Le temps des fêtes approche et vous cherchez à concocter un menu qui plaira à tous? Voici des exemples de repas parfaits pour un souper de Noël qui sont délicieux et en mettra plein la vue. Préparés en grande partie avec des aliments et des produits cuisinés l’épicier, ces bouchées, entrées et plats principaux raviront vos convives et faciliteront votre rôle d’hôte.

Le menu nostalgique
Misez sur des plats classiques du temps des fêtes!

Entrées
Les crevettes cocktail et le saumon fumé de l’épicier représentent des entrées traditionnelles parfaites.

À l’assiette de saumon, ajoutez de l’huile d’olive, des câpres, des oignons rouges émincés et des quartiers de citron. Ainsi, vous le dégusterez naturellement et rehausserez tout son goût délicieux.

Plats principaux
Poursuivez le repas en cuisinant un jeune dindon. Utilisez votre recette préférée ou encore découvrez celle à l’orange, aux canneberges et aux herbes ci-dessous. Elle présente un mélange d’aliments goûteux et une cuisson qui attendrira parfaitement la viande.

Ajoutez à cela des cuisses de jambon désossées l’épicier, que vous pouvez agrémenter d’une gelée de pommes et de tranches de poires.

N’oubliez pas la fameuse tourtière du Lac-Saint-Jean. L’épicier en propose d’ailleurs une version savoureuse. Nul besoin de la cuisiner vous-même, il suffit de la réchauffer! Accompagnez ces plats d’une purée de pommes de terre et de légumes sautés. Un vrai délice!

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Le menu aux saveurs de la mer

Le menu aux saveurs de la mer fait bien sûr honneur aux poissons et fruits de mer! Voici ce que l’on vous propose:

Bouchées
Comme bouchées, préparez des blinis avec le saumon fumé l’épicier. Garnissez les petites crêpes de tranches de saumon de l’Atlantique, de crème sure et de câpres.

Entrée
Les crevettes cocktail l’épicier seront délicieuses en entrées avec une sauce relevée. Servez également nos rondelles de calmars déjà panées pour compléter le tout.

Plat principal
Ces plats principaux à base de fruits de mer apporteront indéniablement un côté élégant et gourmet au souper:

  • Des coquilles de fruits de mer prêtes-à-cuire l’épicier
  • Des pétoncles sautés comme vous le désirez (par exemple, avec une sauce aux échalotes et au vin blanc)
  • Des crevettes argentines, que vous pouvez apprêter dans des verrines ou sur des brochettes.

Accompagnez ces mets d’un riz à la lime et coriandre et d’une salade verte.

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Le menu carnivore

Pour les vrais carnivores d’entre vous, choisissez des plats de viande!

Bouchées
Commencez par des dattes farcies au fromage et enrobées de tranches de bacon artisanal l’épicier.

En entrée
Poursuivez le repas en servant la terrine de cerf rouge et canneberges ainsi que la mousse de foie de volaille au Grand Marnier l’épicier, avec du pain et des biscottes.

Et ce n’est pas parce que vous êtes carnivore que vous ne pouvez pas manger aussi des produits de la mer! Ajoutez sur la table le tartare de saumon de l’épicier pour compléter à merveille les pâtés.

Plat principal
Faites cuire le rôti de filet mignon de bœuf lardé et déposez sur la table la savoureuse tourtière aux 4 gibiers l’épicier. Il est à parier que ces mets se feront rapidement dévorer par les invités!

Ajoutez à cela des légumes sautés, une purée de pommes de terre, des fromages et du pain. Vous servirez un repas gourmet et délicieux!

Le menu tapas

Le menu tapas présente plein de petits plats à savourer tout au long de la soirée. Pas de mets principaux ici! Cette formule est intéressante parce que les invités ont davantage d’options. Vous pouvez goûter à plus d’aliments et de saveurs, et choisir ce qui vous tente vraiment.

Pas envie de la dinde de grand-maman? Avec des tapas, ce n’est plus un problème! Personne ne le saura. Voici des exemples de petits plats intéressants pour un menu tapas du temps des fêtes:

  • Le tartare de saumon fondant l’épicier
  • La terrine 5 gibiers et canneberges l’épicier
  • Les rillettes de canard et foie gras l’épicier
  • Le pâté de foie aux poivres l’épicier
  • Les rondelles de calmars panées précuites
  • Le goûteux saumon fumé l’épicier
  • Des fromages
  • Du pain et des biscottes
  • Des salades au choix (telles qu’une salade aux endives et pommes, une salade verte ou une salade de topinambours, pignons grillés et roquette)

Vous servirez un vrai festin avec peu de préparation puisque la majorité des produits se trouvent chez l’épicier!

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Le menu fondue chinoise

Pourquoi ne pas opter pour une fondue chinoise? C’est un menu rassembleur qui demande peu (ou pas) de temps en cuisine. Il suffit d’acheter tous les ingrédients et de les déposer sur la table. Les convives s’amuseront à monter leur propre assiette. En outre, les hôtes auront la chance de s’assoir et de profiter du moment avec les autres!

Prévoyez du bouillon, des viandes, des fruits de mer et des sauces à fondue, tous disponibles chez l’épicier. Vous pouvez aussi ajouter du pain, des petits cornichons, des oignons marinés et des fromages. Bref, faites-vous plaisir!

Voici une liste de viandes et produits de la mer l’épicier parfaits pour les fondues chinoises :

  • Bœuf
  • Poulet
  • Cerf rouge
  • Bison
  • Lapin
  • Agneau
  • Pétoncles
  • Crevettes
  • Saumon
  • Thon

Surtout, ne vous limitez pas aux produits en tranches fines. Vous pouvez tout aussi bien prendre de grandes pièces de viande et de poisson et les couper en cubes.

De plus, n’oubliez pas les légumes qui accompagneront les protéines : les brocolis, les choux-fleurs, les champignons et ainsi de suite.

Vous voulez vous lancer dans la réalisation des sauces? Elles sont pour la plupart du temps très simples à faire! Voici 15 idées de sauces à fondue pour vous inspirer.

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En conclusion

Avec ces quelques idées, vous aurez certainement l’inspiration pour concocter votre menu des fêtes! Bien sûr, ce ne sont que des suggestions, puisque vous créerez votre repas comme vous le désirez. C’est la beauté de la chose : aucune règle, aucune frontière; vous préparez votre souper comme bon vous semble.

Commandez vos aliments l’épicier pour le temps des fêtes. Informez-vous ou rendez-vous sur votre profil client.

Enfin, découvrez d’autres viandes, poissons et fruits de mer de l’épicier pour servir des produits éthiques et de qualité à vos amis et votre famille.

Toute l’équipe de l’épicier vous souhaite un merveilleux temps des fêtes!

Sources:
www.coupdepouce.com/cuisine/plats-principaux/recette/petoncles-sautes-sauce-aux-echalotes-et-au-vin-blanc
www.marmiton.org/noel/nos-recettes-pour-cuisiner-les-crevettes-a-noel-s3068225.html
www.lifemadedelicious.ca/recipes/riz-a-la-coriandre-et-a-la-lime-imitation-chipotlemc/73c37d58-95d3-46dd-ab77-1cad1f5d2e8d?sc_lang=fr-CA
www.24heures.ca/2019/12/20/dindon-de-noel-a-lorange
www.zeste.ca/recettes/salade-de-topinambours-et-de-pignons-grilles-sur-lit-de-roquette
www.saq.com/fr/blinis-saumon-fume
www.zeste.ca/recettes/dattes-au-bacon
chefsimon.com/gourmets/epicetout/recettes/jambon-de-noel-aux-poires