Le porc du Québec est reconnu pour sa saveur et sa tendreté. En moins de 10 minutes de préparation, vous pourrez mettre au four un délice à savourer quelques temps plus tard…

Ingrédients

  • 1 rôti de porc désossé de 900 g l’épicier
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon espagnol, haché
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 2 pommes évidées, pelées, coupées en tranches épaisses
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet chaud
  • 1 branche de thym, haché
  • Sel et poivre moulu, au goût

Préparation

Préchauffez le four à 400 °F (200 °C).

Badigeonnez le rôti avec l’huile et parsemez-le de thym. Dans une rôtissoire, faites saisir le rôti au four environ 10 minutes. Diminuez la température du four à 325 °F (170 °C) et continuez la cuisson environ 40 minutes. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, mettez l’oignon, le céleri et les pommes dans la rôtissoire. Assaisonnez de sel et poivre.

Une fois la cuisson terminée, recouvrez lâchement le rôti d’un papier d’aluminium et laissez reposer 15 minutes avant de le trancher.

Retirez et mettez de côté les légumes et les pommes. Mettez la rôtissoire sur feu moyen, ajoutez la farine et fouettez le tout pour obtenir un roux. Versez le bouillon, remuez et portez à ébullition à feu moyen vif, jusqu’à ce que la sauce soit épaissie et lustrée..Découpez le rôti en tranches épaisses de 2 cm (3/4 po) et servez avec la sauce et la garniture réservée.