Si vous cherchez une solution pour des repas familiaux savoureux, sans passer beaucoup de temps en cuisine après une longue journée, ces recettes de poulet à la mijoteuse sont votre meilleur allié. Ces recettes pratiques vous permettent de préparer plusieurs mets en quelques heures et de les congeler jusqu’au moment de les cuire. Voici comment vous y prendre pour organiser, préparer et réussir vos repas au poulet à la mijoteuse pour gagner du temps les soirs de la semaine.
Organisation et préparation des recettes à assembler d’avance
Choisissez les recettes
Plusieurs recettes à la mijoteuse disponibles en ligne s’adaptent très bien à ce type de repas-congélateur. Si vous y voyez des ingrédients qui ne gardent par leur qualité à la congélation (pommes de terre crues, crème sure, etc.), ajoutez-les frais lors de la cuisson, sans les mettre au congélateur. Aussi, essayer de trouver des recettes avec des ingrédients en commun afin de limiter le temps de préparation.
Créez une liste d’ingrédients manquants
Vérifiez au garde-manger, frigo et congélo pour identifier les ingrédients que vous avez déjà. Ensuite, dressez une liste d’achat avec tout ce dont vous aurez besoin pour préparer vos repas en une seule session.
Préparez vos sacs de congélation
Utilisez des sacs à fermeture à glissière d’environ 4 litres pour chaque recette. Notez sur chaque sac le nom du plat, la date, ainsi que les instructions de cuisson et les ingrédients frais à ajouter. Préparer les sacs à l’avance vous fera gagner un temps précieux lorsque vous assemblerez les repas.
Réservez du temps pour la préparation
Planifiez quelques heures pour préparer tous vos légumes. Lorsque c’est possible, remplacez les légumes frais par des légumes surgelés prêts à utiliser. Ensuite, commencez à remplir vos sacs de congélation : d’abord les légumes, ensuite la viande congelée, et enfin les épices et sauces. Essayez de congeler les sacs aussi plats que possible pour un rangement facile dans votre congélateur et une décongélation plus rapide. Les recettes préparées en sac se conservent environ 3 mois au congélateur.
Décongélation et cuisson
Lorsque vous êtes prêt à utiliser un des repas, décongelez le sac au réfrigérateur pendant la nuit. Le lendemain, il vous suffit de vider le contenu du sac dans la mijoteuse et de la laisser faire le reste du travail. Quelques heures plus tard, vous aurez un repas chaud et réconfortant prêt à servir!
Précautions avec le poulet congelé
Il est important de noter que le poulet congelé peut mettre plus de temps à atteindre une température sécuritaire dans une mijoteuse, ce qui peut présenter un risque pour la santé. Pour éviter cela, décongelez toujours vos recettes de poulet en sacs congelés avant de les cuire dans la mijoteuse.
Recettes de poulet à la mijoteuse à garder au congélateur
Pilons de poulet à l’asiatique
Ingrédients du sac de congélation
- 1/4 de tasse de sauce hoisin
- 1/4 de tasse de miel
- 3 c. à soupe de ketchup
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 2 gousses d’ail, hachées
- 8 pilons de poulet l’épicier (congelés)
- 2 c. à soupe de cinq épices chinoises moulues
- 1 c. à soupe de sel
- 1/4 de c. à soupe de poivre noir moulu
À ajouter à la cuisson
- 3 oignons verts, émincés
Versez les ingrédients du sac dans la mijoteuse et faites cuire à feu doux pendant environ 4 heures, jusqu’à ce que le poulet soit tendre et que la sauce épaississe légèrement. Retirez les pilons, garnissez-les d’oignons verts émincés, et servez avec du riz blanc cuit à la vapeur.
Pilons de poulet à l’érable et moutarde
Ingrédients du sac de congélation
- 2 c. à soupe de beurre, fondu
- 1/4 de tasse de miel
- 1/4 de tasse de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre noir
- 1 c. à thé de thym séché
- 8 pilons de poulet l’épicier (congelés)
Mélangez bien tous les 7 premiers ingrédients dans le sac et ajoutez les pilons de poulet.
Pour cuire la recette, versez les ingrédients du sac dans la mijoteuse. Enrobez bien les pilons de sauce, puis couvrez et faites cuire à feu élevé pendant 3-4 heures ou à feu bas pendant 5-6 heures. Pour une touche caramélisée, transférez les pilons dans un plat de cuisson, versez la sauce par-dessus et faites-les griller au four 5 minutes, jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante.
Poulet effiloché pour tacos ou bol burrito
Ingrédients du sac de congélation
- 700 g de poitrines de poulet ou hauts de cuisses l’épicier (congelés)
- 500 ml de salsa
- 1 boîte de haricots noirs, rincés et égouttés
- 1 tasse de maïs frais, congelé ou en conserve (égoutté)
- 2 oignons verts, émincés
- 1 sachet d’assaisonnement pour tacos
- 1 piment jalapeño, finement haché (facultatif)
À ajouter au moment de servir
- Mélange de fromage à la mexicaine ou cheddar râpé, coriandre fraîche, croustilles de tortilla émiettées, avocat ou guacamole, tomates en dés, crème sure, etc.
Versez les ingrédients du sac dans la mijoteuse. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 4 à 6 heures ou 2 à 3 heures à feu élevé, jusqu’à ce que le poulet soit tendre et puisse être effiloché facilement. Retirez le poulet de la mijoteuse, effilochez-le à l’aide de deux fourchettes, puis remettez-le dans la mijoteuse. Servez avec vos garnitures préférées sur des tortillas chaudes ou avec du riz.
Tortellini aux fromages et au poulet en sauce crémeuse
Ingrédients du sac de congélation
- 700 g de poitrines de poulet l’épicier
- 250 g de champignons frais, tranchés
- 1 gros oignon, haché
- 1 gros poivron rouge, en dés
- 1 boîte d’olives tranchées (facultatif)
- 700 ml de sauce marinara
À ajouter à la cuisson
- 500 ml de sauce Alfredo
- 500 g de tortellini au fromage Villa Ravioli de l’épicier
- Parmesan râpé
- Basilic frais ciselé
Versez les ingrédients du sac dans la mijoteuse et faites cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures jusqu’à ce que le poulet soit tendre. Ajoutez la sauce Alfredo et les tortellini, puis continuez la cuisson à feu élevé pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les tortellini soient cuits. Garnissez de parmesan et de basilic pour servir.
Soupe au poulet et aux nouilles aux œufs
Ingrédients du sac de congélation
- 1 oignon jaune, en dés
- 3 gousses d’ail, hachées
- 250 g de carottes, épluchées et tranchées
- 4 branches de céleri, tranchées
- 2 poitrines de poulet l’épicier (congelées)
- 1 1/2 c. à soupe d’herbes italiennes séchées
- 1 feuille de laurier
- 1/4 de c. à thé de poivre noir concassé
À ajouter à la cuisson
- 8 tasses d’eau
- 175 g de nouilles aux œufs
- 1 c. à soupe de sel
- 1/4 de tasse de persil frais, haché
Versez les ingrédients du sac dans la mijoteuse, ajoutez l’eau, puis faites cuire à feu doux pendant 8 heures ou à feu élevé pendant 4 heures. Retirez le poulet, déchiquetez-le et remettez-le dans la mijoteuse avec les nouilles. Laissez cuire à feu élevé environ 8 minutes, jusqu’à ce que les nouilles soient tendres.
Goûtez et rectifiez les assaisonnements et incorporez le persil frais avant de servir.
Cuisses de poulet aux pêches et patates douces
Ingrédients du sac de congélation
- 8 cuisses de poulet l’épicier (congelées)
- 1 c. à thé de sel
- 1/8 de c. à thé de poivre de Cayenne
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de poudre de curry
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 3 patates douces, pelées et coupées en cubes moyens
- 1 oignon, haché
- 1 tasse de confiture de pêches (ou d’abricots)
- 3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1/2 tasse de bouillon de poulet ou d’eau
À ajouter à la cuisson
- 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Versez les ingrédients du sac dans la mijoteuse et faites cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les patates douces soient tendres. Ensuite, ajoutez le mélange de fécule à la mijoteuse et remuez. Couvrez et laissez cuire à feu élevé pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit épaissie.
Hauts de cuisses de poulet BBQ
Ingrédients du sac de congélation
- 1.2 kg de hauts de cuisses de poulet l’épicier (congelés)
- 2 1/2 tasses de sauce BBQ
- 2 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 1 c. à thé de fumée liquide
- 2 c. à soupe de poudre d’ail
Versez les ingrédients du sac dans la mijoteuse et remuez pour bien enrober le poulet de sauce. Couvrez et faites cuire à feu élevé pendant 3 heures et demie. Retirez les cuisses de poulet de la mijoteuse et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium. Badigeonnez-les généreusement de la sauce BBQ, puis faites-les griller au four pendant 3-4 minutes avant de les servir.
En préparant vos repas de poulet à la mijoteuse à l’avance, vous vous assurez de toujours avoir des options savoureuses et faites maison sous la main. Non seulement vous économisez du temps et de l’énergie, mais vous pouvez aussi profiter de repas sains sans le stress de la préparation quotidienne. Avec un peu d’organisation, ces repas préassemblés vous permettent de savourer des soupers de semaine en famille sans tracas.
Pour encore plus d’idées et d’astuces afin de vous simplifier la vie en cuisine, consultez notre dossier complet d’idées pour la rentrée scolaire.
Sources :
https://insanelygoodrecipes.com/crockpot-freezer-meals/
https://www.mommysfabulousfinds.com/5-easy-crock-pot-recipes/
https://www.budgetbytes.com/slow-cooker-chicken-noodle-soup/
https://www.tasteofhome.com/recipes/saucy-chicken-tortellini/
https://www.monepicierbio.ca/recettes/pilons-de-poulet-a-lasiatique-dans-la-mijoteuse/
https://www.fannetasticfood.com/slow-cooker-chicken-drumsticks/
https://www.joyousapron.com/slow-cooker-bbq-chicken-thighs/#recipe
https://fountainavenuekitchen.com/slow-cooker-taco-chicken/
https://www.mommysfabulousfinds.com/crock-pot-chicken-sweet-potatoes/