Une bonne salade peut se servir en entrée, en accompagnement des plats de viandes ou avant les fromages, et ce été comme hiver. Une salade constitue un élément essentiel d’un buffet, peut facilement se transformer en repas complet et nous permet de varier nos lunches à l’infini. Alors, l’hiver, pas question d’abandonner notre passion des salades ! Sauf que… Les tomates goûtent le carton (il y en a quand même de bien meilleures de nos jours, mais…) et les laitues semblent bien anémique. Sans compter qu’on aimerait bien, de plus en plus, consommer des produits issus de la culture locale. La plupart des recettes proposées ici se gardent plusieurs jours au réfrigérateur et voyagent très bien de la maison à l’école ou au bureau dans une boîte à lunch!

Comment transformer une salade d’hiver en repas complet

Pour transformer notre salade en repas il suffit d’ajouter un élément protéiné. Œufs, fromage, poisson, viande froide, jambon ou bacon.

L’hiver, même sans posséder une serre, il est facile de cultiver des pousses de luzerne, de moutarde ou de brocoli (pour ne citer que quelques exemples). Les pousses de légumes sont bourrés d’éléments nutritifs, savoureux et apportent une touche croquante à nos sandwichs et salades.

Les noix et les graines sont aussi d’excellentes options de garniture afin d’ajouter des protéines et de la texture à une salade repas.

Une fenêtre ensoleillée suffit pour garder certaines herbes à l’intérieur tout l’hiver. On peut aussi y faire pousser, dans un verre d’eau des tiges d’oignons verts, ou même un petit pied de laitue du commerce!

Une salade d'hiver dressée dans une assiette blanche

Les salades d’hiver du garde-manger

Légumineuses

Qu’elles soient conserve ou cuisinées maison, les légumineuses sont très économiques et peuvent former la base de nombreuses délicieuses salades. Dans sa formule la plus simple, il suffit de leur ajouter oignons et vinaigrette, après on ajoute ce que l’on veut selon nos goûts! Des exemples à essayer? La salade à la mexicaine, avec haricots rouges, poivrons et maïs; les haricots romains à la sauge, un classique des entrées italiennes ; la classique salade de trois fèves, etc.

Les salades de céréales

Le riz cuit, le coucous, le bulgur, le quinoa, l’orge… Cuites, la plupart des céréales se servent en salade et sont une bonne source de fibre et de protéines. Notre recette préférée ? Une salade composée d’orge et lentilles en quantité égales cuits à l’eau ou au bouillon de légumes, où on ajoute des cubes de courge rôtie, de l’ail, de l’oignon et du feta. Un vrai délice !

Et on n’oublie pas les salades de pâtes! Avec des dés de jambon et de fromage, dans la boîte à lunch, c’est un succès garanti auprès des enfants!

Un bol de salade d'hiver aux légumineuses

Les salades de légumes d’hiver

On râpe ou on rôtit des carottes, du céleri rave, des panais ou des betteraves avant de les arroser de vinaigrette. Simple et délicieux. Aussi, certains légumes congelés s’apprêtent bien en salade. par exemple la salade russe qui consiste en une macédoine de légumes cuits mêlés à une bonne mayonnaise bien relevée. Les enfants l’adorent.

Les salades avec des légumes en conserve

Les poivrons rôtis en pot taillés en lanières avec un peu d’ail, d’huile d’olive, de poivre, d’origan et du féta émietté nous font voyager en Grèce à peu de frais !

Il y’a toujours la bonne vieille salade de pommes de terre ! Ajoutez du maïs en conserve, des haricots verts, des oignons, des coeurs d’artichauts, des tomates séchées, des olives noires, etc. Un conseil : plutôt que de la noyer dans un flot de mayonnaise, on cuit les pommes de terre et on les assaisonne avec une vinaigrette maison lorsqu’elles sont encore tièdes. Une version plus raffinée et santé aussi délicieuse que la classique avec mayonnaise.

Pour encore plus de recettes à base d’aliments en conserve, c’est par ici!

Les légumes lactofermentés

Au delà du kombucha, la lactofermentation offre aussi de nombreuses possibilités : c’est si simple de cuisiner sa propre choucroute grâce à cette méthode, et le produit final est bien meilleur que sa version « en pot ». Plus douce, on peut la servir froide, en salade simplissime avec une pointe de Cayenne. Mais il y a plus : presque tous les légumes se prêtent à cette technique simple: concombres, carottes. betteraves, poireaux, radis, haricots verts, etc. Une fois la technique maîtrisée, on ne peut plus s’arrêter !

Une cuillère de choucroute est posée sur une planche àa découper en bois

Salades de fruits et de légumes

Des oranges pelées à vif auxquelles on mélange du fenouil en lamelles, des oignons rouges tranchés finement (pour les adoucir, on plonge les rondelles dans l’eau froide pour 10 minutes), un filet de jus de citron, d’huile d’olive et un peu de poivre du moulin… Délicieux avec des tranches de poitrine de poulet rôti, voilà une salade simple et santé !

Il faut aussi redécouvrir la Waldorf, une salade très populaire auprès des enfants : céleri, pomme en cubes, noix de Grenoble et une vinaigrette au yogourt et mayonnaise. On peut la personnaliser en ajoutant fromage bleu, des canneberges ou des raisins secs.

Une salade de poires en lamelles avec des feuilles d’estragon, arrosée de jus de citron, d’un peu d’huile d’olive et saupoudrée de sel de mer, c’est divin en entrée, et tellement pas compliqué !

Et puis, on peut expérimenter ! Saviez-vous que les Japonais mangent souvent leurs sushis sous forme de salade, dans un grand bol sans rouler les ingrédients? Sur un lit de riz à sushi on dispose les poissons, les algues, les légumes marinés, l’avocat, les condiments et on assaisonne au vinaigre de riz et au soya, d’huile de sésame grillé et d’une pointe de wasabi… Une amie japonaise nous a même fait goûter cette salade-sushi en remplaçant le poisson et le nori par du Gouda fumé et du jambon !

Enfin, on trouve sur Internet une multitude de recettes de salades déjeuner. Couronnées d’un œuf, de bacon ou de jambon, elles constituent de bonnes solutions-repas pour ceux qui veulent démarrer la journée du bon pied.

Une belle salade d'hiver garnie d'oranges est dressée dans un bol