Avec la saison du BBQ qui bat son plein, les nouvelles recettes de marinades express sont toujours les bienvenues!

À la fin d’une journée à profiter du soleil, on n’a pas toujours envie de se lancer dans une recette élaborée. Nous vous proposons donc 12 recettes de marinades express qui se préparent rapidement avec seulement 5 ingrédients. Vous couperez dans le temps de préparation sans pour autant mettre de côté le goût!

Les marinades express proposées sont toutes composées à partir d’ingrédients simples que vous avez sous la main. En plus, toutes ces marinades peuvent être préparées juste avant la cuisson. Elles donneront une saveur exquise à vos grillades sans avoir à laisser mariner vos viandes pendant des heures.

En prime, elles ne comportent aucun ingrédient à couper. Rangez votre planche à découper et sortez vos bols; il suffit de mélanger les ingrédients pour obtenir de délicieuses marinades. Il ne vous restera qu’à les verser sur vos viandes ou vos poissons décongelés.

Assure-vous de toujours décongeler adéquatement de vos viandes surgelées. Pour un petit rappel, consultez notre mode d’emploi.

Prêt? Sélectionnez votre préférence : marinades liquides ou sèches?

C’est parti! À vos brochettes, tournedos, pavés et contre-filets!

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Marinades liquides

Mélangez tout simplement les ingrédients énumérés et enrobez-y vos viandes et poissons décongelés juste avant la cuisson.

Le saviez-vous? Ces marinades sont aussi délicieuses en vinaigrettes sur une salade d’accompagnement. N’hésitez pas à doubler vos recettes et à en réserver une partie avant d’y mariner votre viande. Ajoutez un peu plus d’huile au besoin.

Moutarde-érable
¼ tasse Moutarde de Dijon
¼ tasse Sirop d’érable
2 c. à soupe Mélange de fines herbes séchées
2 c. à soupe Huile d’olive
Poivre et sel au goût

Marinade idéale avec : porc, saumon, poulet, tofu.

Asiatique au sésame
¼ tasse Miel
2 c. à soupe Vinaigre de riz
2 c. à thé Huile de sésame grillé
2 c. à thé Graines de sésame
Poivre et sel au goût

Marinade idéale avec : poulet.

Grecque
¼ tasse Vinaigre de vin blanc
¼ tasse Moutarde de Dijon
2 c. à soupe Huile d’olive
2 c. à soupe Thym séché
Poivre et sel au goût

Marinade idéale avec : poulet, tofu, agneau.

Citronnée
¼ tasse Jus de citron
2 c. à soupe Huile d’olive
1 c. à soupe Origan séché
1 c. à thé Poudre d’ail
Poivre et sel au goût

Marinade idéale avec : poulet, poissons, fruits de mer

Balsamique
¼ tasse Vinaigre balsamique
2 c. à soupe Moutarde de Dijon
2 c. à soupe Sauce soya
1 c. à soupe Huile d’olive
1 c. à thé Herbes de Provence

Marinade idéale avec : bœuf, tofu.

Orange et miel
3 c. à soupe Marmelade à l’orange
2 c. à soupe Moutarde de Dijon
2 c. à soupe Miel
1 c. à soupe Huile de canola
Poivre et sel au goût

Marinade idéale avec : saumon, poulet.

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Marinades sèches

Les marinades sèches sont idéales pour les coupes de viandes qui n’ont pas la nécessité d’être attendries. En plus d’être faciles à préparer, elles ne provoquent pas de flamme sur le barbecue!

Pour réaliser ces recettes, rien de plus simple! Mélangez les ingrédients dans un bol et frottez la préparation sur la viande ou le poisson à griller à la dernière minute.

N’hésitez pas à préparer vos marinades sèches en grandes quantités pour en avoir tout l’été! Elles se conserveront jusqu’à six mois au garde-manger.

Psst! Pour les transformer en marinade humide, mélangez vos marinades sèches avec un peu d’huile d’olive et badigeonnez la préparation sur votre viande ou votre poisson.

BBQ
1 c. à soupe Paprika fumé
1 c. à soupe Poudre d’ail
¼ de c. à thé Piment de Cayenne moulu
Poivre et sel au goût

Marinade idéale avec : porc, poulet.

Cajun
1 c. à soupe Cassonade
1 c. à soupe Poudre d’ail
1 c. à soupe Mélange pour soupe à l’oignon
1 c. à soupe Paprika
2 c. à thé Thym séché

Marinade idéale avec : crevettes, poulet, porc.

Piquante 911
1 c. à soupe Piment de Cayenne
1 c. à soupe Paprika
2 c. à thé Flocons de piments
2 c. à thé Thym séché
Poivre et sel au goût

Marinade idéale avec : poulet, porc.

Attention, cette marinade est très piquante. Diminuez de moitié le piment de Cayenne et les flocons de piments pour adoucir.

Poivres
1 c. à soupe Mélange de 4 poivre noir en grains
1 c. à thé Flocons de piment
1 c. à soupe Mélange pour soupe à l’oignon
1 c. à soupe Graines de coriandre entières
1 c. à soupe Cassonade

Marinade idéale avec : bœuf, porc.

Marocaine
2 c. à soupe Graines de coriandre
2 c. à soupe Zestes de citrons râpés
1 c. à soupe Graine de cumin
1/2 c. à thé Piment de Cayenne
Poivre et sel au goût

Marinade idéale avec : agneau, poulet, bœuf, crevettes.

Indienne
1 c. à soupe Graines de coriandre
1 c. à soupe Graines de cumin
1 c. à soupe Gingembre moulu
1 c. à thé Graines de cardamome
1 c. à thé Paprika

Marinade idéale avec : poisson, agneau, veau, porc, poulet.

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