Ingrédients
454 g cubes de saumon à poke
2 oignons verts, tranchés finement ou ½ oignon rouge
4 tasses riz au jasmin, cuit
Graines de sésame grillées
Coriandre fraîche
Sauce à Poke
4 c. à soupe (60 ml) de sauce soja
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (30 ml) de Sriracha
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de sésame
2 gousses (8 g) d’ail, haché fin
2 c. à thé (10 ml) de gingembre, râpé fin
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
Mayonnaise épicée
4 c. à soupe (60 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe (30 ml) de Sriracha
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de sésame
2 c. à thé (10 ml) de mirin
1⁄4 c. à thé (1,5 ml) de poudre de piment (de cayenne, broyé, paprika)
Garnitures au choix: edamame, mesclun, chou, carotte en juliennes, brocoli, avocat, radis, tomates, concombre, mangue, ananas, etc.
Préparation
- Décongelez les cubes de saumon en plongeant le sac dans un bol d’eau froide sous le robinet, en laissant un filet d’eau couler.
- Choisissez vos légumes et autres garnitures, lavez et taillez-les. Gardez-les dans des contenants séparés.
- Mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol.
- Mélangez les ingrédients de la mayonnaise épicée dans un bol.
- Mélangez délicatement le saumon et l’oignon vert avec la moitié de la sauce. Goûtez le saumon et ajoutez un peu de sauce, au besoin.
- Assaisonnez les légumes avec un peu de jus de lime et de sel.
- Répartissez le riz dans chaque bol et ajoutez le saumon au centre, puis dressez les légumes côte à côte.
- Garnissez avec un trait de mayonnaise épicée, des graines de sésame grillées et de la coriandre fraîche.
- Servez le reste de la sauce à part pour ajuster le goût, au besoin.