Les mets chinois sont bien souvent la porte d’entrée vers l’exploration de différentes cuisines du monde, et certaines recettes font partie de notre paysage culinaire depuis belle lurette! Nous avons donc réuni quelques recettes faciles de mets chinois pour un festin qui plaira à toute la famille.

Saviez-vous que le Nouvel An Chinois est plutôt fêté vers la fin du mois de janvier ou au début de février? Cette année, les célébrations commencent le samedi 10 février, et 2024 est sous le signe du Dragon, un symbole de créativité, de chance, de détermination, de force et de courage. Un bel augure pour les adeptes d’astrologie, et l’occasion idéale de se délecter de mets chinois!

Poulet kung pao

Ingrédients

Hauts de cuisses ou poitrines de poulet de l’épicier, oignon, gingembre, ail, poivrons, courgette, oignons verts, arachides grillées, coriandre fraîche, sauce soya, vinaigre de riz, miel, huile de sésame, fécule de maïs.

Préparation

  • Commencez par mélanger les ingrédients de la sauce, puis faites cuire les nouilles. Rincez-les à l’eau froide et réservez.
  • Faites revenir le poulet dans un wok et mettez-le de côté.
  • Dans le même wok, faites sauter l’oignon, le céleri, les poivrons et les carottes.
  • Ajoutez le bouillon de poulet et la sauce soya et porter à ébullition, puis incorporer les champignons, le chou et les fèves germées et cuire 3 minutes.
  • Ajoutez la sauce, la viande et les nouilles, un filet d’huile de sésame et mélangez bien pendant 1 minute.
  • Ajoutez les arachides au dernier moment avant de servir.

Chow Mein au Porc

Ingrédients

Nouilles chinoises ou spaghettis, porc en lanières (longe ou filet de porc, côtelettes papillon désossées ou bifteck attendri de l’épicier), oignons, céleri, poivrons, carottes, champignons, chou, fèves germées ou un mélange de légumes pour sauté asiatique surgelé, bouillon de bœuf, fécule de maïs, sauce soya, huile de sésame, ail, gingembre.

Préparation

  • Faites cuire les nouilles ou les spaghettis, puis rincez-les à l’eau froide et mettez-les de côté.
  • Dans un wok ou une poêle antiadhésive, faites sauter le porc avec de l’ail et du gingembre haché. Une fois cuit, mettez la viande de côté.
  • Faites sauter l’oignon, le céleri, le piment et les carottes, si vous utilisez des légumes frais. Sinon, passez directement à l’étape suivante.
  • Ajoutez le bouillon de bœuf et la sauce soya, puis porter à ébullition.
  • Incorporez les autres légumes (ou le mélange de légumes surgelés) et laissez mijoter environ 3 minutes à feu moyen.
  • Délayez la fécule de maïs dans un peu d’eau froide et ajoutez le mélange dans le wok en remuant pour éviter les grumeaux.
  • Ajoutez la viande et les nouilles et assaisonnez avec de l’huile de sésame, au goût.
Un mets chinois de nouilles cuisinés avec une recette facile

Poulet aux noix de cajou

Ingrédients

Lanières de poulet de l’épicier, légumes asiatiques surgelés, sauce teriyaki, gingembre, huile de sésame, bouillon de poulet, fécule de maïs, noix de cajou grillées, riz cuit.

Préparation

  • Faites mariner les lanières de poulet avec de la sauce teriyaki et du gingembre en poudre.
  • Dans une poêle, faites sauter les légumes surgelés pendant environ 3 minutes et mettez-les de côté.
  • Faites cuire le poulet dans la même poêle, pendant 4 minutes.
  • Dans un petit bol, mélangez de la sauce teriyaki, du bouillon de poulet et de la fécule de maïs et incorporez ce mélange au poulet.
  • Ajoutez les légumes cuits et faites sauter le tout pendant 2 minutes.
  • Servez votre poulet avec du riz et garnissez le tout de noix de cajou grillées.

Riz frit aux crevettes et oeufs

Ingrédients

Riz cuit, huile de canola, oignons verts hachés (parties blanches et vertes séparées), œufs battus, ail et gingembre hachés, crevettes, poivron rouge, carotte râpée, pois et maïs surgelés, sauce soya.

Préparation

  • Dans un wok, faites cuire les œufs et mettez-les de côté.
  • Faites sauter la partie blanche des oignons, l’ail et le gingembre pendant 1 minute.
  • Ajoutez les crevettes, le poivron, les carottes et faites-les sauter pendant 3 minutes.
  • Incorporez le riz, les pois, le maïs et la sauce soya et cuisez le tout 2 minutes.
  • Ajoutez les œufs et les parties vertes des oignons et mélangez bien avant de servir.
Un mets chinois de riz frit aux crevettes et aux oeufs cuisiné avec une recette facile

Fondue chinoise

L’épicier vous offre tous les ingrédients pour préparer une délicieuse fondue chinoise. Bouillons, assortiment de viandes, fruits de mer, sauces et trempettes, tout est disponible pour un festin chinois!

Nous avons même un article débordant d’astuces pour un souper de fondue chinoise réussi!

Porc Char Siu

Ingrédients

Filet de porc Nagano de l’épicier, sauce hoisin, cassonade, miel, sauce soya, huile de canola, mélange de cinq-épices chinoises, colorant alimentaire rouge (facultatif).

Préparation

  • Faites la marinade pour le porc en mélangeant ¼ t de sauce hoisin, 1 ½ c. à soupe de cassonade, 3 c. à soupe de sauce soya et 1 c. à thé d’épices chinoises.
  • Enrobez le porc avec la marinade et laissez-le s’imprégner des saveurs au frigo, idéalement 48 heures.
  • Retirez le filet de porc de la marinade et déposez-le sur une grille placée dans une plaque de cuisson.
  • Enfournez la plaque sur une grille du four placée au 2e étage en partant du haut, sans préchauffer le four.
  • Allumez le four à 500 °F (260 °C) et faites cuire le porc de 20 à 23 minutes.
  • Pendant ce temps, faites bouillir la marinade avec ¼ t de miel pour environ 2 minutes.
  • Badigeonnez le porc avec la sauce au moins 2 fois pendant la cuisson pour bien caraméliser la surface.
  • Laissez reposer le filet de porc 10 minutes avant de le trancher.
Un mets de filet de porc à la chinoise cuisiné avec une recette facile

Les mets chinois préparés de l’épicier

Les mets chinois sont très appréciés, c’est pourquoi nous avons une panoplie de plats cuisinés et prêts à manger en inventaire.

Avec l’épicier, vous pouvez toujours avoir sous la main vos plats chinois préférés:

  • Que vous préfériez les pâtés impériaux ou les rouleaux de printemps, nous en avons au porc, au poulet et végétarien.
  • Riz frit, sautés de nouilles, soupe Wonton et sauces préparées? Bien sûr!
  • Vous êtes plutôt poulet général Tao, poulet à l’ananas ou poulet à la sauce aigre-doux?
  • Viandes, bouillons, sauces et trempettes pour fondue.
  • Côtes de porc miel et ail, dumpling, calmars frits, etc.

Renseignez-vous sur la gamme complète de mets chinois de l’épicier lors de votre prochaine livraison!


Ces recettes faciles, parfaites pour les débutants en cuisine chinoise, offrent une manière simple de faire découvrir ces saveurs authentiques à vos proches. Elles offrent un aperçu de la richesse de la cuisine chinoise, sans avoir à passer la journée aux fourneaux et sans ingrédients trop difficiles à trouver.

En effet, cuisiner ces recettes chinoises est encore plus accessible grâce à la nouvelle gamme de sauces et condiments asiatiques offerte par l’épicier !

Alors, choisissez une ou deux recettes de mets chinois à cuisiner, combinez-les avec les plats prêts à manger de l’épicier et vous aurez un véritable festin à servir à votre tablée.

Bon appétit !

Sources:
https://www.lesoeufs.ca/recettes/riz-frit-aux-oeufs-et-aux-crevettes
https://www.zeste.ca/recettes/chow-mein-de-la-belle-mere-denise
https://www.zeste.ca/recettes/saute-de-poulet-aux-noix-de-cajou
https://fr.chatelaine.com/cuisine/porc-char-siu-facile/ (ingrédients)
https://christinapotvin.com/porc-bbq-chinois-char-siu/ (technique)
https://www.coupdepouce.com/cuisine/plats-principaux/recette/poulet-kung-pao
https://www.coupdepouce.com/cuisine/sauces-et-condiments/recette/sauce-a-saute-asiatique