Le blogue de l’épicier2020-05-26T22:25:11+00:00

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5 idées de salades rapides pour l’été

La saison du barbecue est commencée ! Pour ajouter une touche santé à vos repas, accompagnez steaks et burgers de salades rapides, parfaites pour l’été. Vous impressionnerez ainsi vos invités avec votre maitrise du grill, mais également avec vos accompagnements colorés. Le barbecue du dimanche se transformera alors en véritable repas gastronomique, avec facilité. Voici 5 idées de salades rapides pour l’été : 1. Salade de fines herbes Profitez des fines herbes de votre jardin (qui poussent à une vitesse [...]

14/07/17|Recettes et astuces|

4 façons de réinventer le hot-dog

Personnalisez vos soupers barbecue, en vous inspirant de ces quatre façons de réinventer le hot-dog. Utilisé depuis la fin du 19e siècle, le mot hot-dog désigne « un sandwich chaud fait d’un petit pain ouvert sur la longueur et contenant une saucisse et des condiments.1 » (Office national de la langue française). Voilà qui laisse place à l’interprétation ! Alors, pourquoi s’en tenir à la recette traditionnelle quand on peut faire preuve de créativité et épater la galerie ? C’est simple [...]

05/07/17|Recettes et astuces|

3 recettes de vinaigrettes maison

Les vinaigrettes maison aromatisent à la perfection les salades, qui sont au cœur des menus estivaux avec le retour de la chaleur et du beau temps. Bien qu’on nous en propose de multiples versions déjà préparées, rien ne vaut une vinaigrette cuisinée chez soi, adaptée au plat qu’elle accompagnera. En effet, la préparation d’une vinaigrette maison demande quelques minutes seulement, tout en étant plutôt économique, puisqu’elle permet d’utiliser des ingrédients que l’on possède déjà. On peut également y [...]

23/06/17|Recettes et astuces|

5 recettes de tapas à cuisiner cet été

Pour recevoir les invités avec un mélange de raffinement et de simplicité, les recettes de tapas sont idéales à cuisiner cet été. La « tapa est un plat qui n’est ni une entrée, ni un plat principal ni un dessert » explique le chef espagnol Sergi Arola au magazine L’Express. Il s’agit d’un hors-d’œuvre destiné à être partagé entre amis, habituellement autour d’un verre de vin. Ces amuse-gueules sont avant tout caractérisés par la grosseur des portions. Ainsi, [...]

14/06/17|Recettes et astuces|

8 règles d’hygiène en cuisine

Afin d’éviter la contamination croisée des aliments, il convient de respecter plusieurs règles d’hygiène en cuisine.  Le magazine Protégez-vous explique que « La contamination croisée des aliments est le transfert involontaire de microorganismes (des bactéries, par exemple) ou de contaminants chimiques (y compris les allergènes) d’un produit alimentaire, d’une personne ou d’un objet (une planche à découper) à un autre produit alimentaire.1» Dans la boucherie de L’épicier, il n’y a aucun risque de contamination croisée. En effet, des [...]

30/05/17|Divers|

Les fines herbes incontournables

Voici 6 fines herbes incontournables, à découvrir ou redécouvrir. Permettant de rehausser le goût de vos mets préférés, certaines fines herbes sont indispensables. Elles ajoutent à la fois couleur et fraicheur à tous les plats, il suffit tout simplement de savoir les marier aux bons ingrédients ! Vous pourriez également en planter dans votre petit jardin, question d’en avoir toujours sous la main. Le Basilic Le basilic est répandu à travers le monde, mais il serait originaire [...]

20/05/17|Alimentation et santé|

L’art du sucré-salé

Caramel fleur de sel, cantaloup & prosciutto, bretzels au chocolat… L’art du sucré-salé est à la portée de tous les gourmands. Que ce soit en entrée ou au dessert, tous les services peuvent profiter de cette délicieuse combinaison qui stimule les papilles gustatives. Cela vous surprendra peut-être, mais l’idée du sucré-salé est loin d’être contemporaine. On dit que les Romains utilisaient déjà du miel dans leurs plats, alors que les Vikings sucraient les viandes afin d’en adoucir [...]

11/05/17|Recettes et astuces|

5 trucs pour gagner du temps dans la cuisine

Entre le boulot, le transport, les activités des enfants et les engagements sociaux, le manque de temps peut parfois faire souffrir nos habitudes alimentaires. Cependant, il n’est pas nécessaire de troquer les plats maison contre la restauration rapide, afin de garder le rythme. En effet, un minimum d’organisation et de planification permet de gagner du temps dans la cuisine, sans négliger la qualité des mets préparés. Voici 5 trucs pour y arriver : 1.Planifier les repas Évitez l’improvisation, [...]

28/03/17|Alimentation et santé, L'épicier|

Origine des plats populaires au Québec

Connaissez-vous l’origine des plats populaires au Québec ? Pâté chinois, chili con carne, poutine, spaghettis… Certains classiques de la cuisine d’ici et d’ailleurs confondent les historiens, qui ont parfois bien du mal à définir les racines des incontournables du patrimoine culinaire. Le pâté chinois Malgré la publication du livre « Le mystère insondable du pâté chinois », Jean-Pierre Lemaçon, chercheur spécialiste des pratiques socioculturelles de la gastronomie, n’a jamais réussi à définir l’origine de ce plat qui nous semble typiquement [...]

24/03/17|Uncategorized|

5 trucs pour une meilleure digestion

Soren Harnois Leblanc, dt.p, nutritionniste vous propose 5 trucs pour une meilleure digestion Pour moi, en tant que nutritionniste, bien digérer signifie que tous les aliments passent allègrement au long du tractus gastro-intestinal. Cela concerne un confort au niveau de l’estomac, l’absence de reflux gastro-œsophagien, la diminution des gaz et une régularité intestinale hors-pair. Voici mon petit guide pour assurer une bonne digestion : 1) Bien préparer – réellement – le bolus alimentaire. On considère peu l’importance de cette première [...]

11/03/17|Alimentation et santé|

Réussir de bons bouillons maison

« Il n’y a pas de bonne cuisine sans bon bouillon », écrira Alexandre Dumas en 1873 dans le Grand dictionnaire de cuisine. S’il faisait référence à la cuisine française, on peut tout de même s’accorder pour dire que le bouillon est un élément essentiel de l’hiver québécois, puisqu’il réchauffe et réconforte lorsque le temps se refroidi. Peu couteux, le bouillon fait maison est facile à préparer et toujours savoureux. Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, on peut y intégrer [...]