Quoi de mieux pour profiter de la saison estivale que préparer pique-nique gourmand en plein air? Les chaudes journées d’été sont à nos portes et nous offrent ainsi la possibilité d’organiser un agréable repas à l’extérieur. Que vous préfériez le parc, le bord d’un lac, la plage, la forêt ou même votre propre cour arrière, l’essentiel est de partager un moment en famille autour d’un bon repas.

Planifiez votre festin sans vous casser la tête avec nos suggestions de recettes simples et délicieuses. Nous avons misé sur des plats rapides à préparer pour que vous puissiez vous régaler sans y passer des heures. Grâce à nos conseils pratiques, vous aurez également tout en main pour que vos pique-niques soient de véritables succès tout l’été!

Sandwich au poulet, à l’avocat et au bacon

Vous avez des restes de poulet cuit au BBQ à utiliser? Ce sandwich vous permettra d’écouler vos restes de BBQ de la veille et d’éviter ainsi le gaspillage. Prenez deux tranches de pain et déposez la quantité de poulet souhaité. Ajoutez quelques morceaux de bacon artisanal l’épicier pour obtenir un goût des plus savoureux. Prenez ensuite un avocat, pelez-le et coupez-le en rondelle. Nous vous conseillons de préparer l’avocat le matin même de votre pique-nique, de le placer dans un plat distinct et d’y verser quelques gouttes de jus de citron afin d’empêcher qu’il noircisse.

Vous souhaitez incorporer de la mayonnaise à votre sandwich? Préparez un petit contenant à part pour utiliser ce condiment une fois sur place. Transportez le tout dans une glacière bien hermétique avec plusieurs sachets réfrigérants afin de conserver la fraîcheur. De cette façon, vous n’aurez pas de soucis à déguster cet excellent sandwich que vous terminerez de garnir à votre arrivée. Vous n’avez pas de restes de poulet cuit? Remplacez cet ingrédient par du simili poulet, sans problème.

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Salade de maïs et haricots rouges à la mexicaine

Concoctez cette salade colorée la veille de votre pique-nique afin d’éviter toute préparation d’aliments le jour du départ. C’est la recette parfaite pour une escapade au parc ou en forêt. Pour ce faire, vous avez besoin d’une conserve de maïs en grains et d’une conserve de haricots rouges. Rincez-les, égouttez et versez le tout dans un grand contenant en y ajoutant du concombre, des tomates cerises, un peu d’oignon et de coriandre.

Mélangez ensuite dans un petit bol le zeste d’un citron, une gousse d’ail écrasée, quelques gouttes de moutarde, de sirop d’érable et d’huile d’olive, pour réaliser une vinaigrette goûteuse. Saupoudrez le tout de sel et de poivre. Arrosez votre salade de la vinaigrette et le tour est joué! Pour d’autres idées rapides avec les ingrédients de votre garde-manger, inspirez-vous de ces recettes de salades à base de conserves pour un repas des plus nourrissants.

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Salade de riz au thon

Cette salade de riz au thon se cuisine en un rien de temps! C’est l’idéal si vous avez un reste de riz dans votre réfrigérateur. Prenez un bol, versez-y le riz ainsi que le contenu d’une boîte de thon. Ajoutez une conserve de maïs en grains, quelques tomates et concombres. Pour la vinaigrette, mélangez le jus d’un demi-citron, 45 ml d’huile d’olive et 15 ml de vinaigre. Versez-la dans le bol et vous êtes prêt à partir!

Astuce : Pour gagner du temps non seulement avec la préparation du repas, mais aussi avec l’organisation générale de votre pique-nique, rassemblez tous les accessoires essentiels à apporter la veille, tels qu’une couverture, un ensemble de vaisselle, une glacière et des papiers essuie-tout. Une chaise ou une table pliante vous permettra d’être plus confortable si vous passez plusieurs heures à l’extérieur. Si vous vous dirigez à la plage, n’oubliez pas non plus votre parasol pour éviter que votre glacière se retrouve en plein soleil!

Wrap au filet de porc

Avez-vous déjà pensé à pique-niquer directement sur votre terrasse ou sur le gazon de votre cour arrière? Voilà un excellent moyen pour changer la routine et pour vous délecter de vos aliments préférés comme le délicieux filet de porc du Québec mariné à la texane de l’épicier. Coupez-le en lamelles et faites-le cuir dans une grande poêle jusqu’à ce qu’il perde sa teinte rosée. Faites revenir ensuite des oignons ainsi que des poivrons. Ajoutez 10 ml d’origan séché, 5 ml de poudre de chili, 5 ml de sel d’ail et 5 ml de sauce tabasco. Lorsque vos légumes sont bien ramollis, versez une demi-tasse de salsa. Puis, dans une tortilla garnie de laitue, déposez le tout. En cas de pluie, ce menu s’avère une très bonne option pour un pique-nique improvisé dans le salon.

Salade d’été à la roquette, tomates et mozzarella

Cette salade estivale représente la simplicité même. Dans un bol, déposez la quantité de roquette souhaitée, quelques tomates cerises et des bocconcinis. Puis, ajoutez des anchois dessalés ou des olives noires. Versez un filet de vinaigre balsamique pour terminer la préparation. Il vous reste des bocconcinis après avoir cuisiné cette recette? Vous pouvez vous servir de cet ingrédient dans une salade de pêches grillées qui ravira vos papilles.

Astuce : Pour boire une eau fraîche lorsque vous cassez la croûte et pour rester hydrater toute la journée lors de votre pique-nique, nous vous conseillons d’utiliser une bouteille d’eau isotherme; un article indispensable à apporter avec vous lors de votre sortie gourmande. Si vous ne possédez pas ce genre de bouteille, remplissez des bouteilles d’eau au quart et placez-les au congélateur la veille de votre départ. De cette manière, votre eau restera froide plus longtemps.

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