L’été, les occasions de se la couler douce sont fréquentes et l’on peut parfois manger en trop grande quantité et trop lourdement. Dire que vous vouliez conserver votre ligne! Aussi, lorsqu’il fait chaud ou lors d’une canicule, on conseille avec raison de manger léger. Voici quelques conseils qu’il est bon de se rappeler.

hydratation-caniculeHydratez-vous!

  • Il faut boire suffisamment afin d’éviter de vous déshydrater.
  • Boire de l’eau coupe la faim.
  • Aromatisez votre eau avec du jus de citron ou en y laissant tremper des fruits ou des herbes, cela en changera le gout et vous serez moins tenté par les jus et boissons gazeuses
  • Trainer toujours une bouteille d’eau réutilisable avec vous. Quand on l’a sur soi, on pense plus souvent à boire. Cela vous aidera à moins avoir envie de grignoter.
  • Ne vous faites pas croire le contraire : L’alcool déshydrate et est plein de calories. Si vous consommez, faites-le modérément et entrecoupez vos consommations avec de l’eau.

poivre
Assaisonnez judicieusement

  • Ce ne sont pas les pommes de terre qui font tant engraisser, mais plus souvent ce que l’on met dessus. C’est la même chose pour le maïs et plusieurs autres aliments. Pensez à mettre moins de beurre et de sel!
  • Assaisonnez vos légumes de jus de citron ou d’herbes, c’est tout aussi savoureux que du beurre
  • Évitez de mettre trop de vinaigrette dans vos salades, elles souvent très riche en gras et en sucre! Préparez-les-vous même avec du jus de citron et des herbes.
  • Parsemez vos repas de petites quantités d’ingrédients gouteux comme du parmesan, des noix grillées, des oignions rôtis afin de rehausser le gout d’aliments moins gouteux, mais plus faibles en calories.

Réduisez vos portions

  • Pensez à diminuer vos portions, surtout lorsqu’il fait très chaud
  • Réduisez les portions d’aliments plus gras et augmentez les portions d’aliments moins calorifiques ou moins lourds.
  • Quand c’est bon, c’est toujours tentant de se reprendre une deuxième assiette. Pour éviter le piège de la gourmandise, préparez moins de nourriture, calculez les quantités à la baisse. Quand il n’en reste plus, il n’en reste plus.

selÉvitez le sel

  • Le sel favorise la rétention d’eau et ouvre l’appétit.
  • Réduisez la consommation d’aliments qui en contiennent beaucoup comme les charcuteries, les fromages, l’eau pétillante, etc.
  • Remplacez les charcuteries de vos sandwichs par des viandes que vous avez grillées vous même (poulet, bœuf, porc, poisson). Bien sûr, n’y mettez pas trop de beurre ou de mayonnaise.

Respectez votre rythme alimentaire habituel L’été, surtout lors des vacances, les horaires sont souvent décalés. Si possible, continuez à manger trois fois par jour à des heures régulières. En imposant ce rythme alimentaire à votre organisme, vous préserverez vos mécanismes de satiété.

Sources :

https://www.allodocteurs.fr/alimentation-des-conseils-pour-manger-leger-pendant-l-ete-13625.html
http://www.pratico-pratiques.com/cuisine-et-nutrition/nutrition/5-trucs-pour-manger-plus-leger/
http://www.fr.weightwatchers.ca/util/art/index_art.aspx?tabnum=1&art_id=30641&sc=3022
http://www.aufeminin.com/manger-equilibre/manger-leger-l-ete-s644402.html