On peut se poser la question ! Elles sont parfois énormes et on ne sait pas trop combien de temps cela prendra. Certains n’y prennent pas garde, mais attention, la volaille crue est très propice à la multiplication des bactéries. Suite à nos recherches sur le web, voici des informations documentées sur les deux méthodes sécuritaires les plus recommandées pour décongeler votre dinde.

La chose à ne jamais faire !

Il ne faut jamais décongeler sa dinde en la laissant sur le comptoir, à la température ambiante. Les bactéries prolifèrent très rapidement à la température ambiante et peuvent être une menace sérieuse pour votre santé, celle de votre famille et de vos invités. Gardez toujours votre volaille crue au froid dans le réfrigérateur réglé en dessous de 4 °C. La méthode la plus sécuritaire et celle qui est recommandée par toutes les instances demeurent la décongélation de la dinde au réfrigérateur, à une température entre 0 °C et 4 °C.

La décongélation d’une dinde au réfrigérateur

Comment fait-on ?

  • Pour décongeler votre dinde, déposez-la, dans son emballage d’origine, poitrine vers le haut dans un contenant ou sur un plateau propre. Il faut mettre la volaille dans un récipient pour que le jus qui peut s’écouler n’entre pas en contact avec d’autres aliments.
  • Placez le contenant ou le plateau sur l’étagère du bas du réfrigérateur afin d’éviter de contaminer d’autres aliments.
  • La température de votre réfrigérateur doit être entre 0 °C et 4 °C.

Combien de temps ?

  • Calculez 24 heures par 2,5 kg (5 lb) de volaille à décongeler.
  • Selon le poids, prévoyez au moins 2 à 4 jours pour dégeler une dinde au réfrigérateur.

Lorsqu’elle est décongelée ?

  • Il faut faire cuire la dinde immédiatement lorsqu’elle est décongelée. Une volaille crue ne se conserve pas longtemps et doit être cuite rapidement.

La décongélation d’une dinde par immersion dans l’eau froide

Comment ?

  • Nettoyez à fond et désinfectez l’évier avant d’y décongeler la volaille.
  • La dinde doit être emballée dans une pellicule plastique étanche ou dans son emballage original afin de prévenir toute contamination croisée.
  • Si possible, mettez un contenant propre et assez grand dans votre évier.
  • Placez la dinde côté poitrine vers le bas et recouvrez-la entièrement d’eau froide.
  • Il est très important de changer l’eau toutes les 30 minutes afin que la surface de la volaille reste froide.
  • Répétez jusqu’à ce que la volaille soit décongelée.

Combien de temps ?

  • Comptez au moins une heure par kilogramme pour la décongélation complète.


Lorsqu’elle est décongelée ?

  • Il faut faire cuire la dinde immédiatement lorsqu’elle est décongelée. Une volaille crue ne se conserve pas longtemps et doit être cuite rapidement.

Comme l’indique Santé Canada, il faut suivre ces règles lorsque l’on manipule une dinde crue :

  • Ne rincez jamais la dinde avant de la cuisiner ; les éclaboussures d’eau peuvent contribuer à la propagation de bactéries.
  • Lavez-vous toujours les mains avant et après avoir touché à de la volaille crue. Lavez-vous les mains avec de l’eau chaude savonneuse pendant au moins 30 secondes (un désinfectant à base d’alcool peut être utilisé en l’absence d’eau et de savon).
  • Si vous avez utilisé une assiette ou des ustensiles pour manipuler des aliments crus, lavez-les d’abord à fond au lave-vaisselle ou à l’eau chaude savonneuse avant de vous en servir de nouveau.
  • Utilisez une planche à découper pour les fruits et les légumes frais et une autre planche pour la volaille crue.
  • Préférez des essuie-tout pour éponger les surfaces de la cuisine ou changez de torchon afin de prévenir une contamination croisée et la prolifération des bactéries.

Ces marches à suivre sont toutes simples et sécuritaires. Pour plus de détails, vous pouvez consulter ce document préparé par le Gouvernement du Québec.

Vous trouvez qu’une dinde de format régulier est beaucoup trop grosse pour votre tablée? L’épicier vous offre deux formats de jeune dindon du Québec : un premier de 3.62 kg qui peut générer jusqu’à 8 portions et un second de 7.24 kg pour près de 16 portions. Consultez cet article afin d’en savoir plus sur la cuisson du dindon du Québec.

Sources :

http://canadiensensante.gc.ca/eating-nutrition/safety-salubrite/turkey-dinde-fra.php