Vous cherchez des recettes de saumon simples et délicieuses? Nous avons exactement ce qu’il vous faut! Le saumon est non seulement nutritif, mais il se prépare aussi très rapidement. Que vous soyez pressé par le temps ou simplement à la recherche d’idées pour varier vos repas, ces quatre recettes faciles sauront vous inspirer.
Trempette au saumon
Simple et savoureuse, cette trempette au saumon est le parfait mélange de crémeux et de fraîcheur. La combinaison du saumon, de l’aneth et d’une touche de citron crée une entrée délicieuse qui donne envie d’y retremper ses craquelins encore et encore. En plus, elle se prépare en quelques minutes à peine!
Ingrédients :
- 1 tasse de yogourt grec nature
- 170 g de fromage à la crème léger, température pièce
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé de poudre d’ail
- 1/4 de c. à thé de poivre noir moulu
- Quelques gouttes de sauce piquante, au goût
- 225 g de saumon grillé ou saumon fumé l’épicier, émietté
- 2 c. à soupe d’aneth frais haché
Dans un bol, battez ensemble le yogourt grec et le fromage à la crème afin d’obtenir une consistance lisse et crémeuse. Incorporez le jus de citron, la moutarde, la poudre d’ail, le poivre noir et la sauce piquante. Finalement, à l’aide d’une cuillère, ajoutez le saumon émietté et l’aneth. Goûtez et ajustez l’assaisonnement au besoin.
Cette trempette est idéale avec des craquelins, des croustilles de pita ou du pain naan, accompagnés de mini cornichons et de crudités.
Casserole de sushi
Ce plat est une version décontractée et amusante du sushi traditionnel. Cette recette tendance offre toutes les saveurs que vous aimez, mais dans un format beaucoup plus simple à préparer.
Ingrédients :
- 2 tasses de riz à sushi non cuit
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de sucre blanc
- 1/2 c. à thé de sel
- 280 g de goberge
- 225 g de saumon atlantique l’épicier
- 115 g de fromage à la crème
- 1/3 de tasse de mayonnaise
- 2 c. à soupe de Sriracha
- Furikake au goût (facultatif)
- Feuilles d’algues nori grillées (ou galettes de riz ou feuilles de laitue)
- Graines de sésame
- Oignons verts hachés
- Tranches d’avocats (facultatif)
Commencez par faire cuire le riz selon les instructions du paquet. Ensuite, préparez l’assaisonnement du riz en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faites chauffer au micro-ondes environ 30 secondes, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Verser sur le riz cuit et mélanger délicatement.
Assaisonnez le saumon de sel et de poivre et faites-le cuire, soit à la friteuse à air à 400 °F pendant 10-12 minutes, ou au four à 190 °C 375 °F pendant 12-15 minutes.
Préchauffer le four à 400 °F. Dans un grand bol, émiettez la goberge et le saumon cuit. Ajoutez le fromage à la crème, la mayo et le Sriracha et mélangez le tout. Étalez le riz dans un plat de cuisson de 9×9 po ou 12×9 po. Pressez légèrement, puis saupoudrez le furikake, et étalez le mélange de saumon. Lissez la surface et enfournez environ 10-15 minutes.
Pour servir la casserole de sushi, étalez les tranches d’avocats et garnissez la surface d’un trait de mayo et de Srirache, de furikake épicé, de graines de sésame et d’oignons verts émincés.
Servez avec des feuilles de nori rôties pour que vos convives puissent se faire des bouchées à leur goût. Si vous n’avez pas de nori, vous pouvez aussi utiliser des galettes de riz soufflé badigeonnées d’huile de sésame ou même des feuilles de laitue Boston ou frisée.
Chaudrée de saumon
Un réconfort assuré pour les journées froides! Cette soupe généreuse combine des légumes colorés et du saumon tendre dans une base de bouillon riche et crémeux.
Ingrédients :
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 oignon haché
- 2 branches de céleri tranchées
- 2 carottes tranchées
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 branches d’estragon ou de thym frais (ou ½ c. à thé d’herbes séchées)
- 2 c. à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- 1,5 l de bouillon de poisson, de légumes ou de poulet
- 2 pommes de terre moyennes, coupées en dés
- 3 filets de saumon atlantique l’épicier, coupé en bouchées
- 1 1/2 tasse de grains de maïs surgelés ou en conserve
- 1 tasse de crème 35 %
- Sel et poivre au goût
- Tranches de citron, en garniture
Commencez par hacher l’oignon et le céleri et trancher les carottes (vous pouvez aussi utiliser un mélange de légumes à soupe surgelé pour gagner du temps!).
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites revenir l’oignon, le céleri et les carottes pendant 5 minutes. Ajoutez l’ail et l’estragon ou le thym, et faites cuire 30 secondes. Saupoudrez la farine en remuant jusqu’à ce quelle soit bien intégrée au mélange. Ajoutez le bouillon, le laurier et les pommes de terre et portez à ébullition. Baissez le feu à moyen et laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez le saumon et le maïs et poursuivez la cuisson à feu moyen doux 10 minutes. Incorporez la crème et assaisonnez la chaudrée avec du sel et du poivre au goût. Au moment de servir, garnissez les bols avec une tranche de citron pour encore plus de saveur!
Saumon miel et ail à la friteuse à air
Voici une recette qui met en valeur le côté pratique de la friteuse à air. La sauce sucrée-salée caramélise légèrement pendant la cuisson, donnant un résultat absolument délicieux.
Ingrédients :
- 2 filets de saumon atlantique l’épicier
- 2 c. à soupe de miel
- 1 1/2 c. à soupe de sauce soya
- 1/4 de c. à thé de poudre d’ail ou 1 c. à thé d’ail frais haché
- Graines de sésame noir ou blanc
- Oignons verts émincés
Dans un petit bol, mélangez le miel, la sauce soya et l’ail. Divisez ensuite la sauce en deux portions égales. Faites mariner les filets de saumon avec la moitié de la sauce pendant 30 minutes, au réfrigérateur.
Préchauffez la friteuse à air à 400 °F. Placez les filets dans le panier et badigeonnez-les avec la marinade. Faites cuire le saumon à votre goût, environ 6 à 8 minutes. Servez les filets de saumon chauds avec l’autre moitié de la sauce.
Voilà des idées qui prouvent qu’avec quelques ingrédients simples et un peu d’imagination, on peut transformer le saumon en repas rapides et délicieux. Ces recettes sont parfaites pour les soirs de semaine occupés ou pour recevoir la visite à l’improviste. N’hésitez pas à les adapter selon vos goûts et les ingrédients que vous avez sous la main. Bon appétit!
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Sources :
https://www.wellplated.com/smoked-salmon-dip/
https://thecookingjar.com/air-fryer-honey-garlic-salmon/
https://vikalinka.com/salmon-chowder/
https://onehappybite.com/salmon-sushi-bake-viral-recipe/