Nous sommes proches du temps des Fêtes ! Party de bureau, souper entre amis et brunch avec la belle-famille, les possibilités ne manquent pas pour faire des potlucks !

Vous ne savez plus quoi apporter comme plat. Les crudités ne sont plus aussi populaires ? Nous avons recueilli pour vous 6 idées de recettes faciles à faire lors de votre prochain potluck de Noël ou du jour de l’an ! Des repas qui sont simples à préparer et qui ne requièrent pas beaucoup d’ingrédients.

Salade repas au quinoa et poulet grillé

Les salades repas font souvent fureur. De plus, comme le plat est froid, il est facile à servir en tout temps. Nous vous proposons donc cette recette de salade au quinoa et poulet grillé. Elle sera populaire auprès de vos collègues !

Ici, la vinaigrette à l’huile d’olive, au vinaigre de vin blanc, au sirop d’érable et à la moutarde de Dijon rehausse le goût du quinoa et du poulet.

Vous pouvez ensuite ajouter les légumes de votre choix. D’ailleurs, pourquoi ne pas opter pour des cœurs d’artichauts et de palmiers ou des haricots rouges ? Ou encore, intégrez des légumes surgelés. Cela facilitera davantage la préparation de ce plat et vous évitera du travail additionnel !

Enfin, saviez-vous que le poulet de l’épicier est élevé exclusivement au Québec et nourri au grain ? Il n’est ni baratté ni injecté d’eau. Notre volaille est donc offerte dans tout ce qu’il y a de plus naturel. Elle s’intégrera parfaitement à cette salade du temps des Fêtes !

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Crevettes marinées
Ces crevettes marinées sont délicieuses et faciles à préparer. Commencez par décongeler les crevettes, les faire cuire et les écailler (au besoin).

Il suffit ensuite de les mélanger avec du thym, du jus de citron, des flocons de piments forts, des échalotes, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Assurez-vous que la marinade enrobe bien tous les fruits de mer. Laissez-les ensuite reposer au réfrigérateur quelques heures. Et le tour est joué !

Découvrez la recette en cliquant ce lien.

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Focaccias farcies de l’épicier

Ensuite, nous vous proposons d’apporter les focaccias farcies de la marque maison de l’épicier. Ici, ce n’est pas une recette, donc c’est encore plus facile à organiser ! C’est parfait pour les gens trop occupés pour cuisiner.

Nous avons 4 saveurs pour plaire à tous :

  • Toute garnie
  • Bifteck Philly,
  • Pepperoni et mozzarella
  • Pâté au poulet.

Des aliments goûteux et de qualité dans une croûte moelleuse. Que demander de mieux ? Petits et grands en raffoleront ! Il suffit de mettre les focaccias au four ou au micro-ondes juste avant de les couper en morceaux et de servir.

Inutile de vous ajouter du stress et des tâches, simplifiez-vous la vie avec nos focaccias maison !

Découvrez ces produits ici.

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Muffins au saumon

Ces muffins au saumon se mangent délicieusement avec les doigts. Vous pouvez utiliser notre saumon surgelé (pensez à le décongeler complètement avant de préparer les muffins) ou du saumon en conserve pour les réaliser.

Pour cette recette, il vous faudra également des œufs, des tranches de pain de blé entier, de la mayonnaise, du lait, de l’estragon, du sel et du poivre.

Il suffit ensuite d’intégrer tous les ingrédients dans un robot mélangeur, puis de déposer le mélange dans un moule. Finalement, on enfourne les muffins à 350 °F pendant environ 20 minutes.

Simples et savoureux ! Consultez la recette complète ici.

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Bouchées de poulet et bacon
Nous vous suggérons aussi des bouchées de poulet et bacon décadentes. Le poulet mariné à la sauce soya, au sésame et au gingembre leur donne un petit goût asiatique.

Une fois le poulet mariné, enrobez chaque morceau d’une demi-tranche de bacon, puis étalez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemino Faites cuire au four entre 20 et 25 minutes. Assurez-vous que le poulet est bien cuit avant de servir les bouchées.

D’ailleurs, saviez-vous que l’épicier propose maintenant un bacon de marque maison ? Fait avec du porc québécois naturel et de qualité, il est fabriqué par un petit producteur local. Il est soigneusement préparé à la main et lentement fumé à chaud au bois d’érable dans un fumoir à l’ancienne. Cette technique artisanale traditionnelle permet de faire fondre le gras, pour donner une plus grande place à la viande. Découvrez le bacon artisanal de l’épicier.

Vous pouvez fournir aux invités des cure-dents pour faciliter la dégustation de ces amuse-gueules !

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Houmous à la betterave

On ne se tanne pas du houmous. En plus, c’est particulièrement facile à préparer! Pourquoi ne pas le transformer en y ajoutant des betteraves, ce qui rehaussera le goût, en plus de lui donner une jolie teinte rosée?

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture uniforme des pois chiches, des betteraves, du tahini, du jus de citron, de l’huile d’olive, de l’ail, du poivre et du sel.

Vous pouvez accompagner ce houmous de pains pitas, de croutons ou de baguettes. Mais il se mange seul aussi!

Consultez la recette ici.

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En conclusion

La période de Noël est certes un moment joyeux, mais elle vient également avec son lot de stress et de tâches à faire. Éliminez-en sans vous priver en faisant des plats faciles et demandant peu d’organisation.

Avec ces 6 idées de recettes, vous avez des options délicieuses et simples pour vos potlucks de Noël et du jour de l’an. Cela vous permettra de profiter des vacances un peu aussi!