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L’art du sucré-salé

sucresaleCaramel fleur de sel, cantaloup & prosciutto, bretzels au chocolat… L’art du sucré-salé est à la portée de tous les gourmands. Que ce soit en entrée ou au dessert, tous les services peuvent profiter de cette délicieuse combinaison qui stimule les papilles gustatives.

Cela vous surprendra peut-être, mais l’idée du sucré-salé est loin d’être contemporaine. On dit que les Romains utilisaient déjà du miel dans leurs plats, alors que les Vikings sucraient les viandes afin d’en adoucir le goût. On attribue toutefois l’apparition de cette tendance au XVIIe siècle, alors que le sucre est produit et consommé de façon massive, se retrouvant enfin dans les livres de recettes n’étant pas réservés aux desserts.

Aujourd’hui, le sucré-salé a envahi nos cuisines ! Toutefois, il ne suffit pas d’ajouter du sucre blanc aux recettes, bien au contraire. Les différentes combinaisons jouent avec des ingrédients comme le sirop d’érable, le miel ou encore les fruits frais.

Vous avez envie de cuisiner sucré-salé ? Voici quelques combinaisons pour vous inspirer :

Bacon recouvert de chocolat

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Crevettes au lait de coco vanillé

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Poulet avec marinade moutarde et miel

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Brushetta de figues au fromage de chèvre

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Mijoté de d’agneaux aux pruneaux

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Tout ça semble délicieux, mais savez-vous pourquoi le sucré et le salé se marient aussi bien ? Selon une étude scientifique1, ce serait grâce aux récepteurs de goûts contenus par les papilles gustatives. Certains de ces récepteurs enverraient directement un signal au cerveau pour annoncer la présence du goût sucré, alors que d’autres seraient seulement activés lorsque le sucre est accompagné de sodium.

Scientifique ou pas, on raffole du sucré-salé, qui rehausse autant nos desserts que nos plats principaux. C’est une tendance parfaite pour apprêter nos viandes de qualité.

Quelles sont vos recettes sucrées-salées favorites ?

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Références :

« Sucré salé » (LeSucre.com)
www.lesucre.com/sucre-gourmand/parcours-gourmand/saveurs-sucrees/sucre-sale.html
« Sucré-salé, la grande mode sur les cartes des chefs » (Instant Chef)
instantchef.com/blog/sucre-sale-la-grande-mode-sur-les-cartes-des-chefs/
« Sucré-salé, l’alliance savoureuse » (Ma vie en couleur)
www.mavieencouleurs.fr/cuisine/sucre-sale-lalliance-savoureuse
Sarah Miller, « mariage surprenant : sucré & salé » (La fabrique crépue)
www.lafabriquecrepue.com/2015/12/03/mariage-surprenant-sucre-sale-par-sarah-miller/
Laura Barton, « Why are we now so obsessed with weird flavour combinations ? » (The Gardian)
www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2015/feb/10/why-obsessed-with-weird-flavour-combinations-salted-caramel
1Justine Sterling, « Scientists Find Why Sweet and Salty Pair So Sweetly » (delish)
www.delish.com/food/news/a38571/the-science-behind-sweet-and-salty-pairings/

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