Les brochettes grillées sur le BBQ font partie des plats universellement aimés, donc l’épicier vous invite à partir à l’aventure en découvrant des recettes de brochettes de partout dans le monde! De l’Asie à l’Amérique latine en passant par l’Afrique et l’Europe, nous allons explorer les traditions culinaires uniques de plusieurs pays pour vous inspirer à créer des brochettes savoureuses qui vous feront voyager à travers le monde, sans quitter votre jardin !

Recettes de brochettes d’Amérique latine

Brésil

Le BBQ, dit churrasco, est au centre de la vie des Brésiliens et leur viande préférée est le bœuf.

  • Les brochettes brésiliennes, de bœuf, porc et poulet, sont marinées avec de l’origan séché, de la coriandre séchée, de l’ail émincé, du cumin, du paprika fumé, du poivre, de l’huile d’olive et du vinaigre de vin rouge.
  • Les brochettes de fromage grillé sont un street food très répandu dans les rues de Rio. Adaptez la recette aux fromages d’ici: halloumi, provolone, mozzarella ou tout autre fromage à pâte dure qui se tient bien lorsque grillé.

Pérou

Au Pérou, on fait l’asado avec toutes les parties de l’animal.

  • Brochettes de lomo à la péruvienne: des cubes de filet de bœuf ou de hauts de cuisse de poulet grillés, marinés à la bière, au vinaigre, épices et piments. Elles sont servies avec la sauce verte péruvienne. aji verde, qui complimente à merveille les viandes grillées.

Argentine

En Argentine, le BBQ se fait toujours au bois, donc c’est le moment de sortir vos copeaux de bois pour donner un petit goût de fumée à vos grillades.

  • Les churrasquitos argentins servis avec de la sauce chimichurri : ils sont surtout faits à partir de bœuf mais cette recette sera délicieuse avec toutes vos viandes. La marinade est composée d’huile d’olive, de sauce soya et Worcestershire, de miel et de moutarde Dijon, du jus de citron, d’ail et d’herbes séchées.

Colombie

Les chuzos colombiens sont des brochettes de viande grillées, de porc, de poulet et de boeuf qui sont pour la plupart du temps marinées à la bière.

Mexique

Au Mexique, pas mal tout se mange avec des tortillas de maïs et les brochettes sont idéales pour que vos convives assemblent eux-mêmes leurs tacos.

  • L’alambre de boeuf et de bacon va certainement plaire à tous !
  • Ces brochettes de poulet Al Pastor marient le poulet et l’ananas avec une bonne dose d’épices et de piment chipotle au goût fumé. Si vous n’avez pas accès à des chipotle en conserve, remplacez-les par une pointe de Cayenne, de Sriracha d’autres sauces piquantes que vous avez sous la main, et ajoutez des copeaux de bois lors de la cuisson pour fumer le tout!
3 brochettes devant le feu d'un BBQ

Recettes de brochettes d’Europe

France

Les Français sont plutôt fan de pièces de viande et de poissons entiers, les brochettes sont souvent utilisées pour les fruits de mer, dans le sud du pays.

Espagne

En Espagne, les brochettes se dégustent en mode tapas, de petites bouchées pour accompagner l’apéro dans les bars à vin.

Grèce

Qui ne connait pas les fameux souvlakis grecs? L’épicier en propose au poulet et au porc, déjà marinés pour vous faciliter la vie.

Italie

La gastronomie italienne est basée sur les mariages de produits d’exception, avec des recettes peu complexes où on goûte chacun des aliments, rehaussés de quelques aromates.

  • La classique brochette d’antipasti peut être grillée quelques minutes au BBQ. Fromage bocconcini et tomates cerises au basilic, prosciutto et melon, courgettes farcies à la ricotta, pensez fraîcheur et simplicité.
  • Les polpettine alla griglia sont des petites boulettes de porc ou de veau haché, mélangé simplement à du fromage Pecorino (un fromage de chèvre vieilli que vous pouvez remplacer par du parmesan), des œufs et de la chapelure, du persil et de l’ail. Arrosez-les d’un peu de jus de citron et d’une bonne huile d’olive avant de les servir.
Des brochettes d'agneau à la grecque, accompagnées de tomates, pita, tzaziki et citron

Recettes de brochettes d’Asie

Les brochettes sont un street food par excellence en Asie du Sud-Est. Sur tous les coins de rue, l’odeur de la viande grillée sur charbon de bois donne l’eau à la bouche!

Thaïlande

  • Les brochettes de porc Moo Ping : elles sont faites avec de minces tranches d’épaule de porc mariné dans une sauce à base de crème de noix de coco, souvent accompagnées de riz collant et de légumes marinés. Pour recueillir la crème de coco d’une conserve de lait de coco, placez-la au réfrigérateur quelques heures. La crème se séparera de l’eau et vous pourrez la retirer facilement de son contenant.

Japon

Au japon, les brochettes sont plus petites que de notre côté de l’océan et sont toujours grillées sur des petits BBQ au charbon.

  • Le Yakitori japonais de poulet est assemblé avec des morceaux de cuisse de poulet désossé et des tronçons d’oignons verts puis est laqué avec de la sauce Yakitori. Vous pouvez aussi utiliser de la sauce Teriyaki si vous n’avez pas accès à certains produits de la recette.

Indonésie/Malaisie

  • Les Satay de poulet indonésiens : sont marinés avec de l’ail, du gingembre et du curcuma et sont servies avec une sauce épicée à base de beurre d’arachide.

Chine

Inde

En inde, c’est surtout du poulet ou de l’agneau que l’on retrouve en brochettes, car la vache est un animal sacré qui n’est pas mangé par les Indiens. Rien ne vous empêche d’adapter les recettes à votre goût!

Brochette de poulet thaïlandaise grillée sur le BBQ, trempée dans une sauce aux arachides

Recettes de brochettes du Proche-Orient et du Maghreb

Les recettes de brochettes, kebab et kefta se retrouvent partout dans cette région, avec des variations d’assaisonnements selon les saveurs favorites de chaque pays.

Tunisie et Maroc

Égypte

Turquie & Iran

  • Le Shish-kebab est une brochette de viande grillée, souvent de l’agneau ou du bœuf, mariné dans des épices. Ce plat est servi avec des brochettes de légumes grillés au BBQ.
  • Le Kebab koobideh est une brochette de viande hachée, agneau ou bœuf, mélangé avec des épices et des herbes, servie avec une sauce au yogourt. Les kebabs sont dressés sur des brochettes plates en métal pour plus de stabilité: pour les réussir avec des brochettes rondes, façonnez la viande hachée sur 2 brochettes avec un espace de 1 à 2 cm entre elles.
Des cafta de viande sur brochette, grillés au bbq, déposés sur un pain plat et garni de tomates et de piments verts

Recettes de brochettes d’Afrique

Les brochettes grillées au BBQ sont vendues dans des kiosques sur la place publique pour satisfaire l’appétit de tous.

Nigeria

  • Les brochettes de bœuf au suya sont préparées à partir d’un délicieux mélange d’arachides concassées et d’épices. Utilisez du bœuf, du poulet ou de l’agneau (pour remplacer la chèvre, plus commune en Afrique).

Afrique du Sud

  • La brochette nommée Sosaties est cuisinée avec de l’agneau ou du porc mariné dans une sauce sucrée et épicée et monté en brochette avec des abricots secs.

Sénégal

  • Les brochettes de poulet Yassa marient le poulet à une marinade épicée à base d’oignons, d’ail, de moutarde Dijon, de thym, de paprika et de citron jaune.
Une tête d'ail et des brochettes grillent sur un BBQ vertical africain

Recettes de brochettes d’Australie

Les recettes les plus exotiques sont faites avec de la viande de kangourou ou de crocodile, mais de manière générale, la cuisine australienne est plutôt de type fusion: les influences de partout dans le monde se retrouvent dans leurs saveurs.

Recettes de brochettes d’Amérique du Nord

On connait assez bien la culture culinaire des États-Unis et ses saveurs sont assez familières dans notre palette de goûts.

États-Unis

  • Brochettes de poulet Buffalo : le bon goût des ailles de poulet, adapté en brochette marinée dans une sauce Buffalo épicée à base de sauce piquante et de beurre, que vous pouvez accompagner de trempette ranch ou au fromage bleu.
  • Ces brochettes de crevettes à la cajun sont marinées quelques heures dans une sauce épicée à base de poivre de Cayenne, de paprika, d’origan, de lime et d’herbes fraîches.
  • Les brochettes de porc à la sauce barbecue sont un grand classique. Ces brochettes de porc vous rappelleront le bon goût des côtes levées grillées.

Canada

Si l’on devait faire découvrir des brochettes originales de notre pays, ces deux options nous représenteraient fièrement!

Des brochettes de cubes de saumon et de courgettes sur un BBQ

Et voilà ! Notre voyage se termine ici, la découverte de toutes ces saveurs en brochettes saura sûrement inspirer quelques-unes de vos soirées grillades au BBQ.

Pour tous vos besoins en viandes, l’épicier est là pour vous faciliter la vie! Nous offrons plusieurs produits pour vos repas de brochettes au BBQ:

  • Des cubes de bison
  • Des cubes de cerf rouge
  • Des cubes de porc
  • Des cubes de poulet
  • Des cubes de bœuf à brochette
  • Des brochettes de filet mignon de bœuf
  • Des brochettes de bœuf mariné a la bière
  • Des brochettes de poulet mariné à la sauce à côte levée
  • Des souvlakis de poulet et de porc marinés à la grecque

Consultez notre dossier d’astuces et de recettes pour le BBQ pour vous inspirer encore plus et en apprendre davantage à ce sujet.

Plein de bouffe en réserve !

L’épicier vous propose des viandes d’ici de qualité, des poissons et fruits de mer savoureux et plus encore.