Les pilons de poulet sont parfaits pour un repas de semaine sur le BBQ. En les faisant mariner quelques heures seulement, les pilons de poulet débordent de saveurs et restent tendres et juteux lors de la cuisson sur le grill. Que vous soyez adepte des saveurs épicées, sucrées ou un savant mélange des deux, nous avons sélectionné pour vous 10 délicieuses marinades qui feront des pilons de poulet les vedettes de votre prochain BBQ!

Techniques et astuces de cuisson

Voici quelques conseils pour que vos pilons soient parfaitement cuits sur le BBQ:

  • Laissez tempérer les pilons de poulet environ 30 minutes avant la cuisson.
  • Préchauffez votre BBQ à 350 °F : cette température modérée permet à la viande de griller plus lentement, sans que la peau brûle.
  • Huilez bien la grille et laissez-la chauffer quelques minutes à feu élevé; la peau des pilons aura moins tendance à y coller.
  • Une fois préchauffé, divisez le BBQ en 2 zones : une à chaleur directe, et une à chaleur indirecte (feu éteint).
  • Commencez la cuisson à feu vif jusqu’à ce que la peau devienne légèrement croustillante (chaleur directe). Une fois bien dorés, transférez les pilons dans la zone de chaleur indirecte et fermez le couvercle afin d’obtenir une cuisson uniforme.
  • Retournez le poulet toutes les 10 minutes, et surveillez les poussées de flammes nocives qui peuvent carboniser la viande rapidement. La cuisson prendra environ 25 à 30 minutes.
  • Utilisez un thermomètre à lecture instantanée pour vérifier que la cuisson du poulet atteigne 74 °C (165 °F) avant de le retirer du grill.
  • Laissez le poulet reposer au moins 5 minutes avant de le servir.
Des pilons de poulet marinés pour une cuisson au BBQ sont posés dans une casserole rectangulaire en pyrex avec des quartiers d'oignon rouge.

Directives pour les marinades

Les recettes de marinade suivantes sont mesurées pour environ 12 pilons de poulet de grain de l’épicier. Une fois le poulet mariné, laissez égoutter le surplus avant de le déposer sur le BBQ. Vous pouvez récupérer le reste de marinade et la faire bouillir quelques minutes afin d’éliminer les bactéries du poulet cru. Badigeonnez les pilons avec la marinade à quelques reprises, et servez le reste en accompagnement, ou pour la verser en filet sur les pilons dressés dans un plat de service.

Les marinades plus sucrées doivent être badigeonnées sur le poulet en fin de cuisson afin d’éviter qu’elles brûlent.

Marinade italienne au vinaigre balsamique

  • 1/2 tasse de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail, hachée (ou plus, au goût)
  • 2 c. à thé de mélange d’herbes italiennes
  • Sel et poivre, au goût

Marinade grecque au miel, citron et origan

  • 100 ml de miel
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de sauce soya
  • 90 ml de jus de citron
  • 90 ml de sauce Worcestershire
  • 6 gousses d’ail, haché
  • 3 c. à soupe d’origan séché
  • 1 c. à thé de poivre noir, moulu
Des pilons de poulet marinés sont en train de cuire au BBQ

Marinade lime, coco et coriandre

  • 3 c. à soupe de gingembre, râpé
  • 5 gousses d’ail, râpées
  • 3/4 de tasse de lait de coco
  • 1/4 de tasse de pâte de piment Sambal Oelek
  • 1/4 de tasse de jus de lime
  • 2 c. à thé de cassonade
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe d’huile végétale

Servez les pilons de poulet en les saupoudrant 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée et d’arachides grillées concassées.

Marinade Huli-Huli hawaïenne

  • 3/4 de tasse de jus d’ananas en conserve
  • 1 1/2 c. à soupe de gingembre, râpé
  • 1 1/2 c. à soupe d’ail, râpé
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 1/2 tasse de sauce soya
  • 1/4 de tasse de mirin
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de Sriracha
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre de cidre)
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé

Laque sucrée épicée

Assaisonnez les pilons de poulet avec du sel et du poivre au moins 15 minutes avant la cuisson. Faites cuire les pilons sur le bbq et badigeonnez-les régulièrement de cette laque à partir de la mi-cuisson:

  • 1/2 tasse de marmelade d’orange ou de confiture sans pépins, à votre choix (pêche, abricot, cerise, figues, etc.)
  • 1/3 de tasse de moutarde de Dijon
  • 1/3 de tasse de vinaigre de Xérès ou de vinaigre de vin rouge
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1 piment jalapeño, finement haché (facultatif)
  • 5 gousses d’ail, finement râpées
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
Des lollipops de pilons de poulet marinés et cuits au BBQ sont posés sur une planche de bois ronde.

Marinade miel, gingembre et Sriracha

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de gingembre, râpé
  • 1/4 de tasse de miel
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 1 c. à thé de Sriracha (ou plus, au goût)
  • 1 oignon vert, finement tranché
  • Sel et poivre du moulin

Marinade à l’indienne

  • 1 tasse de yogourt nature
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de cari de Madras ou de Garam masala
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de miel
  • 4 c. à thé de gingembre, haché finement
  • Sel et poivre, au goût
Des pilons de poulet marinés et cuits au BBQ sont posés dans une assiette blanche et garnis de ciboulette ciselée

Marinade à l’orange

  • 1 c. à soupe de zeste d’orange, râpé finement
  • 1/2 tasse de jus d’orange fraîchement pressé
  • 1/3 de tasse de miel
  • 1/2 c. à thé de flocons de piment fort
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1/4 de c. à thé de poivre

Marinade au cidre de pommes brut

  • Hachez 1 oignon blanc et 1 gousse d’ail, puis faites-les suer quelques minutes dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, délayez 1 c. à soupe de fécule de maïs dans 50 ml de cidre de pomme brut.
  • Déglacez la casserole avec 150 ml de cidre, puis ajoutez 1 c. à soupe de miel, le mélange de fécule de maïs et 1/2 c. à thé de paprika.
  • Laissez le mélange épaissir à feu doux, puis retirez-le du feu.
  • Finalement, ajoutez 100 ml de ketchup et assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre, au goût.

Marinade Alabama white sauce

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1/4 de tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé de raifort préparé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
Des pilons de poulet marinés et cuits au BBQ sont posés dans une assiette blanche et garnis de laitue frisée et de tranches de citron