Inspirez-vous de ces trois recettes de burger de poisson et de fruits de mer au BBQ pour manger un repas léger, frais et santé cet été. Pour bien réussir ces recettes au BBQ, il faut cuire les délicates boulettes sur une feuille de papier aluminium ou une feuille de cuisson réutilisable à BBQ afin qu’elles ne collent pas à la grille. Vous pouvez aussi préchauffer une plancha ou un poêlon en fonte bien huilé.

Pour complimenter la délicatesse des burgers de poissons et de fruits de mer, un bon pain moelleux aux graines de sésame ou un pain brioché seront excellents. Grillez-les avec un peu de beurre avant d’assembler les burgers, ça fera toute la différence ! Et si vous n’avez pas les herbes fraîches utilisées dans ces recettes, vous pouvez les remplacer par la moitié de la quantité demandée d’herbes séchées.

Burger de saumon au BBQ, sauce crémeuse à l’aneth, ciboulette et citron

Le saumon atlantique de l’épicier est disponible déjà taillé en cube pour vous faciliter la vie!

Pour préparer des burgers de saumon au BBQ, vous aurez besoin de ces ingrédients:

  • 600 g de filet de saumon sans peau ou 450 g de filet de saumon sans peau et 150g de saumon fumé
  • 1 échalote française
  • 1 oeuf
  • 30 g de Panko (chapelure japonaise)
  • 35 ml de sauce poisson ou ½ c. à thé de sel
  • Une pincée de poivre

Commencez par tailler le saumon en cubes, puis hachez-les grossièrement au couteau ou dans un robot culinaire en pulsant à quelques reprises. Vous y ajouterez l’œuf, les zestes de citron, la sauce poisson (ou le sel) et le poivre en mélangeant bien le tout. Ensuite, formez 4 boulettes un peu aplaties que vous recouvrerez de chapelure Panko en pressant légèrement pour qu’elle adhère bien à la surface. Laissez-les reposer au réfrigérateur environ 30 minutes afin qu’elles se tiennent mieux à la cuisson.

Pendant ce temps, vous pouvez assembler la sauce d’accompagnement, préparer vos condiments et pains et préchauffer votre BBQ. Préparez des tranches de cornichons à l’aneth pour un petit côté croquant et acidulé, et de la laitue tendre comme de la Boston ou de la frisée pour un peu de verdure, etc.

La sauce d’accompagnement est très rapide à faire!

  • 1/4 de tasse de mayonnaise
  • 1/4 de tasse de yogourt épais (grec)
  • 1/4 de tasse d’aneth frais haché finement
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée finement
  • 1 petite gousse d’ail, haché très finement
  • 1 citron, la moitié du zeste prélevé, et le jus pressé
  • Sel et poivre du moulin

Finalement, faites cuire les boulettes de burgers de saumon environ 4 minutes de chaque côté sur votre BBQ. Et voilà !

Une femme coupe un morceau de saumon en petits cubes sur une planche en bois

Burger de thon et d’ananas grillé au BBQ

Ce burger de thon du Pacifique de l’épicier a une petite touche asiatique avec sa laque à l’ananas et à la moutarde. Préparez-la à l’avance pour servir les burgers rapidement.

Pour la laque à l’ananas et moutarde, mélangez dans une petite casserole: 2 tasses de jus d’ananas, 500 ml de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de riz, ½ c. à soupe de gingembre râpé, 1 ½ c. à soupe de sauce soya et 2 c. à soupe de cassonade . Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange soit réduit de moitié, environ 30 minutes.

Ajoutez 1 c. à soupe de moutarde que vous laisserez cuire 2 minutes de plus. Finalement, retirez la casserole du feu et ajoutez-y 1 ½ c. à soupe de jus de lime et une bonne pincée de poivre blanc (ou noir). Laissez refroidir la laque et si vous la préparez d’avance, faites-la tempérer 30 minutes avant de l’utiliser.

L’assemblage des boulettes de thon ne pourrait être plus simple! Hachez 600 g de thon rouge cru et mélangez-y une échalote française hachée finement, 1 œuf et 35 ml de sauce poisson ou ½ c. à thé de sel. Formez 4 boulettes aplaties que vous laisserez reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de les cuire.

Sur votre BBQ préchauffé, placez la feuille de cuisson ou une poêle ou plancha en fonte chauffée et bien huilée, faites-y cuire vos boulettes et 4 tranches d’ananas, de 3 à 4 minutes de chaque côté. Badigeonnez-les de laque en fin de cuisson .

Ces burgers de thon seront délicieux avec une relish un peu piquante ou des tranches de piment jalapeno mariné, garnis d’une salade de choux vinaigrée vite faite et de coriandre fraîche. Laissez aller votre imagination et utilisez ce que vous avez sous la main!

Deux morceaux de thon rouge cru

Burger de crevettes et de homard au BBQ

Un peu de luxe pour se gâter de temps en temps, ça fait toujours du bien ! Le homard est un produit exceptionnel, mais si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez le remplacer par de la goberge ou des crevettes en gros morceaux.

Pour les boulettes, vous devez mélanger tous ces ingrédients et former 6 boulettes (ou 4 plus grosses) : 340 g de homard cuit, 225 g de crevettes en purée, ½ oignon blanc haché finement, 1 piment jalapeño frais haché (ou jalapeño mariné, haché), 1 c. à soupe de persil haché fin, le zeste de 1 citron, 2 c. à soupe de mayonnaise et 1/3 tasse de chapelure Panko. Réfrigérez le tout 30 minutes.

Juste avant la cuisson, enfarinez les boulettes avec environ ½ de tasse de farine. Éliminez le surplus de farine sur les boulettes et faites-les cuire sur votre feuille de cuisson à BBQ ou dans un poêlon en fonte avec du beurre, de 3 à 4 minutes par côté. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre et assemblez votre burger.

Les combinaisons de goûts pour les condiments et garnitures sont nombreuses. Un burger au homard façon BLT, avec une mayonnaise aux tomates séchées, un succès assuré ! Voici d’autres propositions qui se marieront à merveille avec ce burger de crevettes et de homard au BBQ:

L’épicier vous offre une grande variété de crevettes de différentes grosseurs pour vos recettes de fruits de mer.

Gros plan sur des grosses crevettes roses

En conclusion

Un bon burger de poisson ou de fruits de mer au BBQ est une alternative légère et rafraichissante aux burgers de viande. Par une chaude journée d’été, avec un cocktail bien glacé, c’est le bonheur !

Pour des idées de burger et d’autres astuces, conseils et recettes, parcourez notre dossier complet sur le BBQ.

Bon appétit !

Sources:
https://odessapoissonnier.com/recettes/burger-de-saumon-bio-mayonnaise-basilic-chips-de-prosciutto/

https://www.ateliersetsaveurs.com/les-recettes/culinaires/detail/715/burger-de-saumon-aux-zestes-de-citron-sauce-tartare-a-lestragon
Boy meets grill de Bobby Flay
Pornburger de Mathew Ramsey