La saison du maïs bat son plein et le BBQ est l’outil idéal pour infuser de merveilleuses saveurs à ce légume tant attendu. Un épi de maïs bouilli et recouvert de beurre fondu et d’une touche de sel restera à jamais le grand classique de nos étés. Pour pousser un peu plus loin la gourmandise, explorons quelques astuces et recettes afin de préparer le maïs de manière délicieuse et créative. Cet été, transformez votre maïs en véritable star de vos repas en plein air !
Pour le maïs entier non épluché
- Taillez les soies à l’extrémité des épis de maïs et faites-les tremper dans l’eau environ 30 minutes pour éviter qu’il ne prenne feu sur le BBQ.
- Préchauffez votre BBQ et conservez-le à une température de 350 à 400°F tout au long de la cuisson.
- Déposez vos épis sur la grille en cuisson directe et fermez le couvercle du BBQ.
- Faites griller les épis de 15 à 20 minutes en les retournant à quelques reprises.
Pour le maïs entier épluché
- Sans précuisson : Déposez les maïs sur la grille huilée de votre BBQ, fermez le couvercle et grillez-les environ 12 minutes en les retournant à quelques reprises.
- Avec précuisson : Pour vous faciliter la tâche lorsque vous avez beaucoup d’épis à griller, faites-les bouillir environ 8 minutes avant de terminer la cuisson sur votre BBQ.
Recettes de maïs entier grillé sur le BBQ
Vous pouvez insérer une brochette en bois à la base de vos épis: ils seront plus faciles à griller et à manger.
Elote
- 4 épis de maïs épluchés
- 2 c. à soupe de beurre ramolli
- ¼ tasse de mayonnaise
- ½ tasse de fromage feta émietté
- Une pincée de piment de Cayenne
- 2 limes en quartiers
Garnitures supplémentaires, au goût:
- Bacon émietté
- Ciboulette, oignons verts, coriandre finement émincé
Badigeonnez les épis de maïs de beurre et assaisonnez-les avec un peu de sel. Grillez-les quelques minutes sur votre BBQ. Une fois cuits, badigeonnez-les de mayonnaise, saupoudrez le fromage et vos autres garnitures pour recouvrir le maïs, assaisonnez d’un peu de piment de Cayenne et arrosez d’un trait de lime.
Une touche asiatique
Maïs laqué au lait de coco salé-sucré
- 6 épis de maïs
- 1 tasse de lait de coco non sucré
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à thé de sel
- Quartiers de lime
Faites cuire les épis de maïs à l’eau bouillante environ 8 minutes. Refroidissez-les dans un bain de glace si vous envisagez de les manger plus tard.
Dans une casserole, faites mijoter le lait de coco avec le sucre et le sel pendant 10 minutes.
Faites griller les épis de maïs enduits de sauce sur le BBQ à feu moyen et badigeonnez-les à quelques reprises afin de bien les laquer. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que vos maïs soient bien grillés et caramélisés. Servez-les avec le reste de la sauce et des quartiers de lime.
Maïs à la sauce chinoise au gingembre et oignons verts
- ¼ tasse d’huile de Canola
- 8-9 oignons verts finement hachés
- ½ tasse de gingembre frais finement haché (ou broyé en pot)
- 1 c. à soupe de sel
- ½ tasse de bouillon de poulet
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
Dans une casserole moyenne, chauffez l’huile jusqu’à frémissement, puis ajoutez le gingembre, les oignons verts et le sel. Laissez cuire 1 minute et ajoutez le bouillon de poulet, la sauce soya et le vinaigre. Portez à ébullition et laissez le tout cuire 2 minutes. Conservez la sauce au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, ou congelez les restes.
Cette sauce est généralement utilisées pour des nouilles sautées, mais elle est géniale dans pleins de préparations!
De bons beurres aromatisés
Ces recettes peuvent garnir de 6 à 8 épis de maïs grillés au BBQ.
Beurre au Sriracha
½ tasse de beurre non salé à température ambiante
5 c. à soupe de Sriracha
2 c. à thé de sel
Oignons verts en garniture
Beurre au miso
250 g de beurre non salé à température ambiante
75 g de miso
Ciboulette ou persil ciselé
Beurre au miel épicé
1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante
2 c. à table de miel
2 c. à table d’assaisonnement à légumes de l’épicier
1/4 c. à table de piment de cayenne
Mélangez bien tout les ingrédients et le tour est joué! Pour encore plus d’idées de beurres composés, nous avons un article complet à ce sujet !
Vous avez des restes de maïs grillé ?
Utilisez-les pour faire une belle salade fraîche avec des tomates, de l’oignon vert, des radis tranchés, de l’huile, du jus de citron et du basilic. Vous pouvez aussi les incorporer aux deux recettes suivantes:
Esquites, une salade de street food mexicain
- 3 tasses de grains de maïs grillé
- 1/2 tasse d’oignons verts finement ciselés (parties vertes seulement)
- 1/2 tasse de feuilles de coriandre fraîches, hachées
- 1 piment jalapeño épépiné puis haché finement
- 1 à 2 gousses d’ail (1 à 2 c. à thé) haché ou râpé
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime frais
- Poudre de chili ou flocons de piment séchés, au goût
- Sel
- 60 g de fromage feta ou de cotija émietté
Dans un grand bol, mélangez les grains de maïs et le reste des ingrédients, sauf le fromage. Goûtez et ajustez les assaisonnements au besoin.
Dressez la salade dans un plat de service ou dans des verines et répartissez le fromage sur le dessus. Garnissez de quelques tiges de coriandre, et voilà !
Succotash
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 oignon blanc, haché
- 2 poivrons rouges en dés (frais ou surgelé) et/ou 2 piments (poblano, jalapeño) en dés
- 2 courgettes en dés
- 2 épis de maïs grillés et égrainés
- ½ tasse d’edamames cuits dans l’eau bouillante 3 minutes
- ½ tasse de légumineuses au choix (haricots noirs, de Lima, romains)
- ½ tasse de haricots verts en tronçons
- 15 tomates cerises
- 1 c. à soupe de chacune de ces herbes, hachées : basilic, ciboulette, persil et menthe
- Sel et poivre, au goût
Dans un poêlon, faites suer les légumes suivants dans l’huile, environ 6 minutes : l’oignon, le poivron ou piment, la courgette et les haricots verts. Ajoutez les edamames, les grains de maïs et les légumineuses et poursuivez la cuisson 5 minutes. Retirez du feu et ajoutez le beurre en remuant. Finalement, garnissez le succotash avec les tomates, les herbes et assaisonnez le tout de sel et de poivre, au goût.
Un condiment de maïs gourmet
Relish de maïs et de bacon
- 2 tranches de bacon
- 5 épis de maïs bouillis
- 1 poivron rouge en petits cubes (frais ou surgelé)
- 1 poivron orange en petits cubes
- 1 tasse d’oignon rouge haché finement
- 1 ½ t de vinaigre de cidre de pomme
- 1 ½ t d’eau
- ½ t de sucre
- 2 c. à thé de graines de moutarde (ou ½ c. à thé de moutarde à l’ancienne
- ½ c. à thé de graines de fenouil
- 1 c. à soupe de sel
Faites cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant et laissez-le refroidir sur du papier absorbant afin de retirer le surplus de gras.
Égrainez les épis de maïs bouilli ou utilisez du maïs surgelé décongelé dans de l’eau chaude.
Portez à ébullition le vinaigre, l’eau, le sucre et les assaisonnements dans une grande casserole. Ajoutez les grains de maïs, les poivrons et l’oignon et laissez cuire 1 minute.
Hachez le bacon ou faites-en de fins bâtonnets puis combinez le tout dans un pot. Laissez la relish reposer 2 jours au réfrigérateur avant de l’utiliser. Un condiment parfait pour des hotdogs au BBQ!
Pour les mois où le délicieux maïs québécois en épi n’est pas disponible, la qualité de ce qui se retrouve dans les étals de légumes laisse à désirer. Des épis maïs farineux récoltés à l’autre bout du monde? Non merci!
La meilleure option est d’utiliser le maïs surgelé ou le maïs en conserve de l’épicier.
Le maïs surgelé conserve une grande partie de la saveur du maïs frais, car il est généralement congelé peu de temps après la récolte. Il a une texture similaire au maïs frais, bien que légèrement moins craquante en raison du processus de congélation.
Quant au maïs en conserve, il a un goût légèrement plus doux que le maïs frais et plus sucré que le maïs surgelé. Sa texture est plus molle que le maïs frais ou surgelé, donc utilisez-le dans des recettes où la texture craquante est moins importante.
En conclusion
Nous espérons que vous avez été inspiré par cette exploration culinaire du maïs au barbecue et que vous êtes prêt à essayer ces recettes lors de vos prochains repas. Osez ajouter votre touche personnelle aux recettes partagées ici, jouez avec les épices et autres condiments. Alors que l’été se poursuit, rappelez-vous que le barbecue est un terrain de jeu pour votre créativité culinaire. Ne vous contentez pas de ce que vous savez, expérimentez, explorez, et surtout, savourez !
Sources :
Myers+Chang at home de Joanne Chang et Karen Akunowicz
The Barbuto cookbook: California-Italian cooking from the beloved West Village restaurant de Jonathan Waxman
Night + Market: Delicious Thai food to facilitate drinking and fun-having amongst friends de Kris Yenbamroong
Smoke & Pickles: Recipes and stories from a new Southern Kitchen de Edward Lee
Meal, music and Muses: recipes from my African American kitchen de Alexander Smalls
L.A Son : My life, my city, my food de Roy Choi
https://www.seriouseats.com/esquites-mexican-street-corn-salad-recipe