Le blogue de l’épicier2020-03-21T19:23:10+00:00

Pourquoi et comment manger local

Manger local est un concept qui a pris de l’ampleur ces dernières années. Il fait référence au fait de choisir des aliments qui sont produits à proximité plutôt que dans un autre pays. Nous sommes de plus en plus conscients de la provenance de la nourriture, mais également de l’importance et des avantages de consommer des denrées de proximité. Décortiquons les bénéfices de cette pratique alimentaire et voyons comment l’intégrer dans nos habitudes. Pourquoi manger local L’alimentation [...]

juin 5th, 2019|Divers|

Portrait du gaspillage alimentaire et astuces pour l’éviter

Le gaspillage alimentaire est un enjeu important dont on prend de plus en plus conscience. Il fait référence aux aliments comestibles qui sont jetés alors qu’ils auraient pu être consommés. Selon un article paru dans Le Devoir*, près de 60% de la nourriture produite au Canada est mise à la poubelle. Cette quantité pourrait aider à nourrir énormément de personnes, sans parler des impacts écologiques. En effet, les denrées gaspillées au Canada engendreraient plus de 22 millions de tonnes de [...]

mai 20th, 2019|Divers|

Nettoyage du réfrigérateur et congélateur au printemps

Le printemps est enfin arrivé et avec lui, la nécessité de faire un ménage en profondeur de la maison. On oublie parfois de nettoyer entièrement notre réfrigérateur et congélateur. Mais c’est pourtant une action importante à faire. En effet, un bon entretien permet un fonctionnement optimal, d’éviter le développement de bactéries, de diminuer la consommation énergétique et d’augmenter la durée de vie de l’appareil. Voici quelques conseils pour prendre soin de votre machine et être certain de bien entreposer [...]

avril 26th, 2019|Recettes et astuces|

Saine alimentation : portrait de la vitamine D

Vous avez sans aucun doute déjà entendu parler de la vitamine D que l’on retrouve normalement dans le corps humain. Elle est importante pour nous, car elle gère plusieurs fonctions nécessaires à notre métabolisme. Facilement absorbée pendant l’été grâce aux rayons UVB, sa quantité est faible durant les froides saisons. C’est pourquoi il faut compléter l’apport par des moyens substituts, particulièrement pendant l’hiver, où le manque de soleil entraîne une carence de cette vitamine. L’été, si vous ne passez pas [...]

février 20th, 2019|Alimentation et santé|

Bien manger durant l’hiver : les aliments à privilégier

La saison froide apporte son lot de défis relatifs à l’alimentation. Avec les journées raccourcies, les températures arides et la luminosité manquante, il est facile de manger de plus grosses portions et trop de mauvais gras. En revanche, les particularités de l'hiver font en sorte que le cops humain a besoin d’ingérer des aliments possédant des bienfaits bien précis. Nous présentons donc dans cet article des produits qu’il est suggéré de consommer durant l’hiver. Les poissons gras [...]

février 7th, 2019|Recettes et astuces|

Des idées pour utiliser les restes de repas des Fêtes

Une fois le jour de l'an passé, vous vous retrouvez trop de restants? Vous craignez de vous nourrir que de plats des Fêtes durant les prochains jours? Il existe pourtant une panoplie de délicieux mets à concocter avec les aliments traditionnels de Noël. Ces plats, tous différents les uns des autres, vous permettront de goûter de multiples saveurs. En outre, ils sont faciles à réaliser et ne requièrent pas de talents incroyables en cuisine! Comme la majorité [...]

janvier 1st, 2019|Recettes et astuces, Temps des fêtes|

Des idées originales pour votre menu du temps des Fêtes

Vous en avez assez des plats traditionnels de Noël? Vous voulez vous éloigner de la dinde, du ragoût de boulettes et de la bûche? Nous vous proposons dans cet article quelques idées pour un menu transformé, mais qui goûte tout de même les fêtes! Vous pourrez innover tout en faisant plaisir à la famille et les amis. En entrée Voici deux inspirations d’entrées et de bouchées, pour bien commencer le repas. Brochettes de poulet sauce soja, miel et [...]

décembre 21st, 2018|Recettes et astuces, Temps des fêtes|

5 trucs pour profiter pleinement du temps des Fêtes

Le temps des Fêtes est source de joie, mais peut aussi être source de stress. Ceci sans parler de la consommation élevée d’alcool et de nourriture qui peut nous rendre inconfortables. Pour minimiser les effets négatifs, vous pouvez poser des gestes afin d’être fin prêt pour la période des vacances et des multiples repas des fêtes. Nous avons donc rassemblé pour vous des trucs qui vous aideront à profiter pleinement de ce moment! Cuisiner à l’avance Cuisiner peut [...]

décembre 17th, 2018|Recettes et astuces, Temps des fêtes|

6 idées de recettes faciles pour un potluck du temps des Fêtes

Nous sommes proches du temps des Fêtes! Party de bureau, souper entre amis et brunch avec la belle-famille, les possibilités ne manquent pas pour faire des potlucks! Vous ne savez plus quoi apporter comme plat? Les crudités ne sont plus aussi populaires? Nous avons recueilli pour vous 6 idées de recettes faciles à faire lors de votre prochain potluck de Noël ou du jour de l'an! Des repas qui sont simples à préparer et qui ne requièrent [...]

décembre 7th, 2018|Recettes et astuces, Temps des fêtes|

Vos prochaines recettes d’agneau à la mijoteuse

L’agneau est une viande tendre avec un goût prononcé et qui gagnerait à être plus cuisinée. Nous vous présentons donc dans cet article ses caractéristiques en plus de dévoiler de délicieuses recettes d’agneau à la mijoteuse. Malgré le fait que cette viande est plus grasse que d’autres, elle apporte également quelques éléments nutritifs. En effet, elle est une source de protéines, de fer et de vitamine B. De plus, elle contient une grande quantité d’acides gras monoinsaturés. Ceux-ci [...]

novembre 27th, 2018|Recettes et astuces|

5 idées de repas d’automne à essayer absolument

Le temps froid est arrivé. Nous voilà à la recherche d’idées de repas réconfortants pour se réchauffer durant les prochains mois! Les plats d’automne traditionnels regroupent souvent les mijotés, les soupes et les menus chauds. Pourquoi changer des habitudes gagnantes? Nous avons recueilli pour vous 5 suggestions de recettes classiques, mais revisitée Idées de repas délicieux pour l’automne Voici donc les idées de repas d’automne à planifier dès maintenant dans votre menu de la semaine! Un macaroni au [...]

novembre 6th, 2018|Recettes et astuces|