Recette originale du bol de poke au saumon

Le bol de saumon poke est un plat traditionnel hawaïen qui gagne en popularité dans le monde entier grâce à sa fraîcheur et sa simplicité. Composé de cubes de saumon cru mariné, de riz et de légumes frais, ce plat est parfait pour un repas sain. Avec quelques ingrédients et pas de cuisson, c’est un plat très facile à personnaliser et à assembler.

Temp de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
Aucun
Portions
4

Ingrédients

Préparation

Ingrédients

454 g cubes de saumon à poke
2 oignons verts, tranchés finement ou ½ oignon rouge
4 tasses riz au jasmin, cuit
Graines de sésame grillées
Coriandre fraîche

Sauce à Poke

4 c. à soupe (60 ml) de sauce soja
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (30 ml) de Sriracha
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de sésame
2 gousses (8 g) d’ail, haché fin
2 c. à thé (10 ml) de gingembre, râpé fin
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel

Mayonnaise épicée

4 c. à soupe (60 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe (30 ml) de Sriracha
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de sésame
2 c. à thé (10 ml) de mirin
1⁄4 c. à thé (1,5 ml) de poudre de piment (de cayenne, broyé, paprika)

Garnitures au choix: edamame, mesclun, chou, carotte en juliennes, brocoli, avocat, radis, tomates, concombre, mangue, ananas, etc.

Préparation

  1. Décongelez les cubes de saumon  en plongeant le sac dans un bol d’eau froide sous le robinet, en laissant un filet d’eau couler.
  2. Choisissez vos légumes et autres garnitures, lavez et taillez-les. Gardez-les dans des contenants séparés.
  3. Mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol.
  4. Mélangez les ingrédients de la mayonnaise épicée dans un bol.
  5. Mélangez délicatement le saumon et l’oignon vert avec la moitié de la sauce. Goûtez le saumon et ajoutez un peu de sauce, au besoin.
  6. Assaisonnez les légumes avec un peu de jus de lime et de sel.
  7. Répartissez le riz dans chaque bol et ajoutez le saumon au centre, puis dressez les légumes côte à côte.
  8. Garnissez avec un trait de mayonnaise épicée, des graines de sésame grillées et de la coriandre fraîche.
  9. Servez le reste de la sauce à part pour ajuster le goût, au besoin.

Matériel pour cuisiner

Astuces

Vous pouvez décongeler le saumon au réfrigérateur, 24h à l’avance.

Vous pouvez adoucir le goût de l’oignon rouge tranché en le plongeant 5 minutes dans de l’eau glacée.