Le blogue de l’épicier2020-05-26T22:25:11+00:00

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Déjeuners rapides pour les matins pressés

Par Soren Harnois Leblanc, dt.p, nutritionniste Vous cherchez des idées de déjeuners rapides pour vos matins pressés? Est-ce que de prendre un déjeuner est un défi quotidien pour vous, chaque matin, à cause d’un manque de temps (ou quelques snooze supplémentaires en échange du déjeuner) ? S’il vous arrive souvent de sauter le déjeuner ou encore d’opter pour un déjeuner à emporter du resto du coin, cet article est décidément pour vous ! Et de même pour ceux qui cherchent simplement de nouvelles [...]

17/02/17|Alimentation et santé|

5 aliments aphrodisiaques

Les aliments aphrodisiaques stimulent l’imaginaire. Séduire à l’aide de recettes, à la fois gourmandes et excitantes, s’avère d’ailleurs un excellent projet pour la St-Valentin. « Les effets aphrodisiaques sont essentiellement de deux ordres, explique le chef Apollo: mécaniques chez l'homme, parce qu'ils favorisent l'érection et contribuent à la maintenir, et hormonaux chez la femme, parce qu'ils permettent une plus grande sécrétion d'œstrogènes. » (Le Soleil) Pourquoi ne pas cuisiner ces aliments, s’ils sont susceptibles d’ajouter un peu de [...]

Tourtière ou pâté à la viande ?

Éternel débat animant les soupers du temps des Fêtes, l’affrontement entre la tourtière et le pâté à la viande se retrouvera fort probablement au cœur des discussions cette année encore. Qu’en est-il réellement ? Quelles sont les réelles différences entre la tourtière et la pâte à la viande ? L’origine de la fameuse tourtière défendue par les Jeannois proviendrait du chevauchement entre la recette de cipaille britannique et la recette de tourte française. Le terme cipaille est en fait [...]

23/12/16|Divers, Recettes et astuces, Temps des fêtes|

5 idées cadeaux à manger, faits maison

Encore des cadeaux à faire et vous n'avez pas envie de courir les centres d'achats? Avec ce retour de la tendance "DIY" « à faire soi-même », il est avantageux de confectionner de A à Z les cadeaux que vous offrirez pendant le temps des fêtes. En effet, ces présents personnalisés sont, en plus d’être économiques, toujours appréciés puisqu’ils traduisent le temps associé à leur préparation. Rien ne fait plus plaisir qu’une petite gourmandise maison, voilà pourquoi nous vous proposons 5 idées [...]

22/12/16|Recettes et astuces, Temps des fêtes|

Ce qu’il faut savoir sur les cafés aromatisés

Notre nutritionniste, Soren Harnois Leblanc, dt.p.,fait le point sur les cafés aromatisés. Le café latté à la vanille au quotidien, est-ce une bonne idée? Qu’ont en commun : le latté à la vanille, le mokaccino, le frappucino au caramel et le chai latté? Selon les ingrédients avec lesquels ils sont faits, ils peuvent devenir de réels cafés-desserts. Cet article vous éclairera sur les composantes d’un café aromatisé qui augmentent leur contenu en sucre et matières grasses et de [...]

29/11/16|Alimentation et santé|

L’histoire des focaccias de l’Épicier

C’est un tout petit garçon italien, né au Québec, qui est derrière 4 nouveaux produits que lance Alimentation l’Épicier : des savoureuses focaccias siciliennes qui feront surement partie de vos prochaines commandes. Nous désirions vous raconter la petite histoire de Giovanni Interdonato derrière ces petits délices. Vivant à Montréal, Giovanni Interdonato n’a que 5 ans lorsque ses parents se séparent. Il s’agit d’un tout petit gamin envoyé par son père avec de menus bagages, qui se retrouve vivre [...]

18/11/16|L'épicier, Témoignages|

Son assiette pleine de légumes en hiver

Notre nutritionniste, Soren Harnois Leblanc, dt.p.,nous donne quelques conseils pour garder son assiette pleine de légumes en hiver. Alors que la merveilleuse saison des récoltes maraîchères se termine, il peut devenir un plus compliqué de choisir des légumes avec la venue du temps froid. Y a-t-il d’autres options mis à part de troquer les tomates, concombres et poivrons des champs cultivés ici et débordant de fraîcheur par leurs homologues produits à des milliers de kilomètres? La réponse [...]

04/11/16|Alimentation et santé|

5 idées de repas amusants pour les soupers de famille!

Nous vous présentons des idées de repas amusants. Pour bien des familles, le repas du soir fait partie des rares moments que l’on passe tous ensemble, après des journées passées au travail, à l’école ou à la garderie. C’est le temps de s’assoir, de tout se raconter et peut-être même de rigoler un peu pour faire la transition entre la journée et la soirée. Voici quelques idées de repas amusants qui pourront servir de toile de [...]

20/10/16|Recettes et astuces|

Bon ou mauvais pour la santé? 4 croyances élucidées

Qu'est-ce qui est bon ou mauvais pour la santé? Ça peut vite devenir compliqué de choisir des aliments par souci de santé. Est-ce que les légumes surgelés sont tout de même nutritifs par rapport aux légumes frais ? Est-ce que je dois me priver de crevettes et d’œufs pour ma santé cardiovasculaire ? Qu’en est-il du lait ? Consommer du poisson est-il réellement bénéfique pour moi ? Notre nutritionniste fait le point sur ces quatre aliments. Il [...]

19/09/16|Alimentation et santé|

7 conseils sur la cuisson au BBQ par Daren Bergeron

Daren Bergeron est un grand chef reconnu et a beaucoup d’expérience avec la cuisson sur le gril. Nous avons retenus sept conseils sur la cuisson au BBQ qu'il a partagé dans nos différentes capsules vidéos. Vous pourrez aussi essayer de nouvelles idées pour rehausser votre expérience !  1- Cuire le poisson d’un côté seulement Dans la vidéo traitant de la cuisson du saumon au BBQ que vous pouvez voir ici, Daren conseille de cuire des pavés de saumon [...]

30/08/16|L'épicier|

Gala 20e anniversaire d’Alimentation l’Épicier

Le Samedi 27 février dernier, Alimentation l'Épicier célébrait ses 20 ans d'existence. C'est tout un parcours pour une entreprise d'ici, en expansion, qui compte aujourd'hui des milliers de clients. Tous les employés, représentants, partenaires et fournisseurs étaient conviés à ce moment attendu. Alimentation l'Épicier a rassemblé toutes les ressources humaines nécessaires et a pu compter sur la participation financière de ses partenaires et fournisseurs afin d’offrir à ses employés une soirée festive en leur honneur. Après plusieurs heures de [...]

19/08/16|L'épicier|