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Recettes de soupes

En ces temps froids, voici quelques idées de recettes de soupes. Quoi de plus réconfortant qu’une soupe bien chaude pour affronter les rigueurs de l’hiver? Qu’elle soit déclinée sous forme de bouillon, de crème ou de potage, la soupe nous permet de faire le plein de vitamines tout en laissant libre court à notre créativité.

Quelque soit notre âge, un bouillon de poulet n’a pas son pareil pour apporter du réconfort lors d’une froide soirée d’hiver ou encore pour se remettre d’un vilain rhume. Et rien de tel qu’une bonne soupe aux pois partagée autour d’un feu de foyer pour recharger ses batteries après une journée en ski.

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Un repas pratique
Mais la soupe n’est pas que réconfortante, elle détient également de nombreux atouts pour éviter le gaspillage, nous permettre d’avoir un repas prêt à l’avance ou encore pour faire manger de bonnes portions de légumes à de petites bouches plus difficiles. Quelques légumes traînent dans le fond de votre frigo? Vous avez un restant de viande? Pourquoi ne pas les faire mijoter dans un bon bouillon et les agrémenter de quelques épices?

Vous rentrez du travail tard et l’énergie vous manque pour vous mettre au fourneau? Préparez à l’avance votre soupe qui restera bonne quelques jours au frigo et que vous pourrez même congeler. N’hésitez d’ailleurs pas à doubler vos recettes pour avoir en tout temps une soupe sous la main prête à être décongelée.

Les avantages nutritifs
Accompagné d’un morceau de pain et de fromage, la soupe peut facilement devenir un plat principal. Ses bienfaits nutritionnels sont multiples. La soupe permet de nous hydrater à souhait et représente une importante source de vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. Elle permet même de diminuer le taux de cholestérol dans le sang grâce à son apport en fibres. Et il n’y a rien de mieux que de préparer nos potages à la maison pour éviter les fortes quantités de sel et de conservateurs qui sont présents dans les préparations industrielles.

La petite histoire de la soupe
soupe-moyen-ageIl faut remonter au Moyen-Âge pour trouver les premières traces de la soupe. Le mot « soupe » référait alors à un liquide chaud que l’on versait sur un morceau de pain. La soupe telle qu’on la connaît aujourd’hui, c’est-à-dire un bouillon épaissi par des aliments solides, est introduite dans les foyers français à partir du XVe siècle.

 

Depuis, elle a été déclinée de mille et une façons, dans toutes les gastronomies du monde. Alors laissez libre court à votre inspiration ou jetez un coup d’oeil à ces quelques recettes faciles à préparer.

 

 

 

SOUPE POULET ET NOUILLES

– 6 cuisses de poulet sans la peau
– 8 tasses d’eau
– 2 bouquets de persil
– 1 oignon haché
– 1 carotte hachée
– 1 gousse d’ail émincée
– 1 tasse de nouilles de blé entier aux oeufs
– 1 tasse de fromage parmesan râpé
– 2 c. à table de basilic ou de persil frais haché

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1) Retirer tout le gras visible des cuisses de poulet et mettre de côté.
2) Dans une marmite ou un faitout, porter à ébullition l’eau, le persil, l’oignon, la carotte, l’ail et les cuisses de poulet dégraissées. Réduire le feu pour laisser mijoter et retirer à la cuillère la mousse qui pourrait se former à la surface. Cuire le poulet environ 15 minutes.
3) À l’aide de pinces, retirer les cuisses de poulet de la marmite et les déposer sur une planche à découper propre. Laisser refroidir légèrement et couper en petits morceaux. Remettre dans le bouillon les morceaux de poulet et y ajouter les nouilles, les pois, le fromage et le basilic. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les nouilles soient tendres. Avant de servir, ajouter un soupçon de sauce piquante dans chaque bol, si désiré.

Source: Santé Canada

 

SOUPE AUX POIS À LA MIJOTEUSE

– 2 tasses de pois jaunes cassés et secs
– 2 carottes en dés ou en rondelles
– 2 oignons hachés finement
– 3 branches de céleris en dés
– 6 tasses de bouillon de poulet
– 1/2 tasse de lard salé en dés ou bacon non cuit en dés
– 1 cuillère à thé de persil haché
– 1/2 cuillère à thé de thym
– 3 feuilles de laurier
– sel et poivre au goût

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1) Mélanger tous les ingrédients dans la mijoteuse, sauf le sel et le poivre. (Il est inutile de faire tremper les pois cassés avant la cuisson.)
2) Cuire à feu doux (low) pendant 8 à 10 heures, ou à feu vif (high) pendant 4 à 5 heures.
3) À la toute fin, saler et poivrer au goût, et retirer les feuilles de laurier.

Source: www.recettes.qc.ca

 

SOUPE AUX LÉGUMES

– 2 cuillères à soupe et demie d’huile d’olie
– 1 tasse et demie d’oignon jaune coupé finement
– 1 tasse et quart de céleri coupés en dés
– 2 tasses de carottes coupés en dés
– 4 gousses d’ail émincées
– 7 tasses de bouillon de légumes
– 2 boîtes de conserve de tomates en dés (796 ml)
– 3 tasses de pommes de terre coupées en dés
– 1/3 de tasse de persil frais haché
– 2 feuilles de laurier
– 1/2 cuillère à thé de thym séché
– sel et poivre
– 1 tasse et demie de haricots verts
– 1 tasse de pois

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1) Faites chauffer l’huile d’olive dans un grand chaudron à feu moyen
2) Ajouter les oignons, les carottes et les céleris. Faites sauter pendant quelques minutes.
3) Ajouter l’ail et continuer à faire sauter pendant 30 secondes.
4) Ajouter le bouillon, les tomates, les pommes de terre, les feuilles de laurier et le thym.
5) Porter à ébullition, puis ajouter les haricots.
6) Faites mijoter à couvert pendant 20 à30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres
7) Ajoutez les pois et le maïs et laissez mijoter pendant 5 minutes supplémentaires.
8) Retirer les feuilles de laurier.

Source: chefcuisto.com

Sources du texte:
www.marieclaire.fr/,les-bienfaits-de-la-soupe-sur-notre-sante,834455.asp

www.stanislasurbietorbi.com/stanislas/gastronomie/histoire-soupe.htm

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