Les desserts aux pommes au air fryer sont la solution idéale quand vous avez envie d’une gâterie sucrée sans passer des heures dans la cuisine. Votre friteuse à air transforme les pommes fraîches en délices croustillants ou moelleux en un temps record! Que vous ayez rapporté un panier débordant de l’autocueillette ou que vous cherchiez simplement à utiliser les pommes qui traînent dans votre frigo, ces 5 recettes faciles vont satisfaire les dents sucrées de votre foyer!

Choisir les bonnes pommes pour vos desserts

Toutes les pommes ne se comportent pas de la même façon à la cuisson! Pour réussir vos desserts, choisissez des variétés qui supportent bien la chaleur.

Les Paulared, Honeycrisp, McIntosh, Spartan et Cortland sont parfaites pour les plats chauds car elles conservent leur saveur même après la cuisson. La McIntosh reste la championne toutes catégories : elle est excellente crue, en compote, cuite, en gelée ou en jus. Impossible de vous tromper avec celle-là!

Si vous préparez un dessert où vous voulez que les morceaux de pommes gardent leur forme (comme les pommes farcies), tournez-vous vers la Cortland ou la Spartan. Elles résistent mieux et ne se transforment pas en purée.

Pour encore plus d’idées salées et d’autres astuces pour cuisiner vos pommes, consultez notre article Idées de plats salés et astuces pour cuisiner avec des pommes.

Un panier de pommes pour des dessertd faciles aux pommes cuisinés au air fryer.

Croquettes de pommes à la friteuse à air

Ingrédients

  • 4 pommes pelées et coupées en gros quartiers
  • 3/4 de tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 2 œufs
  • 1 tasse de chapelure de biscuits Graham
  • Vaporisateur d’huile de canola

Préchauffez votre friteuse à air à 400°F (200°C).
Dans un bol, mélangez la farine et la cannelle. Ajouter les quartiers de pomme et mélangez-les bien pour les enrober.

Dans un bol moyen, fouetter les œufs. Dans un 2e bol, ajoutez la chapelure de biscuits Graham. Pour chaque quartier de pomme, secouer le surplus de farine et enrober-les du mélange d’œufs, puis de chapelure Graham. Répétez pour toutes les pommes.

Tapissez le fond du panier de la friteuse à air d’un papier parchemin. Déposez les morceaux de pomme dans le panier puis vaporisez les pommes d’huile et faites-les cuire pendant 3 minutes. Retourner les quartiers de pomme, vaporisez l’autre côté avec l’huile et cuire 3 minutes de plus. Servez les frites de pommes telles quelles ou avec une trempette de caramel chaud.

Chips de pommes au air fryer

Ingrédients

  • 2 pommes (type Pink Lady, Gala, Fuji…)
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à soupe de jus de citron dilué dans ½ tasse d’eau

Lavez bien les pommes et gardez la peau. Retirez le cœur avec un vide-pomme. Ensuite, tranchez-les en fines rondelles de 2 mm d’épaisseur maximum à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé. Au fur et à mesure, faites tremper les tranches de pommes quelques secondes dans de l’eau citronnée, puis épongez-les.

Préchauffez votre air fryer à 320°F (160 °C). Disposez les rondelles dans le panier du air fryer en une seule couche. Faites cuire 15 à 20 minutes en les retournant à mi-cuisson. Une fois cuites, laissez refroidir vos chips de pommes pour qu’elles deviennent bien croustillantes.

Des chips de pommes cuisinées au air fryer pour un dessert santé, facile et simple à réaliser.

Beignets de pommes au air fryer

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 2 œufs
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de crème 35 %

Commencez par peler et évider les pommes, puis tranchez-les en rondelles d’environ 1 cm. Dans un cul de poule, battez les œufs avec le sucre en poudre et l’extrait de vanille. Ajoutez la farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, puis incorporez la crème. Placez les tranches de pommes dans la pâte à beignets et enrobez-les délicatement.

Préchauffez votre air fryer, puis réglez la température à 400°F (200°C). Déposez les tranches de pommes dans le tiroir de la friteuse à air et faites cuire pendant 15 minutes. Lorsque les beignets aux pommes sont cuits, saupoudrez-les d’un peu de sucre en poudre et de cannelle, selon vos goûts!

Pommes farcies de crumble aux pacanes à la friteuse à air

Ingrédients

  • 2 grosses pommes McIntosh
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • Une pincée de muscade

Garniture

  • 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de beurre, température pièce
  • 1/4 de tasse de pacanes
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 c. à thé de cannelle

Commencez par retirer le cœur des pommes avec un vide-pomme, puis retirez une tranche d’environ 1.5 cm sur le dessus. Badigeonner l’intérieur des pommes de beurre fondu et saupoudrer la cannelle et la muscade. Mélangez tous les ingrédients pour la garniture dans un bol et déposez-en au milieu des pommes en faisant des petites montagnes.

Préchauffez la friteuse à air et réglez-la à 190 °C. Tapissez le fond du panier d’un papier parchemin et disposez les pommes farcies en laissant un peu de place entre elles. Faites cuire pour environ 15-20 minutes. Les pommes sont prêtes lorsque la pointe d’un couteau passe facilement dans la chair.

Des pommes farcies au crumble à la pacane cuites au air fryer pour un dessert facile et simple à réaliser.

Gâteau aux pommes et miel au air fryer

Ingrédients

  • 100 g de sucre à glacer
  • 75 g de beurre salé à température ambiante
  • 2 œufs moyens
  • 100 g de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1 grosse pomme (type Cortland, Honeycrisp, Golden Delicious, Spartan) pelée et coupée en cubes
  • 2 c. à soupe de miel dilué dans 1 c. à thé d’eau bouillante

Commencez par graisser un moule rond de 6 pouces et tapissez le fond de papier sulfurisé.

Mettez le beurre et le sucre dans un grand bol et fouettez jusqu’à consistance crémeuse. Ajoutez les œufs battus un à un en continuant de fouetter pour les intégrer. Ajoutez la farine et la cannelle et mélangez délicatement avec une Maryse (spatule). Finalement, incorporez les cubes de pommes. Versez la pâte dans le moule et étendez-la également avec la Maryse.

Préchauffez votre friteuse à air selon les instructions du fabricant, puis programmez la température à 300°F (150°C). Couvrez le dessus du moule de papier d’aluminium et placez-le dans le panier de la friteuse à air. Faites cuire le gâteau environ 60 minutes, en retirant le papier d’aluminium pendant les 10 dernières minutes.

Avec une brochette ou un cure-dent, faites des trous partout à travers le gâteau et versez le sirop de miel sur toute la surface. Laisser refroidir complètement. Au service, vous pouvez ajouter un peu plus de miel pour satisfaire les dents sucrées.

Un gâteau aux pommes cuit dans un air fryer pour un dessert facile à réaliser.

Voilà cinq façons simples et rapides de transformer vos pommes en desserts réconfortants grâce à votre friteuse à air. Ces recettes demandent peu d’ingrédients et encore moins de surveillance, ce qui vous laisse plus de temps pour profiter de votre soirée! Bon appétit!

Pour encore plus d’idées de recettes automnales, consultez nos articles à ce sujet:

Sources :
https://www.amummytoo.co.uk/air-fryer-apple-cake/

https://wooloo.ca/frites-de-pomme-a-la-friteuse-a-air-air-fryer/#recipe

https://www.marieclaire.fr/cuisine/le-meilleur-snack-healthy-sans-sucres-ajoutes-a-faire-en-moins-de-5-minutes,1498761.asp

https://encoreungateau.com/beignets-pommes-cuisson-air-fryer/

https://lapommeduquebec.ca/recette/pommes-farcies-style-tarte-aux-pommes-a-la-friteuse-a-air/