Voici quelques trucs pour le BBQ. Nous sommes en pleine saison et il est toujours bon de se rappeler ces quelques règles.

Nettoyez

Nettoyez toujours correctement les grilles de votre BBQ avant et après chaque usage même lors du même repas. C’est une question d’hygiène, mais aussi une façon d’éviter que les goûts d’une viande se mélangent à une autre.

Chauffez

Il faut toujours attendre que le BBQ et le grill soient très chaud avant d’entamer la cuisson, sinon les viandes risqueraient de coller et de ne pas bien saisir.

Badigeonnez

Badigeonner sa viande régulièrement pendant la cuisson, surtout pour les cuissons longues, permet d’éviter le
dessèchement et la rendra plus tendre.

Organisez vos degrés de cuisson

L’un veut son steak saignant et l’autre bien-cuit ? Afin de bien gérer les différentes cuissons demandées, déposer les pièces de viande sur le grill dans un ordre précis. Par exemple, du plus cuit au moins cuit. En décalant les degrés de cuisson de quelques minutes, selon les demandes, toutes vos pièces seront prêtes à servir au même moment.

Utilisez le couvercle

Fermer le couvercle pendant la cuisson permettra à votre BBQ de ne pas perdre sa chaleur. Celle-ci sera mieux répartie et roulera comme dans un tambour simulant à un effet de convection. Vos viandes seront cuites plus uniformément et n’en seront que plus savoureuses.

Ne piquez pas

Ne piquez jamais vos pièces de viande. Utilisez des pinces plutôt qu’une fourchette. En piquant la viande, on crée des petits trous par lesquels le jus, si précieux, s’échapperait.

Laissez reposer

Lorsque vos pièces de viande sont prêtes, n’oubliez pas de les laisser reposer quelques minutes. On peut les déposer sur une grille à biscuit ou sous un papier d’aluminium. Les jus resteront ainsi à l’intérieur.

Si vous désirez obtenir de précieux conseils sur la cuisson au BBQ, nous vous invitons à visionner nos vidéos sur les techniques de cuisson au BBQ avec Daren Bergeron.

Poitrine de poulet en salade sur BBQ par Daren Bergeron
Filet de boeuf en marinade sur BBQ par Daren Bergeron
Filet de porc sur BBQ par Daren Bergeron
Contre-Filet de boeuf sur BBQ par Daren Bergeron
Saumon sur BBQ par Daren Bergeron

Références :

http://www.recettes.qc.ca/chronique/des-trucs-pour-le-barbecue
http://www.pratico-pratiques.com/cuisine-et-nutrition/trucs-et-conseils/10-astuces-de-pro-pour-le-barbecue/
https://voir.ca/societe/2006/05/10/le-bbq-pour-les-nuls-le-bbq-pour-les-nuls/