La saison de production du sirop d’érable s’achève et vous en avez bien profité en vous délectant de délicieuses recettes de cabane à sucre? Au-delà du répertoire traditionnel de nos grands-mères, le sirop d’érable est très polyvalent et peut s’intégrer à des recettes parfois étonnantes! Dans cet article, découvrez-en quelques-unes mettant en vedette les viandes et produits de la mer de l’épicier.

Dutch Baby à l’érable, pommes, cheddar et bacon

Connaissez-vous la crêpe « Dutch baby »? Cette crêpe soufflée d’origine allemande est très simple à faire et peut-être réinventée de mille façons. Dans cette recette, elle est garnie de fromage cheddar, de bacon croustillant et de pommes caramélisées, et du sirop d’érable infuse la pâte de sa délicieuse saveur.

  • Préchauffez le four à 425 °F (220 °C) et placez-y une poêle en fonte sur la grille du milieu.
  • Pour faire la pâte à crêpe, mélangez dans un gros bol 4 œufs, 1/2 tasse de lait, 1/4 tasse de farine tout usage, 2 c. à soupe de sucre et 2 c. à soupe de sirop d’érable. Brassez le tout jusqu’à consistance lisse.
  • Retirez la poêle chaude du four et faites-y fondre 1 c. à soupe de beurre en vous assurant de bien enrober le fond.
  • Versez le mélange à crêpe dans la poêle chaude, puis garnissez-le avec 1 tasse de cheddar et 1/2 tasse de bacon artisanal l’épicier émietté.
  • Faites cuire au four pendant 18 à 22 minutes, jusqu’à ce que la crêpe soit dorée et gonflée.
  • Pendant ce temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez une pomme pelée en tranches, 1/3 de tasse de cassonade et 1/2 c. à thé cannelle et faites cuire jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
  • Lorsque la crêpe est cuite, répartissez-y les pommes, 1/2 tasse de fromage cheddar et le reste du bacon émietté.

Pour les becs sucrés, ajoutez un filet de sirop d’érable ou saupoudrez du sucre d’érable sur le tout et laissez-vous séduire par cette alliance de saveurs sucrées et salées, parfaite pour un brunch mémorable ou un petit déjeuner réconfortant.

Une crêpe Dutch baby au sirop d'érable, cheddar, pommes et bacon

Steak de thon rouge sésame et érable

Du poisson et du sirop d’érable…? Bien sûr!

La fraîcheur du thon rouge de l’épicier, enrobé d’une croûte de graines de sésame, est relevé d’une sauce-trempette au sirop d’érable et au gingembre. Facile à préparer et délicieusement équilibré, ce plat est une expérience culinaire à ne pas manquer!

  • Dans une petite casserole, faites réduire à feu doux 1/4 de tasse de sauce soya, 1/2 tasse de sirop d’érable ambré, 1 c. à soupe de gingembre haché et quelques gouttes de Tabasco, jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
  • Retirez la casserole du feu et laissez refroidir la sauce à l’érable.
  • Assaisonnez 4 steaks de thon rouge avec du sel et du poivre puis enrobez-les avec des graines de sésame.
  • Dans une poêle antiadhésive, chauffez à feu moyen de l’huile d’olive. Faites revenir les pavés de thon pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés à l’extérieur et rosés à l’intérieur.

Ce plat de thon rouge, sésame et érable est très chic! Le goût sucré de l’érable rencontre la saveur umami du thon et le croquant des graines de sésame pour créer un mets léger et rafraichissant.

Un steak de thon rouge en croute de sésame avec une sauce au sirop d'érable

Saumon grillé au beurre blanc à l’érable

Cette recette est une riche combinaison de saumon cuit à la perfection et d’une sauce onctueuse agrémentée d’une touche sucrée d’érable et d’une note épicée de gingembre. Le beurre blanc est une sauce émulsionnée à base de beurre, de vin blanc, vinaigre ou jus de citron et d’échalotes. Le résultat est une sauce luxueuse, parfaite pour accompagner une variété de plats de poisson, de fruits de mer et de volaille.

  • Préchauffez le four à 375 °F (190 °C) et faites-y cuire 4 filets ou darnes de saumon assaisonnés de sel et de poivre, de 12 à 18 minutes (au goût).
  • Pendant ce temps, dans une casserole à feu doux, faites cuire 1/3 de tasse de jus de pomme, 1/3 de tasse de vinaigre de vin blanc, 1 tasse d’échalotes françaises hachées et 1 c. à thé de gingembre râpé, jusqu’à ce que la texture soit celle d’une marmelade.
  • En fouettant continuellement, ajoutez 1 tasse et demie de beurre froid coupé en morceaux. Remuez jusqu’à obtenir une sauce lisse, puis incorporez 1/3 de tasse de crème 35 %.
  • Terminez la sauce en ajoutant 1/3 de tasse de sirop d’érable et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.

Servez le saumon cuit avec la sauce au beurre blanc à l’érable et au gingembre accompagné de légumes verts. Pour un repas plus copieux, vous pouvez servir le poisson sur un lit de quinoa, de riz ou même de pâtes aux œufs.

Un filet de saumon grillé est posé sur une sauce beurre blanc à l'érable, garni d'asperges et de basilic

Porc braisé à l’ananas et à l’érable

Offrez à vos papilles une explosion de saveurs avec ce succulent porc braisé à l’ananas et au sirop d’érable. Cette recette allie harmonieusement la tendresse du porc, la saveur fruitée et acidulée de l’ananas et l’arôme du sirop d’érable, le tout relevé par une touche piquante de piment jalapeno. Préparé dans une cocotte et cuit lentement au four, ce plat est parfait pour les repas en famille ou entre amis.

Préchauffez le four à 350 °F (180 °C)

Dans une grande poêle, faites dorer 1 kg de cubes d’épaule de porc dans de l’huile de canola. Assaisonnez le porc avec du sel et du poivre, puis transférez-le dans une cocotte allant au four.

Dans la même poêle, faites sauter quelques minutes les ingrédients suivants:

  • 1 oignon en cubes
  • 1 carotte moyenne en tranches épaisses
  • 1 branche de céleri en gros cubes
  • 1 poivron rouge moyen en gros cubes
  • 1/2 ananas frais en gros cubes
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 piment jalapeno en rondelles (facultatif)

Ajoutez 100 ml de sirop d’érable et 60 ml de sauce soya, puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Ensuite, versez 1 tasse d’eau dans la poêle et portez à ébullition. Transférez le mélange dans la cocotte avec le porc, en veillant à ce que le liquide atteigne environ la moitié de la hauteur de la viande et des légumes. Ajoutez quelques tiges de coriandre entières et enfournez pendant 1 heure et demie.

Vérifiez la cuisson et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Les cubes de porc doivent se défaire facilement à la fourchette. Retirez les tiges de coriandre et ajoutez ¼ de tasse de coriandre fraiche hachée. Pour servir, dressez le porc braisé sur du riz basmati ou des nouilles sautées.

Steak de bœuf au bourbon, champignons et érable

Pour les amoureux de steaks aux saveurs complexes, cette recette de faux-filet de bœuf au bourbon, champignons et érable est une fusion audacieuse qui ravira vos papilles. La cuisson à la poêle et au four garantit une croûte croustillante et une viande juteuse. Ce plat savoureux et sophistiqué est parfait pour un repas gastronomique à la maison.

Pour une cuisson optimale, sortez les steaks du frigo et laissez-les tempérer 30 minutes avant de les cuire.

  • Assaisonnez les steaks avec du sel, du poivre et un peu de poudre d’ail.
  • Dans une grande poêle en fonte, à feu moyen, chauffez 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile de canola. Saisissez les steaks 2 minutes de chaque côté jusqu’à la formation d’une belle croûte.
  • Transférez les steaks dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C), de 3 à 5 minutes (selon la cuisson désirée.)

Laissez reposer les steaks sur une grille posée dans une plaque de cuisson pendant que vous préparez les champignons:

  • Dans la même poêle, ajoutez de l’huile (si nécessaire) et faites revenir des champignons tranchés avec du thym jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien caramélisés. Ajoutez de l’ail haché et continuez la cuisson de 1 à 2 minutes en prenant soin de ne pas brûler l’ail.
  • Dans un bol, mélangez du bourbon, du sirop d’érable et de la sauce soya et versez le tout sur les champignons. Remuez, laissez l’alcool réduire de moitié et cessez la cuisson une fois que la sauce a légèrement épaissi.

Vous pouvez servir les steaks nappés de sauce accompagnés d’une des recettes de pommes de terre suivantes, pour un repas gourmet et gourmand !

un steak de boeuf tranché est posé sur une purée de pommes de terre et nappé de sauce au bourbon, érable et champignons

Purée de pommes de terre cheddar et érable

Tout le monde aime la purée de pommes de terre, et la recette suivante est un succès garanti! Le sirop d’érable, marié aux pommes de terre et au fromage fondant, apporte une touche sucrée subtile au plat. Cette recette est parfaite pour accompagner un bon souper réconfortant.

  • Commencez par peler et couper en morceaux 5 grosses pommes de terre et faites-les cuire à l’eau salée. Écrasez les pommes de terre dans un bol avec du fromage cheddar fort râpé ou du fromage à poutine en grains, de la crème sure, du sirop d’érable, du sel et du poivre.
  • Étalez la purée dans un plat beurré, puis badigeonnez-la d’un œuf battu. Saupoudrez de la chapelure ou du panko et parsemez quelques noisettes de beurre sur la surface.
  • Finalement, enfournez la casserole dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C), pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.

Pommes de terre écrasées à l’érable
La technique des pommes de terre écrasées crée une texture craquante tout en conservant l’humidité à l’intérieur du tubercule. Cette recette marie le croquant des pommes de terre croustillantes avec la douceur du sirop d’érable, relevé par une touche épicée de sauce piquante, le tout complété par une mayonnaise à l’ail riche et onctueuse. Ces pommes de terre sont parfaites au petit déjeuner ou en accompagnement d’un plat principal.

Préchauffez le four à 425 °F (220 °C)

  • Pour commencer, faites bouillir une douzaine de petites pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette, de 15 à 20 minutes.
  • Égouttez les pommes de terre et laissez-les reposer quelques minutes.
  • Transférez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pour les écraser, utilisez un verre ou la paume de votre main en pressant légèrement.
  • Dans un bol, mélangez 3 c. à soupe de beurre fondu, 2 c. à soupe d’huile, 3 c. à soupe de sirop d’érable, 1 c. à soupe de sauce piquante (comme la sauce Frank’s ou Sriracha) et 1/4 de c. à thé de piment broyé. Arrosez uniformément ce mélange sur les pommes de terre et mélangez les un peu avec une cuillère.
  • Faites cuire les pommes de terre assaisonnées au four pendant environ 25 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

En accompagnement, préparez une mayo à l’ail vite faite en mélangeant 1 gousse d’ail hachée (ou 1/2 c. à thé d’ail émincé en pot) à 1/3 de tasse de mayonnaise.

À la sortie du four, assaisonnez les pommes de terre avec du sel et du poivre au goût.

des pommes de terre écrasées au sirop d'érable

Le sirop d’érable est une ressource précieuse qui fait notre bonheur en cuisine, offrant une profondeur de saveurs incomparable et une polyvalence sans pareille. Des plats sucrés aux salés, l’or liquide québécois sait se faire une place de choix dans nos assiettes. Que ce soit pour surprendre vos convives lors d’un repas spécial ou pour simplement égayer votre quotidien, les recettes étonnantes à l’érable sont un véritable trésor gustatif à explorer et à savourer sans modération.

Vous raffolez des repas traditionnels à l’érable? Consultez notre article 7 façons d’étirer le temps des sucres à la maison pour des idées et recettes.

Bon appétit!

Sources:
https://www.wisconsincheese.com/recipes/3669/maple-cheddar-dutch-baby
https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/7285/crepe-soufflee-a-la-dutch-baby
https://erableduquebec.ca/recettes/puree-de-pommes-de-terre-au-cheddar-et-au-sirop-derable/
https://itslivb.com/2022/01/25/hot-maple-butter-smashed-potatoes-with-garlic-mayo/
https://chefelizabethreese.com/maple-bourbon-steak-with-mushrooms/#recipe
https://www.maplefromcanada.com/recipes/main-courses/maple-pineapple-braised-pork/
https://erableduquebec.ca/recettes/saumon-au-beurre-blanc-a-lerable-et-au-gingembre/

https://erableduquebec.ca/recettes/tataki-de-thon-a-lerable/