En ces temps froids, nous vous proposons quelques idées de recettes de soupes. Quoi de plus réconfortant qu’une soupe bien chaude pour affronter les rigueurs de l’hiver? Qu’elle soit déclinée sous forme de bouillon, de crème ou de potage, la soupe nous permet de faire le plein de vitamines tout en laissant libre court à notre créativité.

Quel que soit notre âge, un bouillon de poulet n’a pas son pareil pour apporter du réconfort lors d’une froide soirée d’hiver ou encore pour se remettre d’un vilain rhume. Et rien de tel qu’une bonne soupe aux pois partagée autour d’un feu de foyer pour recharger ses batteries après une journée en ski!

Une personne tartine un crouton; un bol de soupe est en arrière plan

Un repas pratique

La soupe n’est pas que réconfortante, elle détient également de nombreux atouts pour éviter le gaspillage, pour nous permettre d’avoir un repas prêt à l’avance ou encore pour faire manger de bonnes portions de légumes à de petites bouches plus difficiles. Quelques légumes traînent dans le fond de votre frigo? Vous avez un restant de viande? Pourquoi ne pas les faire mijoter dans un bon bouillon et les agrémenter de quelques herbes et épices et ainsi créer votre propre recette de soupe?

Vous rentrez du travail tard et l’énergie vous manque pour vous mettre au fourneau? Préparez à l’avance votre soupe qui restera bonne quelques jours au frigo et plusieurs mois au congélateur. N’hésitez pas à doubler vos recettes pour avoir en tout temps une bonne soupe sous la main, prête à être décongelée.

Les avantages nutritifs

Accompagné d’un morceau de pain et de fromage, la soupe peut facilement devenir un plat principal. Ses bienfaits nutritionnels sont multiples. La soupe permet de nous hydrater à souhait et représente une importante source de vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. Elle permet même de diminuer le taux de cholestérol dans le sang grâce à son apport en fibres. Et il n’y a rien de mieux que de préparer nos potages à la maison pour éviter les fortes quantités de sel et de conservateurs qui sont présents dans les préparations industrielles.

La petite histoire de la soupe

soupe-moyen-ageIl faut remonter au Moyen-Âge pour trouver les premières traces de recettes de soupes. Le mot “soupe” référait alors à un liquide chaud que l’on versait sur un morceau de pain. La soupe telle qu’on la connaît aujourd’hui, c’est-à-dire un bouillon épaissi par des aliments solides, est introduite dans les foyers français à partir du XVe siècle.

Depuis, elle a été déclinée de mille et une façons, dans toutes les gastronomies du monde. Alors laissez libre court à votre imagination et jetez un coup d’oeil à ces quelques recettes faciles à préparer pour vous inspirer.

Un bol de soupe au poulet et nouilles

Recette de soupe au poulet et aux nouilles

  • 6 cuisses de poulet sans la peau
  • 8 tasses d’eau
  • 2 bouquets de persil
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte hachée
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 tasse de nouilles de blé entier aux oeufs
  • 1 tasse de fromage parmesan râpé
  • 2 c. à table de basilic

En premier lieu, retirer tout le gras visible des cuisses de poulet et mettez-les de côté.

Dans une marmite ou un faitout, portez à ébullition l’eau, le persil, l’oignon, la carotte, l’ail et les cuisses de poulet dégraissées. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement en prenant soin de retirer à la cuillère la mousse qui pourrait se former à la surface. Le poulet sera cuit en environ 15 minutes.

À l’aide de pinces, retirez les cuisses de poulet de la marmite et déposez-les sur une planche à découper propre. Laissez-les refroidir un peu et taillez-les en petits morceaux. Remettez dans le bouillon les morceaux de poulet et ajoutez-y les nouilles, les pois, le fromage et le basilic. Laissez mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les nouilles soient tendres. Avant de servir, ajoutez un soupçon de sauce piquante dans chaque bol, au goût.

un bol de soupe aux pois

Recette de soupe aux pois à la mijoteuse

  • 2 tasses de pois jaunes secs cassés
  • 2 carottes en dés ou en rondelles
  • 2 oignons hachés finement
  • 3 branches de céleri en dés
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de lard salé en dés ou de bacon non cuit en dés
  • 1 cuillère à thé de persil haché
  • 1/2 cuillère à thé de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel et poivre au goût

Mélangez tous les ingrédients dans la mijoteuse, sauf le sel et le poivre. (Il est inutile de faire tremper les pois cassés avant la cuisson.)
Programmez la cuisson à feu doux (low) pour 8 à 10 heures, ou à feu vif (high) pendant 4 à 5 heures.
À la toute fin, salez et poivrez au goût et retirez les feuilles de laurier.

un bol de soupe aux légumes

Recette de soupe aux légumes

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse et demie d’oignon jaune haché finement
  • 1 tasse et quart de céleri coupé en dés
  • 2 tasses de carottes coupées en dés
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 7 tasses de bouillon de légumes
  • 2 boîtes de conserve de tomates en dés (796 ml)
  • 3 tasses de pommes de terre coupées en dés
  • 1/3 de tasse de persil frais haché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à thé de thym séché
  • 1 tasse et demie de haricots verts
  • 1 tasse de petits pois verts
  • 1 tasse de maïs
  • Sel et poivre, au goût

Faites chauffer l’huile d’olive dans un grand chaudron à feu moyen et faites suer les oignons, les carottes et le céleri quelques minutes.
Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson pour 30 secondes.
Ajoutez le bouillon, les tomates, les pommes de terre, les feuilles de laurier et le thym.
Portez le tout à ébullition et ajoutez-y les haricots.
Laissez mijoter à couvert de 20 à3 0 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajoutez les pois et le maïs et laissez mijoter 5 minutes. N’oubliez pas de retirer les feuilles de laurier avant le service.

Pour en apprendre plus sur les techniques du bouillon de poulet ou de boeuf maison, vous pouvez parcourir notre article à ce sujet.

Pour avoir une bonne soupe bien chaude dans votre lunch, suivez notre guide sur les thermos.

Bon appétit!

Sources:

https://chefcuisto.com/
https://www.recettes.qc.ca
https://www.marieclaire.fr/,les-bienfaits-de-la-soupe-sur-notre-sante,834455.asp
www.stanislasurbietorbi.com/stanislas/gastronomie/histoire-soupe.htm