Les recettes de salades à base de conserves permettent de consommer des aliments sains et nourrissants et de façon exquise. Les conserves offrent des avantages non négligeables, dont une longue durée de vie des aliments à la température ambiante. De plus, les bienfaits sur la santé que nous offrent les denrées en boîte en font des choix nutritionnels et nourrissants idéaux. Alors, pourquoi s’en passer ? Les aliments en boîte peuvent être utilisés dans une multitude de mets, qui ne sont limités que par votre imagination. Pour vous inspirer, nous vous présentons 5 recettes de salades alléchantes à base de conserves, à faire et à refaire ! Si vous êtes déjà client de l’épicier, vous aurez sûrement déjà tout sous la main pour concocter ces mets rapidement.

Salade de quinoa, haricots noirs et maïs en grains

Pourquoi ne pas utiliser des grains santé comme le quinoa avec vos conserves ?

Cette recette est une option saine et nourrissante, notamment grâce aux grains de maïs. En effet, ce légume efficace pour rassasier l’appétit contient plusieurs nutriments nécessaires à une bonne santé, dont des vitamines B, du phosphore, du magnésium et des fibres.

Les légumineuses – représentées dans cette salade par les haricots noirs – sont également importantes pour une alimentation saine et équilibrée. Elles sont riches en fer, en calcium, en vitamines B, en magnésium, en zinc et en fibres.

Pour réaliser cette salade de quinoa, mélangez :

  • Du quinoa cuit
  • Du maïs en boîte
  • Des haricots noirs en conserve
  • Un poivron
  • Un concombre, des tomates ou de l’avocat
  • De l’huile de canola
  • Du jus de lime

Faites place à votre imagination : vous pourriez également personnaliser la recette en y ajoutant quelques lanières de bœuf de l’épicier, pour un repas principal encore plus complet et goûteux.

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Salade de sardines, haricots verts et asperges

Les sardines sont une source riche en acides gras oméga-3 et en calcium. Il est donc judicieux pour votre santé d’en consommer régulièrement. Cette recette de salade aux légumes et aux sardines représente une façon délicieuse d’en manger. Avec elle, même les petits tomberont sous le charme de ce poisson parfois mal aimé !

Pour réaliser cette recette, combinez :

  • Des sardines en conserve
  • Des haricots verts en boîte
  • Des asperges en conserve
  • Des olives noires en conserve
  • De la mayonnaise
  • Quelques carottes
  • Des courgettes
  • De l’huile d’olive
  • Du jus de citron

Et le tour est joué !

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Salade de pommes de terre, thon, haricots et petits pois

Le thon est ici à l’honneur puisqu’il contient une source importante de protéines et d’éléments nutritifs, tels que le phosphore, le sélénium ainsi que les vitamines A, B et D. Il est donc un poisson apportant d’importants bénéfices pour la santé des petits et des grands. De plus, le thon pâle retrouvé dans les conserves présente une concentration très faible de mercure.

Les petits pois, quant à eux, regorgent de protéines et de fibres. Ils en fournissent d’ailleurs en plus grande quantité que beaucoup de légumes. Ils sont également bénéfiques pour les yeux, grâce à la lutéine et à la zéaxanthine que l’on y retrouve. Cette salade combine donc ces deux ingrédients importants pour une bonne santé.

Réalisez cette salade en combinant :

  • Une boîte de thon
  • Des haricots verts en conserve
  • Des petits pois ou un mélange de pois et carottes en conserve
  • Quelques pommes de terre
  • Une gousse d’ail
  • Un soupçon de moutarde à l’ancienne
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre de vin rouge

Et vous voilà maintenant le chef préféré de la famille !

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Salade de saumon en boîte

Tout comme le thon, le saumon regorge de bienfaits. En effet, ce dernier contient des acides gras oméga-3 qui contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires. Saviez-vous que, comparativement au saumon frais, vous pouvez consommer les os du saumon en boîte, qui sont une source importante de calcium ? Le saumon que l’on retrouve en conserve permet de bien manger facilement et rapidement. De plus, son goût rehausse n’importe quel plat !

Pour cuisiner cette succulente salade de saumon, vous aurez besoin :

  • D’une boîte de saumon
  • De champignons tranchés en boîte
  • D’olives noires en conserve
  • D’un mélange de laitues
  • D’un oignon vert
  • De deux tomates
  • De jus de citron
  • D’huile d’olive

Vous voilà en présence d’une salade délicieuse, santé et facile à transporter au bureau. Vous ferez assurément l’envie de vos collègues !

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Salade de cœurs de palmier et d’artichauts

Notre dernière recette réalisée avec des aliments en conserve est une délicieuse salade dans laquelle les cœurs sont à l’honneur : les cœurs de palmier et les cœurs d’artichauts. Ces deux aliments sont également de très bonnes options pour s‘offrir des repas santé. En effet, le cœur de palmier est une excellente source de fibres, il peut faciliter le transit intestinal et ne possède que très peu de calories. Les fibres et les vitamines en abondance retrouvées dans les cœurs d’artichauts en font un aliment au pouvoir antioxydant.

Cette salade contient :

  • Une boîte de cœurs de palmier
  • Une boîte de cœurs d’artichauts
  • Deux poivrons
  • Un concombre pelé et épépiné
  • Des tomates cerises
  • De la moutarde de Dijon
  • Du jus de citron
  • De l’huile d’olive

Pour une présentation qui a de la classe, coupez vos coeurs de palmier en fines rondelles. détachez les feuilles d’artichauts et montez le tout en étages. Si vous la désirez plus rassasiante – en plat principal par exemple – nous vous suggérons d’ajouter à la salade des morceaux de poulet du Québec. Un délice garanti ! Cette salade de cœurs de palmier et d’artichauts est un mets populaire lors de réceptions et soupers entre amis, et deviendra rapidement votre passe-partout culinaire !

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Vous voilà maintenant armé de 5 recettes de salades à base de conserves. Des menus délicieux, nourrissants, faciles et rapides à cuisiner. Chacune de ces salades peut être dégustée en repas principal ou en accompagnement, et fera le bonheur des petits et des grands.

Bon appétit !


Sources:

www.canalvie.com/recettes/savoir-cuisiner/guide-des-aliments/mais-en-epi-1.1183244
www.soscuisine.com/recette/salade-legumes-sardines
ici.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_1799.shtml
www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=pois_frais_nu
www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=thon_nu
www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/contaminants-chimiques/contaminants-environnementaux/mercure/mercure-poisson.html
www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=saumon_nucanalvie.com/recettes/savoir-cuisiner/guide-des-aliments/coeur-de-palmier-1.1156832