Impliquer les enfants dans la préparation du déjeuner peut être très amusant pour eux. C’est non seulement une excellente façon de passer du temps de qualité ensemble, mais aussi une activité enrichissante pour les occuper lors de la relâche scolaire. Ces moments partagés autour des fourneaux permettent aux petits d’acquérir des compétences pratiques tout en s’amusant. Pendant cette semaine de congé, pourquoi ne pas mettre à profit ce temps libre pour initier vos enfants aux joies de la cuisine? Nous vous proposons cinq recettes de déjeuners simples et délicieuses que vous pourrez préparer en famille.

Œufs en coupes de jambon

Ces petits paniers d’œufs sont une façon amusante de présenter des œufs au déjeuner!

Ingrédients

  • 6 tranches de jambon québécois à l’érable l’épicier
  • 18 feuilles de bébés épinards
  • 30 ml de fromage au choix, émietté, râpé ou crémeux (feta, Suisse, chèvre frais, fromage à la crème ou Boursin)
  • 6 œufs
  • 2 c. à soupe de lait ou de crème
  • 2 c. à thé de ciboulette ou d’oignon vert, haché finement
  • Poivre, au goût

Préchauffez le four à 350 °F.

Vaporisez d’huile en aérosol le fond et les côtés de 6 moules à muffins et tapissez l’intérieur de chaque moule avec une tranche de jambon. Ajoutez 3 feuilles d’épinards sur le jambon, puis 1 c. à thé de fromage. Cassez doucement un œuf sur le dessus*. Ajoutez ensuite 1 c. à thé de lait ou de crème sur chaque jaune d’œuf. Saupoudrez de ciboulette et de poivre.

Enfournez et laissez cuire environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris et que le jaune soit à la cuisson désirée. Passez un couteau à l’intérieur de la paroi des moules pour dégager les coupes.

Les enfants peuvent aider à mettre en place tous les ingrédients; placer les tranches de jambon dans les moules à muffins; ajouter les feuilles d’épinards et saupoudrer le fromage et les fines herbes.

*Le cassage des œufs peut être une activité excitante pour eux! Faites-les casser les œufs dans un petit bol ou ramequin avant de les mettre dans la coupe de jambon : vous pourrez ainsi enlever les éclats de coquille, au besoin.

Une assiette blanche avec une coupe de jambon garni d'un oeuf, de bacon et d'oignon vert, une recette de déjeuner amusant à faire avec les enfants.

Grilled-cheese déjeuner roulé

Une version amusante et hyper croustillante du classique sandwich au fromage grillé qui ravira les petits et les grands!

Ingrédients:

Commencez par retirer la croûte des tranches de pain. À l’aide d’un rouleau à pâte, aplatissez le pain pour l’amincir, dans les deux sens. Si vous utilisez une tartinade, mettez-en sur la surface du pain en laissant une bande de 1 cm non garnie. Même chose pour le fromage et autres garnitures : ajoutez-les en fine couche sans dépasser la bande non garnie.

Roulez le pain garni pour former un rouleau et badigeonnez le bord du rouleau de beurre fondu pour le sceller. Ensuite, badigeonnez tout le rouleau de beurre. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen doux, déposez les rouleaux et faites-les dorer en les tournant régulièrement. Cuisez jusqu’à ce que le fromage soit fondu au centre et que l’extérieur soit croustillant et doré.

Les enfants peuvent aider à aplatir le pain avec le rouleau à pâtisserie, saupoudrer le fromage et rouler les tranches. Sous surveillance, les plus grands peuvent même aider à tourner les rouleaux dans la poêle.

Galettes de pommes de terre garnies

Ces galettes de pommes de terre garnies offrent un déjeuner copieux qui plaira à toute la famille. C’est une façon créative de présenter des ingrédients familiers.


Ingrédients:

  • 4 galettes de pommes de terre surgelées
  • 4 tranches de bacon artisanal l’épicier, cuites
  • 125 g de tomates raisins coupées en 2
  • 1 poivron, épépiné et haché
  • 1 avocat en tranches
  • 4 gros œufs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Garnitures au choix: fromage râpé, crème sure, oignons verts émincés, herbes fraîches, etc.

Préchauffez votre four à 400°F ou votre friteuse à air à 350°F.
Faites cuire les galettes de pommes de terre et les poivrons environ 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées. Pendant ce temps, faites cuire les œufs à votre goût dans l’huile d’olive.

Une fois les galettes bien dorées, garnissez-les avec quelques tranches d’avocat, une tranche de bacon coupée en morceaux, un œuf et quelques tomates. Ajoutez d’autres garnitures selon vos préférences.

Les enfants peuvent aider à disposer les galettes sur la plaque, à couper les tomates en deux et ils pourront aussi garnir leur galette avec les ingrédients de leur choix.

2 galettes de pommes de terre rectangulaires pour illustrer une recette de galette-déjeuner garnie, amusant à faire avec les enfants.

Tortilla espagnole aux croustilles

Une version simplifiée et rapide de la tortilla espagnole qui utilise des croustilles au lieu de pommes de terre. C’est une recette qui surprendra par son originalité et par le côté décadent de manger des chips au déjeuner!

Ingrédients:

  • 125 g (environ 2 1/4 tasses) de croustilles de pommes de terre minces
  • Quelques tranches de jambon, pepperoni ou autres charcuteries l’épicier, en lanières
  • 1/4 de tasse de poivrons rôtis, finement hachés
  • 1/2 c. à soupe de thym séché
  • 8 œufs, légèrement battus
  • Sel et poivre noir moulu, au goût
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Placez une grille dans le haut de votre four et préchauffez-le à broil.

Dans un bol, mélangez les croustilles, le jambon, les poivrons, le thym, les œufs, le sel et le poivre. Laissez reposer environ 5 minutes pour que les croustilles ramollissent dans les œufs.

Chauffez l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen vif. Versez le mélange d’œufs dans la poêle et laissez cuire sans remuer, jusqu’à ce que le dessous commence à dorer, environ 3 minutes. Placez la poêle dans le four et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le dessus soit pris mais encore légèrement tremblotant, environ 3 minutes. Coupez en pointes ou en petits carrés et servez chaud ou à température ambiante.

Les enfants peuvent s’amuser à mesurer les ingrédients; écraser légèrement les croustilles avant de les incorporer au mélange; trancher le jambon en lanières avec un couteau à beurre; battre les œufs et aider à mélanger tous les ingrédients ensemble.

Une tortilla espagnole cuisinée avec des chips et garnie de tanches de charcuterie; une recette de déjeuner amusant à faire avec les enfants.

Céréales de crêpes

Voici une recette qui transforme le concept traditionnel des crêpes en une version qui en fait des céréales. Ces mini crêpes croquantes feront le bonheur des petits gourmands!

Ingrédients:

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1/4 de tasse de beurre fondu, refroidi
  • 2 œufs
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • Lait et sirop d’érable, pour servir

Préchauffez votre four à 200 °F et mettez-y une plaque de cuisson avec une grille.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs et dans un autre bol, fouettez le lait avec le beurre, les œufs et la vanille. Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez le mélange de lait. Remuez la pâte lentement jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Mettez la pâte à crêpes dans une bouteille à condiment ou une poche à pâtisserie*. Laissez-la reposer au moins 5 minutes, ou rangez-la au frigo pour le déjeuner du lendemain.

Appliquez une fine couche d’huile végétale dans une poêle et faites-la chauffer à feu moyen vif. Lorsque la poêle est bien chaude, faites des minis-crêpes en laissant un peu d’espace entre chacune. Faites-les cuire jusqu’à ce que des bulles se forment, et vérifiez le dessous des crêpes: elles doivent être fermes et bien dorées. Retournez-les avec une spatule et faites-les cuire environ 1 à 2 minutes supplémentaires. Déposez-les sur la plaque au four pour les garder au chaud, et répétez avec le reste de la pâte, en huilant la poêle entre chaque cuisson.

Servez les crêpes-céréales avec un peu de lait et du sirop d’érable. Vous pouvez aussi ajouter des fruits frais ou des morceaux de granola croquants pour plus de texture.

Les petits peuvent aider à mesurer les ingrédients et les verser dans les bols. Ils s’amuseront aussi à mélanger la pâte et à la verser dans la poêle à l’aide d’une bouteille à condiment ou *d’un sac refermable dont vous couperez le coin au moment de la cuisson (si vous n’avez pas de poche à pâtisserie).

Un bol de mini crêpes-céréales garni de fraises et de bleuets, une recette de déjeuner amusant à faire avec les enfants.

Ces recettes de déjeuners sont parfaites pour occuper les enfants tout en leur apprenant des techniques de base en cuisine. Non seulement vous créerez de beaux souvenirs en famille, mais vous leur transmettrez aussi des compétences qui leur seront utiles toute leur vie. N’hésitez pas à adapter ces recettes selon vos goûts et ceux de vos enfants. La cuisine est un lieu d’expérimentation et de créativité! Encouragez vos petits à suggérer des variations et des garnitures différentes; c’est ainsi qu’ils développeront leur confiance et leur amour pour la cuisine.

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Sources:
https://www.tiktok.com/@shewillevolve/video/7351840807999130922?q=hashbrown&t=1740501443012
https://www.tiktok.com/@iricksnacks/video/7198376168716799275?q=breakfast%20recipes%20ideas&t=1740498236124
https://food52.com/recipes/82201 tortilla espanola with potato chips recipe?srsltid=AfmBOopEBmaf8iBr9t0vDz2iUV2EGPqAI02IAa0XndlF_nP19dWUyYsQ
https://www.zeste.ca/recettes/cereales-aux-crepes
https://pudgefactor.com/ultimate-loaded-hash-brown-patties-easy-delicious/#recipe
https://withthewoodruffs.com/loaded-air-fryer-hash-browns/
https://www.tasteofhome.com/article/grilled-cheese-roll-ups/
https://www.tiktok.com/@somethingaboutsandwiches/video/6981495859779276037embed_source=121374463%2C121468991%2C121439635%2C1214336
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