans un magnifique bol à punch décoré d’une couronne de glace préparée dans un moule à gâteau. Garnie de canneberges fraîches et de tranches d’orange, la couronne fondra moins vite que des glaçons!

Ingrédients pour 8-10 personnes

  • 1 bouteille de vin blanc fruité
  • 6 tasses de soda au gingembre, soda aux agrumes ou club soda
  • 2 tasses de vodka
  • 1 boîte (355 ml) de limonade rose concentrée surgelée
  • 1 tasse de Cointreau (ou autre triple sec)
  • 1 tasse de jus de canneberge

Mélangez tous les ingrédients (sauf le soda) dans un bol à punch, remuez bien et réfrigérez jusqu’au moment de servir. Servez le punch accompagné d’un bol de glaçons et d’une pince afin que vos invités assemblent leurs cocktails eux-mêmes.

Pour une version mocktail, remplacez l’alcool par du jus de canneberge pour une boisson que tout le monde pourra apprécier.

Un bol de punch de Cosmopolitan, une des recettes de cocktails simples pour le temps des fêtes

Cocktail ananas et agrumes

Un cocktail élégant qui combine la douceur du brandy aux saveurs tropicales de l’ananas et la fraîcheur des agrumes.

Ingrédients pour 8 cocktails

  • 1 1/2 tasses de brandy
  • 3/4 de tasse de jus d’ananas ou d’orange-ananas
  • 1/3 de tasse de jus de citron
  • 1/3 de tasse de sirop simple
  • 1 tasse de club soda
  • Quartiers d’ananas pour garnir

Dans un pichet, combinez le brandy, le jus d’ananas, le jus de citron et le sirop simple. Réfrigérez la base du cocktail pendant au moins 3 heures (ou jusqu’à 24 heures)

Ajoutez le club soda juste avant de servir. Versez dans des verres avec quelques glaçons et garnissez de quartiers d’ananas frais.

Boisson chaude au rhum et au beurre

Cette boisson réconfortante est parfaite pour réchauffer vos invités. Le mélange d’épices rappelle les parfums des desserts des fêtes, tandis que le rhum apporte une chaleur agréable. Pour servir au dessert, ajoutez un peu de crème fouettée pour encore plus de bonheur!

Ingrédients pour 6 cocktails

Mélange de beurre

  • 1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/8 de c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/8 de c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • 1/4 de c. à thé de cannelle moulue
  • 1/8 de c. à thé de piment de la Jamaïque moulu

Pour chaque verre

  • 2 c. à soupe du mélange au beurre
  • 1/4 de tasse de rhum brun
  • Eau bouillante
  • Muscade fraîchement râpée pour garnir

Crémez le beurre avec le sucre au batteur électrique (ou à la main avec une cuillère de bois) et ajoutez les épices. Conservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, réchauffez vos tasses à l’eau bouillante environ 2 minutes. Jetez l’eau, puis mettez le mélange au beurre dans chaque tasse et versez 1/2 tasse d’eau bouillante. Mélangez bien, puis ajoutez le rhum et de l’eau pour allonger la boisson. Remuez les cocktails avant de les garnir de muscade fraîche.

Des cocktails chaud au beurre et au rhum, une des recettes simple pour le temps des fêtes

Ces cocktails colorés et festifs sauront certainement égayer vos célébrations du temps des fêtes! N’oubliez pas que la plupart peuvent être préparés à l’avance, ce qui vous permettra de profiter pleinement de la soirée avec vos invités.

Si vous souhaitez servir des options de boissons sans alcool, consultez notre articles à ce sujet:

Toute l’équipe de l’épicier vous souhaite de belles célébrations!

Sources:
https://www.seriouseats.com/hot-buttered-rum-recipe
https://www.bbcgoodfood.com/recipes/clementinis
https://www.missinthekitchen.com/cosmopolitan-party-punch/
https://www.liqculture.com/limoncello-ginger-holiday-cocktail/
https://www.kimbroughdaniels.com/2019/11/30/citrus-pineapple-holiday-punch/